出典 : @utosh

【終了しました】1月28日開催!STAUBでごはんを炊こう、一汁一菜を楽しむ会

大好評だったおうちごはんワークショップの第3弾!今回は、#おうちごはんはじめ にぴったりのシンプルな和食スタイル「一汁一菜」を楽しみましょう。講師は人気インスタグラマーの@utoshさん。STAUBを使ったごはんの炊き方をレクチャーします。先着16名様のご参加となっておりますのでお早めに!

====================

本ワークショップの応募を締め切りました。たくさんのご応募をありがとうございました!

====================

シンプルな和食「一汁一菜」で #おうちごはんはじめ 、しませんか?

おうちごはん編集部では、“おうちごはん”をもっと気軽に、もっとシンプルに楽しめる「#おうちごはんはじめ」を2017年は提案しており、様々な企画を予定しています。

「#おうちごはんはじめ」とは

目玉企画でもある「おうちごはんワークショップ」は3回実施を予定していますが、2017年のはじまりである初回のテーマは、STAUBでごはんを炊く、「一汁一菜を楽しむ会」!一汁一菜とは、ごはんと汁(みそ汁)と菜(おかず)を合わせたシンプルな和食スタイルのことで、今注目を集めています。

※画像はすべてイメージです。

今回は炊飯器ではなく、フランス製の人気鋳物ホーロー鍋のSTAUBでごはんを炊き、STAUBで無水調理した豚汁をみんなでいただきましょう。シンプルだからこそ、食材の味を存分に味わって、おうちごはんを楽しむきっかけになればと思っています。

講師は人気インスタグラマー @utoshさん!撮影テクニックも伝授

そしてな、なんと今回の講師は、フォロワー6万人越えの人気インスタグラマーの @utosh こと、植木俊裕さん。いつもご自宅でされているSTAUBごはんの炊き方など調理のポイントはもちろんのこと、お気に入りのお塩や調味料もご紹介します。

※画像はすべてイメージです。

一汁一菜ができあがったら、撮影タイム!インスタグラムでいいね!がつく撮影テクニックを教えてもらえます。“utosh流テクニック”をたっぷり学べる2時間です。
ぜひマイお茶碗・お椀・お箸をご持参ください!自分スタイルの一汁一菜を味わってみましょう。

植木俊裕さんプロフィール

植木 俊裕 / Toshihiro Ueki @utosh
長野県生まれ。インテリアサイト「TREE&TRUNK」ディレクター。グラフィックデザイナーとしてのキャリアを生かしながら、Instagramで料理写真を投稿している。インスタグラムでおなじみのハッシュタグ、“#とりあえず野菜食”の発案者。

インスタグラム @utosh
TREE & TRUNK | ツリーアンドトランク

「一汁一菜を楽しむ会」開催概要

日時

2017年1月28日(土)10:30~12:30

参加費

2,000円

定員

16名
(調理を伴うため、対象年齢を中学生以上といたします。ご了承ください)

内容

講師:植木俊裕さん/モデレーター:おうちごはん編集長 南出千賀

・STAUBごはんの炊き方
・インスタグラムでいいね!がつく撮影テクニック
・試食/一汁一菜(ごはん・豚汁・漬物)をいただきます。
※講師からのレクチャーが中心となります。メモを取りながらお楽しみください。

持ち物

・エプロン
・タオル
・お茶碗、お椀、お箸
・筆記用具
・たのしむ気持ち

場所

BUKATSUDO
横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ ドックヤードガーデンB1F

ACCESS | BUKATSUDO

ご興味ある方は是非、ご参加ください!

皆様のご参加を編集部一同楽しみにしております。

おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!

Instagramはこちら
Facebookページはこちら

『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではときどきライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。

【終了しました】1月28日開催!STAUBでごはんを炊こう、一汁一菜を楽しむ会

【終了しました】1月28日開催!STAUBでごはんを炊こう、一汁一菜を楽しむ会

Share this