丸鶏で食卓を豪華に盛り上げたい
もうどの部位にしようと悩むのはやめて、丸鶏を使うのもおすすめ!クリスマスシーズン以外はスーパーなどでは陳列されていることは少ないですが、注文すれば取り寄せてくれたりネットで購入することもできるので、意外と普段使いすることもできます。丸鶏の中にフルーツや野菜をつめたりするのも美味しいですよ。こちらの写真のようにスキレットにのせてオシャレに仕上げるのも真似したい!おもてなしにもぴったりの鶏肉料理です。
鶏もも肉はソテーでジューシーに
鶏肉の部位の中でも身近な鶏もも肉はシンプルに焼くだけでもジューシーで美味しく仕上げることができます。唐揚げや親子丼など鶏もも肉を使ったお料理はたくさんありますが、鶏もも肉の美味しさをダイレクトに感じたいならソテーがおすすめです。調理がシンプルな分、ソースにこだわってみるのも楽しいかも。
しっとり柔らか鶏むね肉はスープで
鶏むね肉は火を通すとぱさぱさになってしまうイメージがあるかもしれませんが、塩こうじなどに漬けておくことで鶏むね肉ならではのしっとり柔らか食感を出すことができます。そんな鶏むね肉はお豆腐やお野菜と一緒に、身体が温まりそうなスープにするのも美味しそう。
手羽元は煮込んでほろほろに
手羽元は煮込んでほろほろ食感で頂くのがおすすめ!黒酢やバルサミコ酢などのお酢を使ってさっぱりとした味つけにすると手羽元の脂とも相性がよくぱくぱく食べられますよ。大根や茹で卵、青梗菜なども一緒に煮てボリュームアップさせてもいいですね。
ヘルシーなささみはヘルシーな食べ方で
鶏肉の部位の中でもヘルシーなイメージのあるささみ。大葉とチーズでくるんだりするのも美味しいですよね。ただ、せっかくヘルシーなささみを使うならとことんヘルシーに、こちらの写真のようにサニーレタスで巻いて食べるのもおすすめ。ダイエット中などにもカロリーが抑えられていいかもしれませんね。
酉年に鶏肉料理をマスターしよう!
2月9日の肉の日はスーパーなどでも色々なお肉が安く買えることもあるかも。どんなお肉料理を作ろうかなと考えるなら、酉年だし鶏肉料理で攻めてみるのも面白いかも!?肉の日だけでなく、酉年の今年は積極的に鶏肉の色々な部位を使った料理にチャレンジしてみるのもきっと楽しいですよ。
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。