出典 : @risarisa59

本場フランスのデザートからタオルケーキまで!話題の「クレープ」をおうちで手作り

気軽に食べ歩きできるものから本場フランスの味が楽しめる本格派まで、さまざまなタイプがある「クレープ」。最近では、薄く焼いたクレープ生地にたっぷりのクリームを巻き込んだ、韓国の「タオルケーキ」も話題に。そこで今回は、フランスの伝統的なデザート「クレープシュゼット」をはじめ、手作りクレープのおいしいアレンジをご紹介します!

朝ごはんやおやつに!クレープのおいしいアレンジ

フランスの伝統的なデザート「クレープシュゼット」

「クレープシュゼット」とは、オレンジとバターが香る濃厚なカラメルソースをクレープ生地にまとわせた、フランスの伝統的なデザート。

ソースにはグランマルニエと呼ばれるオレンジリキュールを使用し、高級レストランなどでは、プロが目の前でソースをフランベして仕上げます。

おうちで作るのは難しいかと思いきや、実は意外と手軽に作れちゃうんですよ。こちらのレシピではブラッドオレンジを使用していますが、手に入るもので大丈夫!

オレンジのいい香りに包まれながら作る時間も幸せですよ♪

「クレープシュゼット」のレシピ|Instagram(@risarisa59)

もっちり!「アールグレイ香る いちごクレープ」

クレープ生地にアールグレイの茶葉を入れて焼くと、紅茶の上品な香りが広がる風味豊かな味わいになります。

こちらのクレープ生地は、水分が多めだからフライパンに流すときに薄く広げやすく、焼き上がりはもっちり。よりモチッとさせたい場合は、粉を10g増やすと良いそう。

レモン汁をちょっぴり加えたクリームは、クリームチーズのような爽やかな味わい。いちご以外のフルーツでも試してみたくなるおいしさです!

「アールグレイ香るいちごクレープ」のレシピ|Instagram(@boku_5656)

おかずを包んで作る「ミール系クレープ」

甘いクレープもおいしいけれど、おかずを包んだミール系(お食事系)クレープなら、ごはん代わりにぴったり。

こちらのミール系クレープは、冷蔵庫の中にあったクリームコロッケ、照り焼きチキン、鴨のパストラミを使って。シンプルなクレープ生地は、どんなおかずとも相性◎です。

【クレープの皮】
*小麦粉100g
*卵 1個
*牛乳 200cc
*キビ砂糖 大1
*焦がしバター 10〜15g
*バニラエッセンス 適量

出典:Instagram(@natsu4659)

もちろん、甘い系にも合うので、お好みのアレンジを楽しんでみてくださいね。

もちもち食感!「米粉のクレープ」

小麦粉の代わりに米粉を使えば、グルテンフリーのクレープが簡単に作れます。お米の甘さがふんわりと感じられて、もちもち食感に仕上がりますよ。

こちらのレシピは甘さ控えめだから、甘い系ともミール系とも相性ぴったり。

こんなふうにフルーツやホイップクリーム、ソーセージやツナなどの具材を用意して、おうちでクレープパーティーを楽しむのもいいですね!

「米粉クレープ」生地のレシピ|Instagram(@minae412)

SNSでも話題の「タオルケーキ」も意外と簡単!

丸めたタオルのような見た目からその名がついた「タオルケーキ」。元ネタは中国で流行していたスイーツ「毛巾卷(タオルケーキ)」だそうで、韓国でも大人気に!

見た目は難しそうですが、実は意外と簡単。
おうちごはんのリールでも紹介しているので、ぜひ見ながら挑戦してみてくださいね!


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