出典 : @makiyoshidachiba 旬のほうれん草はとろとろクリーミーなグラタンで贅沢に!組み合わせたい食材5選

旬のほうれん草はとろとろクリーミーなグラタンで贅沢に!組み合わせたい食材5選

旬のほうれん草はホワイトソースとチーズと絡めたグラタンにして食べれば、アツアツとろとろのほうれん草グラタンの効果で贅沢な気分になれること間違いなし。そんなほうれん草グラタンに組み合わせたいおすすめの食材をご紹介します。

ほうれん草グラタンに組み合わせたいおすすめ食材とは

チキン入りならボリュームも満点

鶏肉を炒めたものをほうれん草グラタンに加えれば、ボリュームもアップして一皿で満足できるグラタンに。鶏肉にはしっかり塩こしょうで下味をつけておきたいですが、ゆずこしょうを下味にプラスするのもおすすめです。

ほうれん草とチキンのマカロニグラタン by もへほっぺ [クックパッド]

牡蠣×ほうれん草×ホワイトソース=間違いない美味しさ

旬の食材を組み合わせるアイデアも必見です。旬の牡蠣は、“海のミルク”との呼び声が高く、栄養豊富。濃厚クリーミーな味わいは、ホワイトソースとの相性が抜群です!

牡蠣のフローレンス風ドリア by shinichiro [クックパッド]

ゆで玉子はお好みの固さに仕上げてイン

ほうれん草グラタンとゆで玉子の組み合わせも、想像しただけでも美味しいのがわかりますよね。ゆで玉子をカットしたものをグラタンに入れて焼きあげてもよいですし、半熟に仕上げたゆで玉子を焼いた後のグラタンにのせるのもいいですね。

ほうれん草とゆで卵のグラタン by ユッコ27 [クックパッド]

ダッチベイビーにしてトレンド飯に変身

スキレットで作るトレンドのダッチベイビーにほうれん草グラタンを組み合わせるのもとてもオシャレで美味しそう!ダッチベイビーというとスイーツ系のメニューがカフェなどでも多いですが、塩気のあるおかずに仕上げてもいいですね。

トマトを加えれば見た目の彩りもアップ

火を通したトマトってとろとろで美味しいですよね。こちらはほうれん草ではなく「芽キャベツ」を使ったグラタンなのですが、とてもおいしそうだったので思わずピックアップ!緑とトマトの赤のコントラストがとてもきれいで、ほうれん草でも代用できそうなアレンジです。トマトをグラタンに使うと、食欲を刺激してくれる美味しそうな色合いになるのもポイントのひとつです。赤だけでなく、オレンジや黄色のミニトマトを使ってみるのもおすすめです。

寒い日はクリーミーなほうれん草グラタンでぽかぽかに

ほうれん草は安く売っている日にまとめて買って茹でて冷凍しておけばその都度買わなくてもよいので、ほうれん草グラタンも作りやすくなりますよ。組み合わせる食材によってほうれん草グラタンの楽しみ方も変わってくるので、お好みの組み合わせ食材を見つけてみて下さい。

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