出典 : @shana.mama 寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒くなると食べたくなるのがあつあつのドリア。とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたドリアが冬は特においしく感じますよね。今回は見ているだけでわくわくするような、ごちそう感あふれるドリアをご紹介します。牡蠣やハンバーグなど具材はお好みで。寒い日はぽかぽかドリアであったまろう!

この冬つくってみたい!ドリアのごちそうアレンジ

海老とほうれん草のドリア

○海老とほうれん草のドリア
小海老とベーコンでピラフを作り、
ホワイトソースは
バターと小麦粉各15gで炒めて牛乳200ml・コンソメ小さじ1・塩少々でつくりました!
ホワイトソースに茹でたほうれん草と、ピザ用チーズスプーン1杯いれてまぜ、ピラフにかけて更にピザ用チーズのせて焼きました!
ピラフのレシピは
#yuukitohikariシーフードピラフ
です!

出典:Instagram @yuukitohikari

こんがりとした焦げ目がおいしさを引き立てる、@yuukitohikariさんの海老とほうれん草のドリア。まるで洋食屋さんのような食卓を囲んで、お子さんと乾杯! お二人の楽しいおしゃべりが聞こえてきそうですね。

ちなみに「#yuukitohikariシーフードピラフ」で紹介されているレシピはこちらです。

お米は硬めに炊いたもの約2合分。
・玉ねぎ1/2こ
・人参1/3こ
・ピーマン2こ
は粗みじん切りに。
✴︎
フライパンにバター30〜40g入れ、玉ねぎ・人参をある程度炒めたら、解凍したシーフードミックス1袋入れます。
炒めていくうち、少し汁気が出てくるので、そこに温かいごはんを入れ、だしを吸わせるように炒めて、
顆粒コンソメ大さじ1.5入れ炒めて塩胡椒で味を調えます!
最後にピーマンを入れ、ざっくり炒めて完成です!
※時間のないときは、冷凍のミックスベジタブルでも👌

出典:Instagram @yuukitohikari

炊いたごはんとシーフードミックスを活用したピラフ入りのドリア、是非トライしてみてください!

旬の牡蠣ドリア

@macoco.18さんのお昼ごはんは、旬の旨みたっぷり牡蠣ドリア。

海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富な牡蠣はホワイトソースとの相性も抜群! せっかくなら一番おいしい時期に、最高の味わいを堪能したいですね。

かぼちゃの丸ごとドリア

ご飯にバターと煮豆と塩コショウ、カレー粉を混ぜてレンチン!
それをレンチンしておいたかぼちゃに詰めてオーブンへ!

出典:Instagram @__________1.0.0.4

ころんとした見た目がとってもかわいい@__________1.0.0.4さんのかぼちゃドリア。

小ぶりのかぼちゃを使っているので、一人で丸ごと食べられそう。レンチン調理で手軽にドリアが楽しめる、料理初心者さんにもうれしいレシピです。

ピーマンの肉詰めドリア

こちらのピーマンはパプリカの様に大きく肉厚なのであらかじめ下茹でし、中の肉餡も調理してから詰めます。
·
中の肉餡は牛挽き • 玉ねぎ を炒めて、お米を混ぜたをものをトマトソースで煮込んだものが一般的。(今回は豚挽きを使用)
·
そして肉餡を詰めたピーマンをオーブンで焼いて仕上げます。ピーマンの肉詰めと言うよりも「ピーマンカップに入ったドリア」って言った方が近いかも。

出典:Instagram @macco0o

色彩がとても美しくて、ごちそう感満載な@macco0oさんのドリア。

アメリカンサイズの大きなピーマンに、トマトソースで煮込んだお米入りの具材をたっぷり詰めてオーブンへ。とろとろジューシーなピーマンの肉詰めドリア、できたてあつあつを食べてみたいな。

ハンバーグカレードリア

ハンバーグ×カレー×チーズ=しあわせ

出典:Instagram @sivavangopan

どか~んと存在感のあるハンバーグ、滝のように流れ落ちるチーズ、食欲そそるカレーの香り……。

@sivavangopanさんのしあわせドリア、間違いなくおいしいに決まってますよね! 見てるだけでおなかが空いてきました(笑)。

自家製ミートソースでミラノ風ドリア

@shana.mamaさんは、自家製ミートソースとホワイトソースをごはんにのせてミラノ風ドリアにアレンジ。

たっぷりチーズがあふれ出る、子どもも大人も大好きなほっとする味わいのごちそうドリア。フーフーしながら召し上がれ!

自家製ミートソースアレンジ❤️あっという間にミラノ風ドリア♪ | しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba

チキンパエリアをドリアにリメイク

@hisa.meshiさんは、昨日作ったチキンパエリアにホワイトソースとチーズをのせて、オーブンでこんがりと。

リメイクしたことで、パエリアの時はチキンしか食べなかった娘さんの食べっぷりが一気によくなったそう。寒い日に食べるあつあつのドリアは、何よりのごちそうですね。

関連記事:

市販の肉まんをもっとおいしく!おすすめ蒸し器と肉まんアレンジ
手作りでも缶詰でも。寒い日においしいホワイトソースを使ったあつあつレシピ5選
寒い日に食べたい!白味噌の風味が香る、濃厚担々麺の作り方
【からだケアレシピ】そろそろ冬支度!「タラと長芋のグラタン」
湯気までおいしい!寒くなると無性に食べたくなる、茶碗蒸しのごちそうアレンジ
チーズ ごはん グラタン ハンバーグ 冬野菜 ほうれん草 オーブン料理 牡蠣 洋食
記事に関するお問い合わせ