出典 : @chiakihinasuke 今が旬のかわいい「金柑」。ちょっぴり大人な簡単おしゃれスイーツや甘露煮アレンジ

今が旬のかわいい「金柑」。ちょっぴり大人な簡単おしゃれスイーツや甘露煮アレンジ

見た目がみかんの様でかわいらしい「金柑(キンカン)」。皮ごと食べる金柑は、ビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったり!きんかんのど飴も市販されているだけあって、咳止めの効果も期待できるなど、今の季節に嬉しいことばかり!醤油を使った甘露煮や、おつまみ・おやつ系まで、金柑を簡単にもっと幅広く楽しむアレンジをご紹介します。

金柑といったら「甘露煮」が人気。@r92319231 さんのちょっと変わった甘露煮2種

【お醤油甘露煮】です🍊

甘い物に塩分をプラスすると
相乗効果で旨味が増すので醤油を隠し味に入れてみました🤔💡✨
あと醤油のかすかな風味が香ばしくて美味しいです😊💟

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金柑の甘露煮は、「砂糖と水」で煮詰めるのが定番のレシピですが、インスタグラマー@r92319231さんは、そこに醤油を隠し味程度に加えています。醤油を加えることで香ばしくなり風味が増すんだとか。お茶うけにぴったりの一品です。

【お酢の甘露煮】‪🍊͟
酸味があってサッパリスッキリな
仕上がりです🤔✨
長期保存出来るので夏にいいと思います☺︎ 夏風邪予防にもピッタリですね😊

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更にこちらはお酢を加えた甘露煮。甘い甘露煮が苦手な方でも、さっぱりと食べやすくなりそうですね。炭酸水で割ったらおいしそう。

喉の痛みには、金柑の甘露煮のホットドリンクがおすすめ

甘露煮にお湯や紅茶を加えれば、あっという間にホットドリンクの完成!古くから、咳止めや喉の痛みを抑える為に用いられている金柑は、寒い冬にぴったりですよ。

定番の甘露煮意外にも、金柑をおいしく味わうアレンジ

箸休めにぴったり!金柑とかぶの甘酢サラダ

材料(2人分)✍かぶ3個、きんかん4個、お酢、オリーブ油、砂糖、塩 🍀①かぶは皮をむき1cm幅のくし形切り。塩をふって混ぜ10分。手でギュッと水気を絞る。②きんかんはよく洗い、皮つきのまま薄切り。種を除いておく。③お酢大さじ1、オリーブ油大さじ1/2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4を混ぜた甘酢ドレッシングになじませる😋💕簡単で美味しい〜🙌🏻

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金柑は甘露煮で楽しむだけではありません!皮ごとスライスした金柑の種を除いたら、塩もみしたかぶと一緒に甘酢ドレッシングで和えたサラダは、簡単で箸休めにもぴったりです。
金柑のオレンジ色は、食卓がパッと明るくなりますね!

ビタミンカラーで元気いっぱい!さわやか金柑サラダ

目にも美しい、金柑とデコポンがたっぷりのったサラダ。トッピングに金柑を使うだけでなく、手作りの金柑ジャムにバルサミコ酢・オリーブオイル・塩コショウを混ぜて作ったドレッシングをかけた、スペシャルな一品。朝ごはんにはもちろん、白身魚をプラスしてカルパッチョにすればおつまみにもぴったり。

金柑のコンフィで、オランジェットならぬ「金柑ジェット」

砂糖で煮詰めた後に乾燥させるコンフィに、溶かしたチョコレートをまとわせるオランジェットを、金柑で。チョコレートをプラスすることで、一気に洒落た雰囲気に。大人のおやつですね♪

たくさん作って、チョビチョビつまむのに丁度いいサイズ感。
電子レンジで簡単に作るレシピは、参考になります。是非旬の今のうち作ってみてはいかがですか?

金柑のコンフィ by 沖のこいし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品

金柑は私にとってあまり馴染みのなかった食材のひとつ。金柑といったら甘露煮くらいしか分からなかったのですが、ほんの少し工夫するだけで、楽しみ方が広がる食材ですね。
旬の食材を取り入れて、残りわずかな冬を元気に過ごしたいものです。

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