春野菜のサラダを彩るスナップエンドウ
新玉ねぎや蒸し鶏を合わせたヘルシーで食べ応えもあるこちらのサラダ。実の詰まったスナップエンドウが鮮やかな彩りを加えてくれています。それだけでなく、スナップエンドウの食感や味も加わって食べ飽きないサラダに。いつものサラダに加えるだけでも、可愛らしさがプラスされます。
まつのベジタブルガーデンさんのインスタグラムでは、季節の野菜や果物を使ったシズル感たっぷりの料理が更新されているのでぜひチェックしてみてください。
スナップエンドウは炒め物にもぴったり
炒めたスナップエンドウはしゃきっとした食感があり、色々な味付けにも合います。炒めても鮮やかな緑をしているので、盛り付けた後の見栄えもばっちり。3等分ほどに切ってこまかくしてもいいですね。炒める前の筋取りも忘れずに。
スナップエンドウで春らしいオープンオムレツ
オープンオムレツやキッシュなど、表面のデコレーションを楽しめるお料理にもスナップエンドウは大活躍してくれます。火を通したスナップエンドウをゆっくり2つに分ければ可愛らしいお豆が見えて、それを並べるだけでも華やかに。ミニトマトや型抜きした人参、ペコロスなどのころっとしたお野菜と並べても素敵ですね。
パスタ×スナップエンドウも組み合わせもおすすめ
色々な味付けとマッチするスナップエンドウは、パスタとの相性も抜群。ペペロンチーノにしたり、チーズソースに和えたり、定番もトマトソースと合わせるのも彩りが綺麗でいいですね。スナップエンドウはひとつでも存在感があるので盛り付けた後も食欲をそそるような見栄えに。
盛り付けを華やかにしたい時にも大活躍
スナップエンドウを割くと、さやの中に見えるお豆が可愛らしいですよね。この特徴を活かして、メインの料理の彩り用として使うのもおすすめ。こちらはにんじんをお花の形に型抜きして、スナップエンドウで葉っぱの部分をイメージして盛り付けています。少量でも彩りに使えるスナップエンドウは、食卓の色合いをコーディネートする上できっと活躍してくれますよ。
メインにもサブにも使えるスナップエンドウを味わう
サラダのメインとしてスナップエンドウを使うもよし、脇役として彩りに使うもよし、茹でたり炒めたり、さやのままでも割いて可愛らしく盛り付けてもよし。意外とスナップエンドウのポテンシャルって高いんです。見栄えだけでなく味も春らしさがあり食感も楽しめる、そんなスナップエンドウをみなさんも毎日のお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか?
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。