出典 : @maasan_chi.no.gohan

パスタがなくても大丈夫!あつあつでごちそう感満載、ラザニア風のおいしいアレンジ

グラタンやドリアなどともに人気のラザニアですがちょっと難しそうなイメージがあって……という方も多いのでは?今回はラザニア用のパスタを使わないで作れるラザニア風レシピに注目!餃子の皮や蓮根、茄子などで手軽に作れて見た目も華やかな、寒い日に作ってみたいラザニア風のおいしいアレンジレシピをご紹介します。

この冬作ってみたい!ラザニア風のとっておきレシピ

餃子の皮でもちもちラザニア

餃子の皮を使った、もちもち食感が楽しめるおいしいアレンジレシピ。

チーズ、水でぬらした餃子の皮、レンジ調理したミートソースを交互に重ねて、こんがり焼いたらできあがり。

オーブンとトースター使用時の加熱方法などおいしくできるコツは、@ct__cookさんの投稿で紹介されていますので、ぜひチェックしてみてください。

餃子の皮でもちもちラザニア |Instagram(@ct__cook)

ラザニア風蓮根

秋から冬にかけてが最盛期の蓮根を使ってラザニア風に。

蓮根はスライサーで薄く切ることで、ソースがよく絡んでトロトロに仕上がるそう。

薄切りできる野菜や葉物野菜にしたり、牛乳の代わりに豆乳を加えたり、アレンジしてもおいしい一品です。

ラザニア風蓮根|Instagram(@maasan_chi.no.gohan)

完熟トマトと茄子のラザニア

耐熱皿にミートソース、茄子、ミートソース、スライスチーズの順に何度か重ねて、最後はミートソースで終わり、1番上にピザ用チーズをたっぷりのせてトースターでこんがりと。

パンやごはんはもちろん、お酒との相性もいい完熟トマトと茄子のラザニア風。

できたてあつあつを召し上がれ!

旬の茄子レシピ色々❤と、とろんとろ~ん♪たまらんとまらん完熟トマトと茄子のラザニア♪ | しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba

とろ~り餅ラザニア

餅とチーズがとろーり。材料4つで作れるラザニア風アレンジは、餅を食べる機会が増えるこれからの時期におすすめ。

餅はできるだけ薄切りにすることが、おいしさのポイントです。

お餅レシピやもちもちレシピ色々~❤️と熱々とろ~り餅ラザニア❤️ | しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba

豆腐ラザニア

ヘルシーで食べ応えも抜群な、豆腐を使ったラザニア風レシピ。

豆腐の水分はできるだけ取り除き、器の側面から層を確認しながらソースを重ねていくときれいな仕上がりに。カロリーが気になる方にもいいですね。

豆腐ラザニア|Instagram(@kanakai_cooking)

ホームパーティーやおもてなしにも!

とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたラザニア風のアレンジは、見ているだけでわくわくするようなごちそう感があって、日々のごはんはもちろん、ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれる一品。

寒い日はぽかぽかのラザニア風レシピでおいしい食卓を!

関連記事:

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!
【イタリアマンマのおうちごはん】甘くてほかほかの「ポロネギのグラタン」
熱々とろ~りがたまらない!寒い冬に食べたくなる厳選グラタンレシピ6選
これがレンチン⁉驚くおいしさ!試してほしい絶品「レンチンミートドリア」
ソース無しで手間いらず!混ぜて焼くだけ、とろ~りチーズの「明太ポテトグラタン」
パスタがなくても大丈夫!あつあつでごちそう感満載、ラザニア風のおいしいアレンジ

パスタがなくても大丈夫!あつあつでごちそう感満載、ラザニア風のおいしいアレンジ

Share this