【おうちごはんアワード2016】今年のトレンドは定番が進化した「エンタめし」!

【おうちごはんアワード2016】今年のトレンドは定番が進化した「エンタめし」!

インスタグラムで話題となった食トレンドを日々発信してきた「おうちごはん」。2016年を振り返り話題になった食トレンド5つを「おうちごはんアワード2016」として発表します。さらに現在のデリスタグラマーさん達の動向から、2017年の食トレンドも予想いたしました。ぜひチェックしてみてください。

フォロワー数が多く、影響力のあるデリスタグラマーの投稿から食のトレンドが生まれ、メディアを通してさらに広がるという傾向が強まった2016年。カラフルなラグとガーランドでピクニックをオシャレに演出する「おしゃピク」や、自宅のベランダでバーベキューを楽しむ「ベランダBBQ」といったワードが誕生。“家の外”での日常的な体験を特別なエンタテインメントに高めてくれる、フォトジェニックな手作りのお弁当やお惣菜が人気となりました。こうした流れは、外食や高級な中食ほどお金をかけずに、自らの創意工夫によって質を上げ、オシャレに作り上げた食体験に価値を感じるという志向の表れともいえそうです。
特に話題になったのは、定番メニューの見た目やボリューム、使う食材をアレンジしたエンタメ性の高い食事「エンタめし」。おうちごはん編集部では、2016年の食トレンドを振り返り「おうちごはんアワード2016」を選出いたしました。

「おうちごはんアワード2016」グランプリは、具だくさんのサンドイッチ「わんぱくサンド」!

【グランプリ】わんぱくサンド

2016年一番注目を集めたのは「わんぱくサンド」です。これでもか!というくらいに具材を詰め込んだサンドイッチはテレビでも紹介され、大きな話題になりました。様々な食材で試してみる人も多く、ハッシュタグ「#わんぱくサンド」の伸び率をみてみると、2015年には1カ月で数件投稿される程度でしたが、2016年には1,000~3,000件投稿されるほどの一大トレンドに。サンドイッチをカットした時の断面の美しさに、「#萌え断」というハッシュタグも流行しました。

「わんぱくサンド」関連記事はこちら

【準グランプリ】 スイカピザ

ここ数年注目を集めていた「スイカアート」が“かわいらしさ”を追求したものだとすると、「スイカピザ」は“大人なスイーツ”として人気を得ました。輪切りにしたスイカをピザ生地に見立て、フルーツや生クリーム、野菜などをトッピング。海外から上陸したオシャレなスイカスイーツに、多くの人が挑戦したようです。

「スイカピザ」関連記事はこちら

【準グランプリ】3Dちぎりパン

見た目とは裏腹に、意外と簡単に作ることができる「ちぎりパン」が、「3Dちぎりパン」として進化しました。様々なキャラクターの形にアレンジ・デコレーションして立体的に作り上げたパンです。見た目が可愛らしく、お子さんのおやつとしても大人気になりました。

「3Dちぎりパン」関連記事はこちら

【準グランプリ】トンデリング

朝の情報番組で紹介されてから、新感覚・野菜の肉巻きとして話題になった「トンデリング」。調理が簡単なこと、見た目がドーナツのようという意外性、お野菜もお肉も食べられるというバランスの良さが好評の理由のようです。お弁当にもぴったりなメニューとして注目を浴びました。

「トンデリング」関連記事はこちら

【準グランプリ】パッカンおにぎり

ご飯をまるめて海苔でまき、切れ目を入れて具材を詰めるだけという手軽さと、美しい見た目で人気になったのが「パッカンおにぎり」です。具材を中に入れ込まないため、定番食材からアボカド、生ハム、チーズなどの変わり種までなんでもOK。おにぎりをカラフルに変身させることができるアレンジ性がインスタグラマー達の心をつかみました。

「パッカンおにぎり」関連記事はこちら

2017年の食トレンドは素材や調味料、見た目の洗練度にこだわった「シンプルめし」

2016年は工夫を凝らした「エンタめし」が話題になる一方で、原点に立ち戻り、食本来の魅力を追求する動きもデリスタグラマーの中で見受けられました。家庭菜園を楽しむように自宅で乾物や干し野菜を作ったり、米・味噌汁・惣菜で構成される「一汁一菜」の献立を実践したりといった動きが、今後は注目されると考えられます。
年々高まる健康志向や、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことによる“和食ブーム”の流れに乗って、健康を気遣いながら素材本来の美味しさを味わう「シンプルめし」が、2017年の新たな食トレンドとなりそうです。また、洗練された盛り付けへの関心も高まっていることから、ハイセンスな器にも要注目。美味しさを引き出すお米の炊き方、土鍋などの調理器具、味噌や味醂・醤油などの日本の伝統的な調味料への注目が高まることが予想されます。

今後もおうちごはんでは、食トレンドの発信、そして新しい食の提案をし続けます。皆さまのおうちごはんがより楽しいものになるきっかけづくりができればと思っています。引き続き、ご覧いただけると嬉しいです。
※よろしかったら今回の「おうちごはんアワード2016」に関するアンケートに回答いただけると嬉しいです。皆さまのご意見をお聞かせください。

アンケートはこちら
わんぱくサンド ちぎりパン 3Dちぎりパン スイカピザ トンデリング パッカンおにぎり
記事に関するお問い合わせ