出典 : @kazunawada Main visual f6fade1f d9ca 4482 901b 556c6dcb7004

きんぴらや煮物で満足してない?変わり種れんこんレシピ5選

スーパーでほぼ通年見られるれんこんですが、旬は秋から冬になります。暖かい日も少しずつ増え、春の訪れを感じるこの頃。旬のれんこんの食べ納めにおすすめしたい、変わり種レシピをご紹介します。煮物やきんぴらだけじゃない食べ方で、れんこんを存分に味わいましょう!

いつもの野菜をれんこんにチェンジ!変わり種メニューに挑戦

じゃがいもでおなじみのアレ!ハッセルバックれんこん

こちらはじゃがいもでおなじみのハッセルバックポテトならぬ、ハッセルバックれんこんです。しかし、ただ薄く切って焼けだけではなく、@hkrm_mさんならではの工夫があります。れんこんを薄く切った隙間にベーコンとチーズを交互に挟んでいます。サックサクのれんこんの食感と、ベーコンやチーズの程よい塩分がやみつきになりそうです。@hkrm_mさんのご家庭では、ハッセルバックポテトよりも好評だったそうですよ。

塩豚ハッセルバック蓮根☆ヘルシーで美味〜 by ふじたかな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

れんこんのペペロンチーノスパゲッティ

れんこんのペペロンチーノだけでも洋風のきんぴらのようで美味しくいただけますが、パスタに入れてもれんこんのシャキシャキ感が際立ちます。パスタ単品になるとどうしても炭水化物オンリーになりがち。れんこんをたっぷり入れると野菜もしっかりとれますね。
こちらは@yukoyuko2525さんの食卓ですが、旬のれんこんはいつも以上に美味しさが増しているのでご家族のみなさんも大好きだそう。パスタに入れてみたらとても美味しくできたそうですよ。おうちパスタは好きな具材が入れられるのが嬉しいですよね。

れんこんのペペロンチーノ by MI−HAN [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

ごろごろ根菜のクリームシチュー

寒い時期には食べたくなるクリームシチュー。こちらは、@kazunawadaさんのごろごろ根菜のクリームシチューです。隠し味にすりごまとお味噌を使って香りとコクを出しているそうですよ。根菜は食物繊維が豊富で、さらに身体を温めてくれるので、野菜不足の日や寒さが戻った日に食べたいですね。れんこんは味にクセがないのでお料理に合わせやすいことも特長です。クリームシチュー以外にもブラウンシチューやカレーに入れても美味しくいただけますよ。

ごま香る根菜の和風クリームシチュー by 料理研究家和田かずな [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

れんこんトースト

これは驚き!れんこんをトーストにトッピングするアイデアです。
れんこんのシャキシャキ食感が不思議とクセになるお味だそう。意外かもしれませんが、れんこんとバター醤油、れんこんと醤油マヨネーズ、れんこんとチーズ、れんこんと柚子こしょうなど、パンに合う組み合わせも多く、実はアレンジの幅も広いです。お気に入りのれんこんトーストを研究するのも楽しそうですね。

桜エビ×レンコンのカレートースト by ミッキーアン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

農家さんもイチオシ!れんこん鍋

@yoko_teさんがれんこん農家さんおすすめレシピを見て作られたという、れんこんのお鍋。れんこんを輪切りにしたものと、さらにすりおろしたれんこんを入れて、2つの食感が楽しめます。特にすりおろしたれんこんは甘さが際立ち、とろみも出してくれます。これは寒い日にほっこりしますね!

【材料】
▼白菜1/4▼水菜1/2▼ネギ1本▼キノコ類「しめじ、しいたけ」
▼レンコン300〜400グラム▼鶏肉もも一枚
※4〜5人前

【作り方】
1 具材をすべて切り、鍋に入れる。
2 鶏や肉などに火が通るまで煮込む
3 具材が隠れるくらいスライサーでレンコン(150グラムほど)をすったものを入れていく。
4 煮立ったら、残りのレンコンをすりおろしたものを入れて、ふたたび煮込む
 煮立ったら完成。

出典:http://www.tbs.co.jp/sekkaku-g/bknm20170129.html

和洋問わず使える万能食材「れんこん」

いかがでしたか?れんこんのレシピと言えば、きんぴらや煮物を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、れんこんは味わいにクセがないので、いろいろな食材やお料理に合います。旬が終わってしまう前に変わり種レシピにもぜひ、挑戦してみてくださいね。

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