【編集部レポ】創業100周年!「ル・クルーゼ」のアニバーサリーイベントに潜入

創業100周年を迎えた「ル・クルーゼ」。調理器具や食器は、毎日の食事に欠かせないものだからこそ、使いやすいものを取り入れたいですよね。時代を超えて愛される製品の魅力や、「100年遺したいル・クルーゼ料理」のレシピまでたっぷりご紹介します♪

ル・クルーゼから生まれる「美味しい」体験を

フランスのキッチンウェアブランド「ル・クルーゼ」。美しいデザインと優れた機能性で世界的に人気のあるホーロー鍋やキッチンアイテムを販売しています。今年は創業100周年のアニバーサリーということで、100周年を記念したカラーモデルや「100年遺したい、ル・クルーゼ料理」までその魅力をたっぷりお届けします!

ル・クルーゼ100年の歴史

1924年、鋳物の専門家アルマン・ドゥザゲールとエナメル加工の専門家であるオクタヴ・オーベックという2人の実業家が出会い、翌年1925年、200年以上前から鋳物生産が盛んな地として知られるフランス北部の村「フレノワ・ル・グラン」に設立しました。

彼らはそれぞれの専門知識を活かし、鋳物ホーロー鍋に初めてカラーリングをほどこす技術を発明し、これまで以上に頑丈で、長持ちし、洗いやすく、用途の広い調理器具を実現しました。
こうして、お鍋の新しい歴史が始まり、フランスだけでなく、世界中で愛されるキッチンウェア、テーブルウェアに発展しました。

今でも職人たちがひとつひとつ手作業でかかわり続けており、それぞれの製品に個性があります。長く使い続けたい「アイテム」ときっと出会えるはず!

100周年記念カラー「フラムドレ」が登場!

受け継がれてきた温かみのある「フレイム(オレンジ)」に、光を反射する細かな粒子と三層エナメルコーティングで上品な艶やかさ、煌めきをプラス。
伝統と革新が調和した特別な一色「Flamme Dorée ‐フラムドレ」は、食卓を華やかに彩り、毎日の料理の時間をより豊かに演出します。

家庭のキッチンからプロの厨房に至るまで、欠かせない存在。エナメル加工が施された鋳鉄製の鍋は、煮る・炊く・蒸す・焼く・炒める・揚げるまで、あらゆる調理法に対応する万能アイテムです。

● シグニチャー ココット・ロンド 18cm、20cm、24cm フラムドレ(クルーシブルライトゴールドツマミ)
●ココット・エブリィ 18、20 フラムドレ (クルーシブルライトゴールドツマミ)
●シグニチャー ソースパン 18cm フラムドレ (クルーシブルライトゴールドツマミ)

詳細は、ル・クルーゼのホームページをご覧ください。

100周年の記念カラー「フラムドレ」 |ル・クルーゼ(Le Creuset)公式

編集部注目! On The Goコレクション

今年の2月にライフスタイルに合わせて使いやすい新コレクションとして、「On The Go」が発売されました。

カラフルなスープジャーや、ドリンクボトルが発売されていて、このコレクションにも100周年記念ボトルが登場!
ゴールドカラーの100周年記念ロゴをあしらった日本限定モデルとなっており、カラーは、溶鉱炉の中で溶ける鉄の色を再現した「オレンジ」と鋳物の質感を思わせる、クールな印象の「マットブラック」の2色展開です。

アウトドア・スポーツシーン、オフィスや学校など......外出の際のマイボトルとしても使いやすい500ml。持ち運びに便利なステンレス製のハンドル付きなので、携帯時もスマートな印象に。保温・保冷機能を備え、飲み物をおいしく保ちます。本体上部が取り外し可能なので洗いやすく、大きめの氷もそのまま入れられるのも嬉しいポイントです。
これからの暑くなる季節のギフトにもぴったりですね♪

On The Go|ル・クルーゼ(Le Creuset)公式

「100年遺したいル・クルーゼ料理」のオリジナルレシピ

ナヴァランとは、仔羊肉と野菜(特に蕪)を煮込んだ料理のことです。家庭料理として親しまれており、日本でいう肉じゃがのような存在です。今回は、伝統的な家庭料理をスープカレー風にアレンジしたものを、イベントでもふるまってくださいました。

