出典 : @cheru.k

刻んで和えるだけの絶品おつまみ系万能ソース「#ピー玉大葉」が簡単でおしゃれ

最近インスタグラム内の部活「#ig呑んべえ部」で流行りだしているのが、ピーマン(パプリカ)・玉ねぎ・大葉を刻み、オリーブオイルとポン酢、粉チーズで和えた万能ソース「#ピー玉大葉」。刻んで和えるだけの簡単レシピなので、常備菜にもおすすめ。絶品だとうわさの「#ピー玉大葉」の活用術をピックアップしました。

「#ピー玉大葉」はとっても簡単に作れます!

「#ピー玉大葉」とは、「ピーマン・玉ねぎ・大葉」を細かく刻み、オリーブオイルとポン酢、粉チーズで和えたものが基本のようですが、お好みの調味料でアレンジしたり、パプリカなどで彩りをプラスするのもアリだそう。玉ねぎの辛味が苦手な方は、水にさらすのをお忘れなく。

万能ソース「#ピー玉大葉」の活用術

シンプルかつ万能なソースなので、活用術も様々。あまりに好き過ぎて、そのままスプーンですくって食べちゃう方もいるほど(笑)。
簡単ですし、そんなに絶品ならすぐ試したくなってしまいます!
作り方が分かったら、どんな料理に合わせるのか気になりますよね。
様々な活用術をピックアップしてみました!中でも「#ピー玉大葉」の名付け親、@assamo.assamo さんのアレンジは必見ですよ!

活用術で圧倒的人気のカルパッチョ

薄く切ったタコに、タコがみえないほどたっぷりのピー玉大葉をトッピング。
白身魚やホタテなど、お刺身にトッピングしている方が圧倒的多数です。これは完全におつまみですね!ワインに合わせて食べたい!

シンプルなお魚を簡単豪華に

鯵の切り身に小麦粉を漬けて焼いたものにトッピング。こちらはピー玉大葉にプチトマトをプラスしています。鮭やたらなど、その時々の旬の魚、特売の魚でアレンジできます。

さっぱりなからあげがやみつきに

こってりとしたからあげにトッピングすれば、さっぱりいただけそう。
揚げてあるのでこちらのソースはオイル抜きで。

冷製パスタなど麺類とも相性抜群

麺とも相性抜群。こちらは冷製ですが、段々と肌寒くなってきたので、茹でたパスタに和えて温かいままでも全然おいしいと思います。そうめんでも良いですね!

オープンサンドでおもてなしに

おもてなしには、バゲットにトッピングするのがおすすめ。カラフルでパーティーウケ間違いなし!トーストを食べやすいサイズにカットするとより手軽に楽しめます♪

ごはんのお供に

アツアツの炊きたてごはんに、豆腐と一緒にトッピングすれば、簡単ヘルシー飯が手軽に食べられます。ぐちゃぐちゃ混ぜて一気にかっ込みたい!

「#ピー玉大葉」について、色々リサーチしてみましたが、“この調味料じゃなきゃピー玉大葉とは認めん!”みたいな決まりはないようで、ポン酢ではなくお酢で作ったり、オリーブオイルをごま油にするなど、色々試してお好みの味を探してみてください。
あ、でも「ピーマン・玉ねぎ・大葉」は必須です(笑)。

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