
こんにちは!natsu_motoi です。
第一回目のコラムでヘルシーなおうちごはんについての記事を書かせていただきました。
今回はヘルシーなおうちごはんの第二弾、低GI食品であり、なおかつグルテンフリーなそば粉を使ったパンケーキをご紹介したいと思います。
そば粉がヘルシーな理由
そば粉がヘルシーである理由のひとつに、低GI食品であることが言えます。
小麦粉や米粉に比べて、血糖値が上がりにくく、脂肪を溜め込みにくい食品であります。また白米に比べて食物繊維も多く含まれています。
上記以外にもそば粉には様々な栄養素が含まれ、健康効果が期待出来ます。
材料

基本的な材料は、普通のパンケーキの小麦粉がそば粉に変わるだけのシンプルな材料です。
・そば粉
・卵
・豆乳(牛乳でも可)
・油
・砂糖
・塩
・ベーキングパウダー
作り方

まず卵と砂糖を混ぜ合わせたものに、油を入れよく混ぜます。

次に豆乳を入れて、よく混ぜます。

そば粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。

切るように混ぜたら、生地は完成です。
あとはお好みの大きさで焼きます。

完成です。
私は一度にたくさん焼いて、冷凍保存しておく事が多いです。
忙しい朝や一人だけのおうちランチなどでも、アルミホイルに包んで温めなおすと、簡単に美味しく食べられます。
さあ食べましょう!

野菜や目玉焼きなどのおかずと一緒に、ワンプレートで。
普段のパンなどの代わりにそば粉のパンケーキにすることで、いつもよりヘルシーなプレートになりますね。
そば粉の風味が、目玉焼きにもぴったりです。

旬のイチジクに蜂蜜をかけてオーブンでローストしたものとクリームチーズを添えた、甘いワンプレート。
甘いメープルシロップにもよく合います。

バナナとくるみのパンケーキタワー。
こちらは生地を少し緩めに作って、薄く焼いてみました。

薄く何枚も重ねる事で、いつもよりカフェの気分になりませんか?

ごちそうさまでした!
いかがでしたか?
そば粉のパンケーキなら、いつもよりヘルシーにおうちカフェを楽しむことができると思います。
よろしければ、ぜひ試してみてください。