ごはんもお酒も進む!かぼちゃのおかず
ベーコンクリームのかぼちゃサラダ
かぼちゃの甘味に、ベーコンとクリームチーズの塩気が相性抜群なデリ風サラダ。
マヨネーズを加えることで濃厚になり、かぼちゃの甘味も抑えられます。
かぼちゃ(1/4個)は、種を取り除くだけでカットはせず、そのままラップに包んで電子レンジへ。こうすると硬いかぼちゃを切らずに済んで、しっとりと仕上がりますよ。
ささっと手軽に作れるので、あと一品というときにもおすすめです。
かぼちゃのそぼろ煮
醤油の甘辛い味付けでごはんによく合うかぼちゃのそぼろ煮。
ほくほくのかぼちゃに、鶏ひき肉から出るやさしい旨味がじゅわ~っと染みて、ほっこりとしたおいしさです。
電子レンジで加熱したかぼちゃをさっと煮るだけなので、時短&簡単に作れます。作り置きやお弁当にもピッタリですよ。
お酒を合わせるなら日本酒なんていかがでしょう。ちびちびと飲みながら味わって、秋の夜長を楽しんでみては。
豚からと秋野菜の揚げびたし
少ない油で揚げ焼きにした豚こま肉、れんこん、かぼちゃをポン酢などの調味料に漬けるだけ!
カリッとした食感の豚こま肉と秋野菜の旨味が一体となって、思わず食べる手が止まらなくなってしまうこと請け合いです。
温めても冷やしてもおいしいので、お好みでどうぞ。
甘辛鶏かぼちゃ
ほくほくのかぼちゃは、甘辛の味付けと相性ピッタリ。鶏もも肉を合わせれば、お肉の旨味とコクがかぼちゃに染み込んでおいしさがアップします。
かぼちゃと鶏肉はカラッとするまで揚げてから、フライパンの中で調味料と絡めて仕上げます。
お好みでとうがらしや粗挽き黒こしょうをかけていただくと、おつまみ風にピリッとして大人な味わいに。
鶏もも肉の代わりに鶏むね肉やお魚(カジキマグロなど)を使っても美味!
豚こまdeかぼちゃコロッケ
コロッケと聞いてじゃがいもの次に浮かぶのは、かぼちゃコロッケではないでしょうか。
具材はひき肉を合わせることが多いかと思いますが、こちらのレシピで使うのはみじん切りにした豚こま肉!
電子レンジで加熱してから潰したかぼちゃに、甘辛く炒めた豚こま肉と玉ねぎを混ぜ合わせて揚げ焼きにします。
ほくほくなかぼちゃに、甘辛ダレと豚こま肉&玉ねぎの旨味がギユッ。食べ応えも抜群ですよ。
かぼちゃが余ったらどうやって保存する?
かぼちゃを丸ごと買ってくると、使い切れずに余ってしまいがち。カットしたかぼちゃの保存方法は、まず種とわたを取り除きます。
なぜなら、水分が多く含まれている種とわたの部分から痛みはじめるからです。取り除いた後はぴったりとラップをして冷蔵庫へ。ただ、この状態だと3~4日程度しか日持ちしません。
もっと日持ちさせたい場合は、食べやすいサイズに切ってからラップで包み、冷凍用密閉保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです。
余ったかぼちゃも上手に保存して、最後までおいしくいただきましょう!