冬の風物詩「こたつdeアイス」が最高すぎてやばい!
寒い冬に大活躍する「こたつ」。冷えた身体を心地よく温めてくれる癒し系家具ですよね。こたつでしたいことといえば、ぬくぬくテレビを見ながらうたた寝、からの「こたつアイス」。完全に干物女子化してしまうパターンです。
そんなお仲間におすすめしたいのが(笑)、好きな時に好きなだけ食べられる「自家製アイス」。手作りならではの優しい甘さ、思い思いにカスタマイズできる楽しいスイーツを作ってみませんか?
「自家製アイス」、実はとっても簡単に作れるんです!
アイスのド定番で人気のフレーバーであるバニラアイスは、「たまご・生クリーム・砂糖」この3つがあれば作れちゃうんです!しかも超がつくほど作り方はとっても簡単!これを知ってしまったらあなたもきっと、自家製アイスを作りたくなるはず!
材料3つだけ!しかも3STEPで作れる簡単レシピ
材料
・卵……3個
・生クリーム……200g
・砂糖……60~80g(お好みで調整)
作り方
1. ボールを2つ用意する。1つめのボールに生クリームの角がたつまで泡立てる。
2. 2つめのボールに卵を入れよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わさったら、砂糖を3回に分けいれ、そのたびによく混ぜ合わせる。
3. 泡立てたものを一つのボールにいれ、均一になるようにゴムベラで混ぜ合わせる。
4. タッパーなどの保存容器に入れて冷凍庫で2時間以上凍らせる
材料をそれぞれ泡立てて、混ぜ合わせるだけなので、スイーツ作り初心者に「自家製アイス」はおすすめです!
「自家製アイス」のレシピ動画も参考に
初心者さんは、こちらの動画を参考にすると分かりやすいかと思います。
使用する砂糖を「きび砂糖」にすることでより優しい味わいに。生クリームは、動物性のものを使うとリッチな味わいでおいしいんだとか!
基本のバニラアイスに、お好みのフレーバーを足して楽しむ
バニラアイスの作り方をマスターしたら、好きなフレーバーを混ぜて簡単アレンジを楽しんでみませんか?
キャラメル&いちごフレーバー
市販のキャラメルクリームやイチゴパウダーを足して楽しむアレンジ。いちごがおいしい季節は、ゴロっと混ぜたりすると更におしゃれ♪
オレオを混ぜて「男前アイス」に挑戦
バナナフレーバーのアイスに、バナナと相性の良いオレオを砕き入れて冷やし固めれば、男前スイーツの出来上がり!味の想像がついてしまう位、間違いなくおいしいアレンジです!
トッピングにも工夫して、ちょっぴり贅沢な「自家製アイス」
お好みの材料をトッピングすれば、ちょっとリッチなおうちスイーツに早変わり。見た目がパフェのようでとってもかわいいので、おもてなしにもぴったりのスイーツにもなっちゃいます!
いちごなどの季節の果物をトッピング
これからが旬のいちごと、いちご味のカステラをトッピングしたアレンジ、とびきりかわいい!その時々の旬の果物や、フルーツ缶をトッピングして様々なアレンジが可能ですね。
グラノーラをトッピングして、食感をプラス
グラノーラをトッピングすれば、ザクザク食感が楽しいアイスに。グラノーラ→アイス→グラノーラ→アイスと、層にして楽しむのもかわいいかも!
和の食材「あんこ」とアイスの組み合わせもアリ
自家製の甘酒アイスに、いちじくのジャムとあんこをトッピングした和風自家製アイス。お正月に食べきれなかった甘酒やあんこに困っていたら試してみてはいかがですか?甘酒アイスの作り方が気になる方は、下記のリンクをチェックです!
年末年始、こたつのお供に「自家製アイス」はいかが?
「自家製アイス」を作り置きしておけば、年末年始、こたつでの家族だんらんのお供にぴったなスイーツです。もちろん、朝にいただくスイーツ「アサカシ」やお風呂上がりの一杯なんかにもおすすめ!
優しい味わいの簡単に作れる「自家製アイス」で、ぜひ思い思いのアレンジで楽しんでみて下さいね!