大好きな野菜達。何を作ろうかな?ワクワクしながら連れて帰ってきました♪
やっぱり秋は根菜の季節!美しい~!
大地の恵みと農家の方々に改めて感謝の1日。
こんなに綺麗で美味しそうな野菜が購入できました!
私は野菜を購入したら美味しくいただけるその日のうちに常備菜を作ります。
使い切れなかった傷みやすい野菜は洗ってカットして冷蔵庫へ入れてスタンバイ。
サラダや味噌汁の具材にスライドします。
ほんの少しの頑張りが忙しい日の自分を助けてくれ、いつでもヘルシーでバランスの良い
#おうちごはん が即出しできます!
今回は我が家の秋の定番メニューの3品を紹介します!
【1】炊飯器で簡単!「切り餅入りおこわ風さつまいもごはん」
材料(4合分)
・白米 4合
・さつまいも 中2本
・切り餅 1個
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ4
・塩 小さじ1.5
作り方
1.さつまいもは1.5㎝角に切って水にさらす
2.あく抜きしたさつまいもはよく洗って水けを切る
3.炊飯器釜に洗米した米と4合分の水を入れ、調味料分の水を抜く(ここでは大さじ6)
その後、調味料、さつまいも、4等分にカットした切り餅を入れて炊く(炊き込みご飯コースがあれば使ってください)
4.炊きあがりは餅が上の方で溶けているのでよく混ぜ合わせる
※常備菜に回す分はよく冷ましてから保存容器へ
クッキングペーパーを敷くとくっつかなくて扱いやすいです♪
保存期間3日間
さつまいもごはんを炊いている間に豚汁作りに着手しましょう!
【2】根菜たっぷり♪「秋の恵みのあったか豚汁」
材料(4L鍋用)
・海老芋(芋類ならなんでも!) 10個
・大根 10㎝
・生姜 1かけ
・牛蒡 2本
・にんじん 中2本
・しめじ 1パック
・大根の葉 1本分
・厚揚げ(豆腐でも!) 1枚
・レンコン 1節
・さつまいも 1本
・松山揚げ(油揚げでも!) 1/2袋
・豚肉こま 250g
・だし汁 3L
・味噌 120g
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ4
・豆乳 大さじ3
作り方
1.アクの出る野菜から下処理する 他の野菜もカットしておく
2.出し汁にさつまいも以外の根菜としめじを入れ、煮立たせる
3.その他の具材を入れ再び煮立たせてアクを取り火を通す
4.味噌を溶き入れ、酒・みりんで調味 仕上げに豆乳を入れる(お好みで!)
※調味料の塩分濃度と野菜の水分量で味が変わるのでレシピは目安でご覧ください
豆乳を入れるとコクが増すので味噌は少なめでもおいしくなりますよ!
保存期間:3日
根菜を煮ている間に隣のコンロで平行してもち麦を炊いてしまいます!
【3】「彩り野菜のプチプチもち麦サラダ」
材料
・もち麦 50g
・水菜 2株
・人参 1本
・紫キャベツ 1/8個
・アボカド 1/2個
・胡瓜 1本
・トマト 1個
・マリネ液 50cc
・塩・胡椒 少々
作り方
1.もち麦をかぶるくらいの水で炊く(20分前後)
2.ザルに上げて水で洗いぬめりを取る
3.野菜をカットしもち麦とマリネ液、塩・胡椒で調味
4.保存後は野菜から水が出るのでたまに捨てる
※使う野菜によっては味が薄くなるので食べる前にマリネ液やドレッシングなどを加えて味をなじませてくださいね!
保存期間:3日
45分で常備菜3品完成!
もち麦サラダを作りながら豚汁を仕上げ、さつまいもごはんが炊き上がりました!
所要時間は約45分。どれも美味しくて、アレンジにも大活躍する3品です。
次の記事では、今回作った3品含む私がこの週に作った常備菜のアレンジメニューをご紹介します。お楽しみに!