梅雨から夏へ。これからの季節におすすめしたい、胃を労わるレシピ

全国的に梅雨入りし、湿気や気温の上昇などで身体に負担がかかる時期。また、本格的な夏が始まると、おいしいビールを飲む機会も増えますよね。そこで今回は、季節の変わり目&飲んだ翌日にも役に立つ、手軽に作れる胃を労わるレシピをご紹介します。

作りやすくて食べやすい!おすすめレシピ5選

柚子胡椒そうめん

のど越しがよく、つるつるっと食べられるそうめんは、暑い日や胃もたれするときにはぴったり!

味付けに柚子胡椒、仕上げにレモンをトッピングすれば、よりさっぱりとした味わいで、この夏の定番になってしまうかも。

めんつゆばかりだとマンネリになってしまいがちなそうめん。ぜひこのレシピでアレンジを楽しんでみてくださいね。

「柚子胡椒そうめん」のレシピ|Instagram(@yuukitohikari)

鶏肉飯(ジーローハン)

コンビニやスーパーで売っているサラダチキンを使って、約10分で作れるお手軽な鶏肉飯(ジーローハン)!

サラダチキンを裂き、温かいご飯にのせて、醤油、唐辛子、砂糖、ピーナッツオイルを混ぜた甘辛たれをかけ、フライドオニオンやパクチーをトッピングすれば完成。

簡単なのにおいしい秘訣はこの甘辛たれ。ぜひレシピをチェックしてみてください。

ヘルシーなサラダチキンで胃に負担なくたんぱく質を補える点もおすすめです。

材料ほぼ3つ!簡単うまい昼レシピ【12】台湾の鶏肉飯(ジーローハン)をサラダチキンで

牛とろろ丼

とろろは消化を助ける働きがあるほか、血糖値を抑えたり、むくみを改善したり、滋養強壮によい、まさに身体を労わるスーパーフード。

ちょっと飲みすぎちゃったな、胃が疲れてるな、調子が悪いな、なんて時は、とろろを擦ってご飯にのせるだけでもOK!

今回ご紹介しているのは、甘辛牛肉、卵黄、青海苔をトッピングし、割烹白だし、醤油、みりんで味を調えた牛とろろ丼。白だしが味の決め手ですよ。

「牛とろろ丼」のレシピ|Instagram(@maasan_chi.no.gohan)

しじみエスプレッソ

しじみエスプレッソは、熱々のお湯約90ccを注ぎ、よくかき混ぜるだけの濃厚しじみ味噌汁。

味噌汁には、腸内環境の改善、疲労回復、免疫力の向上、コレステロールの低下、病気リスクの低下、血糖値の安定など、ほかにも様々な効能があると言われています。

それに加えて、しじみには、肝臓の機能を高める効果や疲労回復、アルコール分の分解などの効果があり、お酒飲んだ翌日にこのしじみエスプレッソは最適!

マグカップで気軽に飲めるようにと具材は入っていませんが、十分おいしいお味噌汁です。

今回は東南アジア料理でおなじみ、「パクチー」をプラス!日本料理のお味噌汁に合うのか…興味本位で試してみましたが、これが想像以上に美味しかったそうです。

そのままはもちろん、好みの具材をプラスして自分好みにカスタマイズすれば楽しみ方の幅も広がります♪

美噌元の「しじみエスプレッソ」はこちら
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しじみクリームリゾット

こちらは、しじみエスプレッソを使った「しじみクリームリゾット」。

しじみエスプレッソと、ご飯、牛乳、ピザ用チーズがあれば、ほんのりしじみが香る、和風クリームリゾットがあっという間に完成。

二日酔いでしんどい朝に、食欲はそんなにないけれど、何かお腹に入れておきたいなというときにおすすめです。

「しじみクリームリゾット」のレシピ|(@misogen.official)

情報提供元: 株式会社諸国美味

毎日のレパートリーにもおすすめ!

気圧の変化や近年の酷暑で、これからの季節は体調管理が大切になってきますよね。

今回ご紹介した内容はどれも簡単に作れて、消化を助ける働きや疲労回復も期待できるレシピです。

毎日の料理で無理せずこの夏を乗り切りましょう!

梅雨から夏へ。これからの季節におすすめしたい、胃を労わるレシピ

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