
コスパ抜群!物価高でも食卓を楽しむ限界麺
出費が重なる新生活シーズンに加え、昨今の物価上昇で、どうしても節約志向が高まりますよね。
材料費を抑え、節約しつつもおいしい食事を楽しみたい! そんな思いに応えるべく、味の素株式会社が「限界麺」を開発しました。

「限界麺」は、お好みの麺を「Cook Do®」オイスターソースをベースとした特製の「限界麺タレ」と和えるだけのシンプルなメニュー。
安価なのに、やみつきになるおいしさ。さらに、パスタやうどんなど様々な麺と相性が良いことや、お好みで自由にトッピングをのせられるアレンジ性の高さもあって、物価高のなかでも工夫次第で食卓を楽しむことができるレシピです。
4月に期間限定でオープンした店舗で、編集部スタッフが「限界麺」を実食しに行きました。

「にんにくの香りが効いた『限界麺タレ』は少し濃いめの味付け。タレ自体の味がおいしく、麺によく絡むので、少ないトッピングでも満足感があります」

「自宅で楽しむなら、冷蔵庫に余っている野菜や卵、ひき肉などをトッピングしたり、辛いのが好きな人は豆板醬やキムチを和えたりと、自分好みにカスタマイズしながら飽きずに楽しめそう!」
この「限界麺」は、とにかく簡単にできることにこだわって開発されたレシピ。おうちで誰でも簡単に作ることができるんです。
さっそくレシピをご紹介します!
和えるだけ!10分で完成の「限界麺」レシピ
【限界麺】オイスターソース中華麺~基本

材料(1人分)
・中華生めん……1玉
【A】
・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ2
・「Cook Do」オイスターソース……小さじ1
・水……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
・おろしにんにく……小さじ1/2
【B】
・ブラックペッパー……適量
・削り節……適量
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、めんを表示時間通りゆでる。
2. 大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
3. 1のめんの湯をよくきり、2に加えてあえる。
4. 器に盛り、Bをふる。
※お好みで卵黄やゆでた小松菜などの具を加える。
【限界麺】オイスターソースパスタ

材料(1人分)
・スパゲッティ……100g
【A】
・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ2
・「Cook Do」オイスターソース……小さじ1
・水……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
・おろしにんにく……小さじ1/2
・バター……5g
・ブラックペッパー……適量
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示時間通りゆでる。
2. 大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
3. 1のスパゲッティの湯をよくきり、バターと一緒に2に加えてよくからめる。
4. ラップをかけ、再び電子レンジで30秒加熱し、もう一度混ぜてタレを乳化させる。
5. 器に盛り、ブラックペッパーをふる。
※お好みで卵黄や炒めひき肉(作り方は下記参照)などの具を加える。
※<炒めひき肉の作り方>フライパンに油小さじ1/2を熱し、豚ひき肉40g、「オイスターソース」小さじ1/2を入れて炒める。
【限界麺】オイスターソースうどん

材料(1人分)
・冷凍うどん……1玉
【A】
・「AJINOMOTO サラダ油」……小さじ2
・「Cook Do」オイスターソース……小さじ1
・水……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1/2
・おろしにんにく……小さじ1/2
【B】
・一味唐がらし……適量
・いり白ごま……適量
作り方
1. うどんは表示通りに電子レンジで加熱する。
2. 大きめの耐熱容器にAを入れてかき混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
3. 1のうどんを2に加えてからめ、ラップをかけ、再び電子レンジで30秒加熱する。
4. 器に盛り、Bをふる。
※お好みで卵黄や刻んだ青ねぎなどを加える。
「限界麺」でオイスターソースをもっと活用しよう!
10分で完成する「限界麺」は、食事を作る気力が湧かない、いわば「限界」な状況でもあっという間に作れてしまうのがうれしいところ。
そのうえ材料費が安く、余りがちなオイスターソースも活用でき、様々な麺に合う新しいおいしさ。
いいことづくしの「限界麺」、ぜひ試してみてくださいね。