ラム肉はホロっとやわらかく煮込まれ、野菜の自然な甘さが感じられる一皿です。スパイス感じる奥行きのある味わいをぜひ、ご自宅でも作ってみてくださいね。

フランスの伝統的な家庭料理をアレンジした「ナヴァラン」

材料(3〜4人分)

・ラム肩ロース…500g
・セロリ…3本
・玉ねぎ…2個
・オリーブオイル…大さじ4
・小麦粉…大さじ2
・こしょう…小さじ1
・にんにく…2片分
・しょうが......2片分
・水......1000ml
・塩......小さじ1〜1と1/2
・鯖パウダー......大さじ1(*1)
・新じゃが......小さめ2~3個(*2)
・ペコロス......3個
・小かぶ......2〜3個
・フルーツトマト......1、2個
・さやいんげん......30本程度
・フレッシュハーブミックス(セルフィーユ、ディル、マジョラム、チャイブ)......ひとつかみ程度(*3)
・クスクス......150g
・熱湯......150〜180ml(*4)
・オリーブオイル(クスクス用)......小さじ1と1/2
・バター......30g
・ターメリック......ふたつまみ
・塩......ふたつまみ

※1 あご出汁でも代用可
※2 中くらいなら1個程度
※3 お好みのハーブでも代用可
※4 ふんわりさせたいなら180ml

【A】
・ローリエ(半分に折る)......2枚
・シナモンスティック(半分に折る)......1本
・赤唐辛子......2本
・その他、お好みのスパイス(カルダモン、フェンネル、フェヌグリーク、黒こしょう、山椒、クミンシード、スターアニス)......小さじ1

作り方

<下準備>
・にんにくとしょうがはすりおろす。
・セロリ、玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイル(分量外)で炒めて1時間煮詰めソフリット(野菜のペースト)を作る。
・ラム肉とトッピングの野菜は一口大に切る。
・ラム肉に塩こしょうと小麦粉を振っておく。

1. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し (A)を加えてじっくり香りを立たせる。
2. ラム肉を加え、表面に焼き色がつくまで中火でしっかり炒める。
3. 小かぶ、ペコロス、新じゃが、にんにく、しょうが、ソフリットを加えて全体をなじませる。
4. フルーツトマトを半量加え、鯖パウダーを入れ、中火のまま食材に油がまわるまで火をいれる 。材料ひとつひとつにまんべんなく油がなじみ、表面にツヤがでたらOK。
5. 水を注ぎ、沸騰したらアクを取り、塩 を加えて味を調える。フタをして弱火で30分煮 込む。
6. フルーツトマト、さやいんげんを加え、やわらかくなるまで中火で10分ほど煮込む。
7. ボールにクスクス、塩、オリーブオイル、バター、ターメリックを入れて全体をなじませる。熱湯を注ぎ、すぐにラップまたはフタをし5分ほど蒸らす。蒸し終わったら、ダマにならないようにフォークなどで軽くほぐすように混ぜる。
8. 6の味をみて、必要があれば鯖パウダー(分量外)や塩(分量外)を加えて味を調える。調理したクスクスとあわせて器に盛り、フレッシュハーブミックスを散らす。

"AC HOUSE"黒田敦喜 100年の「美味しい」を、ル・クルーゼと。

「ル・クルーゼ」のアイテムで日々の料理に彩りを

ル・クルーゼには様々な形や素材のお鍋やフライパンなどの製品がラインナップされています。それぞれのアイテムの特徴を知った上で、自分の中でしっくりくるものを選んで日々使うことができたら、さらに料理の時間が充実して、楽しくなるはず!

また、プレートやボールなどのカラフルなストーンウェアも魅力のル・クルーゼ。様々なイメージのテーブルコーディネートも楽しめます。
自分へのご褒美に、プレゼントに、「ル・クルーゼ」のアイテムで楽しいキッチンライフを過ごしてくださいね。

ル・クルーゼ公式サイト(Le Creuset)
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