出典 : @kyounoouchigohan

さっぱり食べられて栄養満点!暑い時期にうれしい一品、南蛮漬けのおいしいアレンジ

日に日に暑さが強まっていくこれからの季節。甘酢が食欲をそそる南蛮漬けは見た目も味もさわやかでさっぱりと食べられて、夏の常備菜にぴったりな冷蔵庫にあるとうれしい一品。今回はおかずにもおつまみにもなる南蛮漬けのおいしいアレンジをご紹介します。夏の食卓を豊かに彩る南蛮漬けアイデアは必見です。

おかずにもおつまみにも、この夏作りたい南蛮漬け

彩り野菜の南蛮漬け

ごぼうやれんこん、にんじんをレンチンしてから⁣揚げて、南蛮酢の中へ。

野菜をたっぷり使った根菜の旨み際立つ南蛮漬けは、食べ応えがあってヘルシーで満足感が高い一品です。

彩り野菜の南蛮漬け*レンジでちょい時短! | レシピサイトNadia

豆腐の南蛮漬け

水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、玉ねぎやにんじんなどを合わせて南蛮漬けに。

鷹の爪のピリッとほどよい辛味がアクセントになって、暑さで食欲がない時でも箸が進みそうです。

豆腐の南蛮漬け | Instagram(@rittan_cook)

鮭の南蛮漬け

塩胡椒して小麦粉をまぶした生鮭をカラッと揚げて、熱いうちに漬け汁へ。

夏野菜の代表格、ゴーヤの苦みとシャキシャキ食感がおいしさを引き立てる鮭の南蛮漬け。 はちみつレモンのさわやかな香りも相まって、いくらでも食べられちゃいます。

鮭の南蛮漬け | Instagram(@maki.maki.357)

なすと豚肉の中華風南蛮漬け

香味野菜をたっぷり使った、なすと豚肉の中華風南蛮漬け。

主菜にも副菜にもお酒のおつまみにもなる一品は、冷蔵庫に1時間位入れておくと味が馴染んでよりおいしく仕上がります。

なすと豚肉の中華風南蛮漬け | Instagram(@otosanzmeshi)

鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け

にんじんやピーマンなど野菜もたっぷり食べれて栄養満点な、鶏むね肉の南蛮漬け。

ごはんはもちろんお酒との相性も抜群で、酸っぱ過ぎないさっぱり味で食べやすく、子供から大人まで喜ばれること間違いなしの一皿です。

鶏むね肉と彩り野菜の南蛮漬け | Instagram(@kyounoouchigohan)

暑い夏を元気に乗り切ろう

野菜、豆腐、魚、肉類など食材のバリエーションが豊富な南蛮漬けは、さわやかな酸味で暑い日でもさっぱり食べられて、そのままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしいのがうれしいですよね。

夏バテに気を付けながら、暑い季節を元気に乗り切りましょう!

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