
パスタの記念日「世界パスタデー」
1995年の10月25日にイタリアのローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを記念して1998年に制定された記念日です。世界各国、もちろん日本でもパスタの魅力を伝える様々なイベントが開催されるそうですよ。詳しくは「世界パスタデー2017」で検索してみて下さいね。
せっかくのイベント、おうちで便乗したい!
パスタはなんといっても、おうちにあるものでパパっと簡単に作れるのが魅力的ですよね。そして食べるのもパパッとなりがち(笑)。
ですが!せっかくの記念日なのでゆっくりとパスタを味わう日にしたいな、と個人的には思います。(ワインもあれば尚良し)
日本ならではの「和風パスタ」でインスタをジャック!
パスタといってもトマト系やクリーム系など様々ありますが、作るのに少し手間がかかりますよね。
ですが、和風パスタは比較的簡単に作ることができますし、具材もアレンジしやすいかと思います!インスタでも、記念日を前にして「#世界パスタデー」の投稿がちらほら。日本ならではの和風パスタを作って、インスタを盛り上げませんか!(おー!)
参考にしたいアレンジをピックアップしてみました!
しらすと柴しば漬けでおつまみパスタ
しば漬けと大葉の色合いがとてもきれいな一品。しば漬けの塩気でお酒が進みそう。和えるだけで火を使わず作れるのも嬉しいです!バターやごま油でコクを出してもおいしそうですね。
なすとベーコンでコクうまパスタ
バター醤油の和風パスタ。バター醤油、バターと相性の良いきのこや玉ねぎでボリュームを増すなど、アレンジできますね。(なんせ私は食いしん坊)
梅干と鶏肉でヘルシーパスタ
鶏肉と、相性の良い梅肉でさっぱり頂けるパスタ。レシピの記載はなかったのですが、麺つゆで味付けするレシピがありましたので参考にしてみて下さい。
塩昆布でうまみアップパスタ
塩昆布はうまみが凝縮されているので、シンプルな具材でも満足なパスタになりますよ!こちらはたっぷりの小ねぎだけで超シンプル!
個人的にはツナと塩昆布のパスタにハマって、一時期そればかり食べていたことがありました(笑)。
鮭といくらで海の親子パスタ
見るからに女子力満点のパスタ。秋鮭やいくらは旬の食材なので、作るなら今ですよ!新米も良いけど、パスタとの組み合わせも捨てがたいです。
秋刀魚とまいたけで秋の味覚パスタ
こちらも旬の食材ということでピックアップ!そして秋刀魚といえば、すだち!キュッと絞ってさっぱり食べられますね。これはビール必須です!
和風パスタひとつとっても、合わせる具材でこんなに変化を楽しめるんだと、改めて感じました。そしてやっぱり、簡単で良い!!
パスタの本場イタリアでは、きっと食べられることはないであろう和風パスタ、ぜひこの機会に世界に広めたいですね。