「#ピー玉大葉」はとっても簡単に作れます!
「#ピー玉大葉」とは、「ピーマン・玉ねぎ・大葉」を細かく刻み、オリーブオイルとポン酢、粉チーズで和えたものが基本のようですが、お好みの調味料でアレンジしたり、パプリカなどで彩りをプラスするのもアリだそう。玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらすのをお忘れなく。
万能ソース「#ピー玉大葉」の活用術
シンプルかつ万能なソースなので、活用術も様々。あまりに好き過ぎて、そのままスプーンですくって食べちゃう方もいるほど(笑)。
簡単ですし、そんなに絶品ならすぐ試したくなってしまいます!
作り方が分かったら、どんな料理に合わせるのか気になりますよね。
様々な活用術をピックアップしてみました!中でも「#ピー玉大葉」の名付け親、@assamo.assamo さんのアレンジは必見ですよ!
活用術で圧倒的人気のカルパッチョ
薄く切ったタコに、タコがみえないほどたっぷりのピー玉大葉をトッピング。
白身魚やホタテなど、お刺身にトッピングしている方が圧倒的多数です。これは完全におつまみですね!ワインに合わせて食べたい!
シンプルなお魚を簡単豪華に
鯵の切り身に小麦粉を漬けて焼いたものにトッピング。こちらはピー玉大葉にプチトマトをプラスしています。鮭やたらなど、その時々の旬の魚、特売の魚でアレンジできます。
さっぱりなからあげがやみつきに
こってりとしたからあげにトッピングすれば、さっぱりいただけそう。
揚げてあるのでこちらのソースはオイル抜きで。
冷製パスタなど麺類とも相性抜群
麺とも相性抜群。こちらは冷製ですが、段々と肌寒くなってきたので、茹でたパスタに和えて温かいままでも全然おいしいと思います。そうめんでも良いですね!
オープンサンドでおもてなしに
おもてなしには、バゲットにトッピングするのがおすすめ。カラフルでパーティーウケ間違いなし!トーストを食べやすいサイズにカットするとより手軽に楽しめます♪
ごはんのお供に
アツアツの炊きたてごはんに、豆腐と一緒にトッピングすれば、簡単ヘルシー飯が手軽に食べられます。ぐちゃぐちゃ混ぜて一気にかっ込みたい!
「#ピー玉大葉」について、色々リサーチしてみましたが、“この調味料じゃなきゃピー玉大葉とは認めん!”みたいな決まりはないようで、ポン酢ではなくお酢で作ったり、オリーブオイルをごま油にするなど、色々試してお好みの味を探してみてください。
あ、でも「ピーマン・玉ねぎ・大葉」は必須です(笑)。