寒い冬の救世スープレシピ
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は材料3つで完成! 鍋一つで煮込むだけであっという間にできるスープレシピをご紹介します。
イベント続きで何かと出費がかさむこの時期に、1人分たったの79円で完成する破格な節約スープはいかがでしょうか。ピリ辛な味付けなので寒い冬にとっても重宝しますよ!
調理時間は約10分。お気軽にお試しください。
では、いってみよう!
ピリ辛豆腐とネギ玉スープ
材料(2人分)
・長ネギ……1本
・豆腐………150g
・卵……1個
・キムチ……60g
【A】
・水……700ml
・鶏がらスープの素……大さじ1
・醤油……小さじ2
・水溶き片栗粉……適量
・ごま油……大さじ1
作り方
1. 長ネギの白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
2. 鍋にごま油を中火で熱し、長ネギ、キムチを入れ、ネギに焼き色がつくまで炒める。
3. 鍋にAを入れ、豆腐をスプーンですくいながら加える。沸々したら火を弱め、水溶き片栗粉を混ぜながら加えとろみを付ける。
4. 溶き卵を流し入れて完成。追いでキムチや長ネギの青い部分をのせたりお好みで楽しんでください。
冷えた体を労わるあつあつスープ
寒い冬に体の芯から温めてくれるピリ辛絶品スープは、1つの鍋であっという間にできるので、帰って10分でいただきますが叶います!
炒めたネギとキムチの香ばしい香りが食欲をそそりますし、低カロリーなのでダイエット中の方にもおすすめです!
キムチの辛味の成分は唐辛子に含まれるカプサイシン。
エネルギー代謝を促進する働きがあり、血行促進や発汗を促してくれます。
唐辛子を食べて代謝が上がっている状態で運動をすることで脂肪を効率的に燃焼することができ、ダイエット効果が期待できます。
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の「働楽ごはん」はいかがでしたか?
体の芯から温めてくれるピリ辛豆腐とネギ玉スープ。きっとやみつきになること間違いなし! ぜひお試しください。
来月のコラムでまたお会いしましょう~♪