
とろ~り具合がたまらない!ビジュアル最高なとろたま料理
目玉焼き丼
最初にご紹介するのは、シンプルな目玉焼き丼。
つやっときれいな目玉焼きがどーん!とのった姿に食欲をそそられますよね。
あらかじめご飯にちょっと醤油をたらしておくのがポイント。
韓国のり、目玉焼き、ウィンナー、朝食に食べたいものを全部のっけて、いただきます!
とろたま漬け丼
このとろっとした半熟具合がたまりませんね!
醤油ベースの甘辛ダレで味付けされた半熟卵は、白米との相性が抜群。いくらでも食べられちゃいそうです。
前日に漬け込んでおけば、翌朝の準備が必要ないので、忙しい朝にもおすすめの一品ですよ。
ポーチドエッグ
こちらはアスパラのポーチドエッグのせをいんげんで再現。
卵好きにはポーチドエッグさえ上手に作れたら、添える野菜はそのとき手に入る旬のものがあればなんでもOK!
いんげんのようなちょっと地味な印象の野菜も、なんだか一気におしゃれに見えますよね♪
目玉チーズトースト
パンと卵の組み合わせも鉄板ですよね。
このカリッ、とろっとしたビジュアルが最高です。
フライパンに油をしいてカリッと焼き上げたトーストの真ん中には、とろりとした半熟の目玉焼きと、同じくとろりとのびるチーズ。
お好みでマヨネーズやマスタードを添えて、シンプルだけど粋な朝食に。
目玉焼きアヒージョ
少し意外なアレンジが目玉焼きアヒージョ。
スキレットにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れて熱し、ブロックベーコンとしめじを入れて加熱し味を調えます。最後に卵を割り入れて半熟になったら完成。
半熟卵を崩してバゲットにのせて食べるのが至福なのだとか♪
家にある材料で思い立ったらすぐ作れるのもうれしいですね。
栄養価抜群のとろたま料理で最高の朝ごはんを♪
最近の物価高騰の波を受け、卵の価格も上がっていますが、それでも冷蔵庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか?
卵はたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルも豊富で、完全栄養食品と言われるほど栄養価が高く、毎日でも食べたい食品。
とくに一日のスタートを切る朝ごはんにはぴったりなんです。
おいしくて栄養も抜群なとろたま料理をぜひ楽しんでくださいね。