
有賀さん流「いい道具を選ぶには?」
いい道具を選ぶことが料理を楽しむ一番の近道

今回のイベントのために考案したレシピをデモンストレーション形式で作っていただきました。「SELECT100」のキッチン用品を使いながら、いい道具を選ぶには「実際に手に取って触ってみて、自身の手に合った道具を選ぶことが重要。」と有賀さんは語ります。
手に合ったもので調理することでストレスなくスムーズに料理ができ、キッチンの中で楽しさを感じられます。また、料理は調理するだけでなく、準備から片づけまでが料理であるため、「洗いやすさや収納のしやすさといった要素も、いい道具を選ぶ際には重要。」で、貝印の商品は使いやすく、愛用されているそうです。
せっかく買うなら、長く使えるものを購入して、ラクに楽しく料理をしたいですよね。
有賀さんのアドバイスをぜひ参考にしてみてください。
イベント参加者も体験し、オリジナルレシピを試食♪

この日は料理系のインフルエンサーさんや、料理に関するメディア向けのセミナーで実際に製品を使ってみました!
「SELECT100 せん切り器」を実際に体験したところ、力をあまり入れずともせん切りがしやすくて驚きました。
また、「SELECT100 シリコーンスプーン」が持ちやすく、混ぜやすいのも良かったです。
実際に試食させていただいた中から、一部レシピをご紹介します!
有賀薫さん考案!にんじんを使ったおすすめレシピ
基本のにんじんしりしり

材料(作りやすい分量)
・にんじん......2本(約300g)
・サラダ油......大さじ2~3
作り方
1.にんじんはピーラーで皮をむき、せん切り器でせん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱して、にんじんを入れ、にんじんの色が濃くなってしんなりするまで6~7分ほど炒めて完成。
※冷ましてから清潔な密閉容器に入れれば2~3日冷蔵保存OKです。
このレシピは味付けをしないことで、ラーメンや炒め物の具やお肉料理の付け合わせなど…アレンジもしやすく、使いやすいようにレシピ開発されたそうです。
鶏むね肉とにんじんのミルクカレースープ

材料(2人分)
・鶏むね肉(大)......1/3枚(約100g)
・にんじんしりしり......1/2量
・水......1と1/2カップ
・牛乳......2/3カップ
・カレー粉......小さじ1/3
・塩......小さじ1/3
作り方
1.鶏むね肉は小さめのそぎ切りにする。
2.鍋ににんじんしりしり、水を入れて中火で煮立て、鶏むね肉を加えてさらに2~3分煮る。
3.牛乳を加えて温め、塩、カレー粉でととのえる。
※辛いものが好きな方はカレー粉を多めに加えてもOK!
料理を通じて「幸せな時間作り」を
「SELECT100」は、2004年に貝印より誕生したブランドで20周年を迎えました。
<使いやすい道具はシンプルで美しく、手になじむ。>をコンセプトに、快適で手になじむ使い心地、直感的に使い方が分かるシンプルさを大切に作られています。
せっかく買うなら、長く使えるものを購入して、ラクに楽しく料理をしたいですよね。
有賀さんのアドバイスをぜひ参考にしてみてください。