寒い冬に食べたい!カラダが温まる「あんかけ麺」6選
ひゅーひゅーと冷たい風が吹く毎日。あったかごはんが恋しくなりますね……。そんな時は出汁の効いたうどんや、辛ーいラーメンなど、麺類が食べたくなるのは、きっと私だけではないはず!
あったかい汁物にアツアツのあんかけなんてのっていたら、もう堪りません。あんかけのとろみは保温効果があったり、麺との絡みをよくしてくれるなど良いことばかり。寒い冬にこそ食べたい「あんかけ」をトッピングした麺類を厳選してみました!
出汁をあんかけにして大根おろしをトッピングしたシンプル蕎麦
大根おろしをトッピングした蕎麦に、とろみ仕立てのつゆをかけたシンプルなあんかけ蕎麦。
食欲が無い時でも、つるつるっと食べられて、その上あんかけ効果でカラダが温まるので、風邪をひいた時にもぴったりな一品です。
あっさりしているので受験生のお夜食にもグッド!
ヘルシーなきのこたっぷりで食べ応え抜群のあんかけうどん
種類ごとに食感が異なり食べ応えがある上、ヘルシーでうま味たっぷりなきのこ類。きのこたっぷりのあんかけは、お肉がなくとも食べ応え抜群です!
餡がしみた麺がたまらない!具材たっぷりあんかけ焼きそば
パリッと焼いた中華麺に、魚介や豚肉、野菜たっぷりのあんかけをたっぷりのせたあんかけ焼きそばも捨てがたい。うま味たっぷりの汁を吸った中華麺がたまりません!
野菜がたっぷり食べられるので、野菜不足の方におすすめです。でも、塩分には気を付けて下さいね。
細麺をパリパリに揚げた「かた焼きそば」も、ソフト麺とはまた違ったおいしさ。
わざわざおうちで揚げなくとも、スーパーで揚げたかた焼きそばは手に入るのが嬉しい♪あんかけさえ作ってしまえば、あっという間に立派な一品に。
名古屋のソウルフード「あんかけスパ」をおうちで
麺といったらパスタも外せませんね!
手羽先や味噌煮込みうどん、ひつまぶしや天むすなど、おいしいご当地グルメが盛りだくさんの名古屋では、炒めたパスタにピリ辛の餡をかけた「あんかけスパ」も人気のグルメ。
「あんかけスパゲッティ」の元祖は、昭和38年開業の人気店「スパゲッティ・ハウス ヨコイ」。
名古屋名物の名店の味が、家庭でも気軽に食べられるよう、レトルトソースも発売されています。気になる方は下記リンクをチェック!
スパゲッティ・ハウス ヨコイの味をイメージしたレシピも、簡単で参考になります。
【激悪飯】激辛麻婆豆腐をたっぷりトッピングしたあんかけラーメン
以前『おうちごはん』でもピックアップしてご紹介し、大反響があったインスタグラマーぐっち(@gucci.tckb)さんが考案されたインスタグラムハッシュタグ「#激悪飯」シリーズ。ご紹介した後も、飯テロ要素満載な激悪飯がどんどん更新されています。
料理研究家で人気インスタグラマーでもある@higuccini さんが投稿されていたラーメンPicに感化され作られたという、マルタイラーメンカスタマイズ。豆板醤と花椒をたっぷり使った激辛麻婆豆腐を、九州を中心に長年愛され続けている人気ラーメン「マルタイラーメン」にトッピングしています。安定の悪さっぷりですね(笑)。今すぐ食べたいです。
結論:「あんかけ×麺」は最高の組み合わせ
うどんやそば、パスタにラーメンに焼きそば、日本人になじみ深い麺類を中心にご紹介したあんかけ麺特集。
食欲がない時や冷えたカラダを温めたい時、野菜不足をどうにかしたい時、悪いことしたい時(笑)……。まだまだ冷え込む日が続きます。とろーりアツアツのあんかけで、ほっこり温まりませんか♪
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。