パーティー映えするレンチンサラダ
こんにちは、管理栄養士のもあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回はクリスマスも間近ということで、オレンジ色が食卓に映える、パーティーにもぴったりの「にんじんサラダ」をご紹介します。
にんじんを電子レンジで丸ごと加熱してフォークで潰すだけ! ツナとごまのコク、粉チーズのまろやかさが合わさって、子どもから大人まで食べやすいお手軽万能サラダです。
彩り華やかで、チキンやポテトの付け合わせにもぴったり! サッと作れて、クリスマスの食卓が一気に明るくなりますよ♪
にんじんサラダ
材料(4〜5人分)
・にんじん……小3本
・ツナ缶(オイル漬け)……1缶
【A】
・すりごま……大さじ3
・マヨネーズ……大さじ2
・コンソメ……小さじ1
・粉チーズ……小さじ1
・パセリ……小さじ1
・塩、こしょう……少々
作り方
1. にんじんはラップで包み、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
2. 1のヘタを取り、フォークで潰す。
3. ツナ、Aを加えてよく混ぜる。
栄養ポイント
実はにんじんって、皮を剥かなくて良いって知ってましたか?
皮のすぐ下に「βカロテン」 が最も多く含まれていて、むしろ剥かないほうが栄養をムダなく摂れる食材なんです!
βカロテンは抗酸化作用が強いので、冬の免疫力アップにおすすめ。さらにツナの油やマヨネーズと合わせることで吸収率がグーンと上昇します。
すりごまのビタミンE、粉チーズのカルシウムも加わって、このサラダは実はかなり栄養リッチなんです。
こってり料理が続きがちなクリスマスシーズンに、体を整える一皿としてぜひ取り入れてみてください!
忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん
今月の『働楽おうちごはん』はいかがでしたか?
手間なく簡単に作れるので、まだクリスマスメニューを決められていない方にもおすすめのにんじんサラダ。ヘビーになりがちなパーティーメニューでも、野菜をしっかりと摂れる点も推しポイントです。
また、今の時期のにんじんは「冬にんじん」と呼ばれ、甘みが強く、栄養価が高いといわれているので、食べなきゃ損! ぜひクリスマスの食卓に取り入れていただきたいです。
それでは、また次回の連載でお会いしましょう!