濃厚なコクと旨みの「#とろうま」レシピまとめ
明太クリームオムライス
半熟のとろとろ卵と、濃厚な明太クリームソースが絡み合うオムライスです。明太子のプチプチ食感と、バターと醤油で味付けした香ばしいライスもたまりません。
クリームソースには、和風だしやマヨネーズを加えることで、コク深い味わいに仕上がりますよ。ケチャップオムライスに飽きた方はぜひ作ってみてください♪
豚バラ豆腐のうま煮あん
投稿主の@maino_gohan24さんが「神レシピ」と絶賛するとろうま料理です。オイスターソースが効いたとろ〜りあんが、豚バラと豆腐に絡む絶品おかず。豆腐はレンジで加熱することで、味が短時間で染み込みやすくなるそうですよ。
冷蔵庫にある食材で手軽に作れるのに、ご飯が止まらなくなるおいしさです。丼にして豪快にかき込むのもおすすめ!
長いもと明太子のお手軽豆腐グラタン
材料をポリ袋に入れて、揉んで焼くだけの簡単レシピです。長芋のとろっとした粘りと豆腐のなめらかな食感、ピリ辛明太マヨのコクがクセになるおいしさ!
包丁いらずで洗い物も少なく、あと一品欲しいときや晩酌のお供にもぴったりです。寒い日には、お手軽豆腐グラタンで身体を温めませんか。
納豆クリームペペロンチーノ
納豆好きは要チェックな、和テイストのペペロンチーノレシピをご紹介。ひきわり納豆と生クリームを加えたとろ〜りクリームがパスタに絡み、口の中で旨みが広がります。
具材はシンプルですが、パンチのある味わいで大満足できること間違いなし! ペペロンチーノの新しいアレンジを探している方はぜひ作ってみてください。
ヤンニョムポークサンド
投稿主の@mainooyatsuさんの家族も思わず「お店が出せる!」と絶賛する、甘辛豚肉とチーズの絶品サンドイッチ。コチュジャンベースの濃厚ダレが絡んだお肉に、チーズと半熟の目玉焼きがベストマッチ!
ひと口かじれば、卵の黄身とチーズがとろ〜り。千切りのキャベツやにんじんもたっぷり入っていてボリューム満点です。断面のシズル感もたまりません。
アボカドトースト
とろうまと聞くと、温玉をイメージする人も多いのではないでしょうか。
クリーミーなアボカドが香ばしいトーストに絡み、ひと口でおいしさが広がる「アボカドトースト」。シンプルなのに満足感たっぷりで、朝食からブランチまで大活躍! ヘルシー志向の方にも愛される、今注目のトーストです。
@mogu_usakoさんはタカキベーカリーの石釜パンで、朝のワンプレートに♪
シズル感たっぷりの写真はご主人が撮影してくださったそう。一日のはじまりが幸せ時間になりますね。
チョコレートマフィン
中からチョコがとろっと溢れ出す、フォンダンショコラ風のマフィンです。市販のトリュフやひと口チョコレートを焼く前の生地に忍ばせるだけで、一気にリッチな味わいに。
冷めてもレンジで少し温めれば、とろける食感が復活しますよ♪ 甘い香りに包まれる、至福の「#とろうま」スイーツをお楽しみください。
「#とろうま」グルメで身体の中から温まろう
濃厚な味わいと食感が魅力の「#とろうま」料理。ひと口食べれば、心までほどける幸せ気分に浸れます。寒い日が続いていますが、今回ご紹介したレシピを作って、身体の中から温まってくださいね。