【取材レポ】スープ作家・有賀薫さんに教わる『いい道具の選び方』セミナーに潜入!

貝印本社 イベントスペース「KaiHouse」にてスープ作家の有賀 薫さんを講師として迎え、「料理がもっと楽しくかんたんに!スープ作家・有賀 薫さんに教わる“いい道具の選び方”セミナー」に潜入しました。初めて料理をする人も、普段から料理をする人もどんなものが良いか迷うときもありますよね。ぜひ参考にしてください!

有賀さん流「いい道具を選ぶには?」

いい道具を選ぶことが料理を楽しむ一番の近道

今回のイベントのために考案したレシピをデモンストレーション形式で作っていただきました。「SELECT100」のキッチン用品を使いながら、いい道具を選ぶには「実際に手に取って触ってみて、自身の手に合った道具を選ぶことが重要。」と有賀さんは語ります。

手に合ったもので調理することでストレスなくスムーズに料理ができ、キッチンの中で楽しさを感じられます。また、料理は調理するだけでなく、準備から片づけまでが料理であるため、「洗いやすさや収納のしやすさといった要素も、いい道具を選ぶ際には重要。」で、貝印の商品は使いやすく、愛用されているそうです。

せっかく買うなら、長く使えるものを購入して、ラクに楽しく料理をしたいですよね。
有賀さんのアドバイスをぜひ参考にしてみてください。

イベント参加者も体験し、オリジナルレシピを試食♪

この日は料理系のインフルエンサーさんや、料理に関するメディア向けのセミナーで実際に製品を使ってみました!

「SELECT100 せん切り器」を実際に体験したところ、力をあまり入れずともせん切りがしやすくて驚きました。
また、「SELECT100 シリコーンスプーン」が持ちやすく、混ぜやすいのも良かったです。
実際に試食させていただいた中から、一部レシピをご紹介します!

有賀薫さん考案!にんじんを使ったおすすめレシピ

基本のにんじんしりしり

材料(作りやすい分量)

・にんじん......2本(約300g)
・サラダ油......大さじ2~3

作り方

1.にんじんはピーラーで皮をむき、せん切り器でせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して、にんじんを入れ、にんじんの色が濃くなってしんなりするまで6~7分ほど炒めて完成。
※冷ましてから清潔な密閉容器に入れれば2~3日冷蔵保存OKです。

このレシピは味付けをしないことで、ラーメンや炒め物の具やお肉料理の付け合わせなど…アレンジもしやすく、使いやすいようにレシピ開発されたそうです。

鶏むね肉とにんじんのミルクカレースープ

材料(2人分)

・鶏むね肉(大)......1/3枚(約100g)
・にんじんしりしり......1/2量
・水......1と1/2カップ
・牛乳......2/3カップ
・カレー粉......小さじ1/3
・塩......小さじ1/3

作り方

1.鶏むね肉は小さめのそぎ切りにする。
2.鍋ににんじんしりしり、水を入れて中火で煮立て、鶏むね肉を加えてさらに2~3分煮る。
3.牛乳を加えて温め、塩、カレー粉でととのえる。
※辛いものが好きな方はカレー粉を多めに加えてもOK!

料理を通じて「幸せな時間作り」を

「SELECT100」は、2004年に貝印より誕生したブランドで20周年を迎えました。
<使いやすい道具はシンプルで美しく、手になじむ。>をコンセプトに、快適で手になじむ使い心地、直感的に使い方が分かるシンプルさを大切に作られています。

せっかく買うなら、長く使えるものを購入して、ラクに楽しく料理をしたいですよね。
有賀さんのアドバイスをぜひ参考にしてみてください。

貝印「SELECT100」の製品説明はこちら
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【取材レポ】スープ作家・有賀薫さんに教わる『いい道具の選び方』セミナーに潜入!

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