「かぼちゃ」のまとめ

【2019年ベストレシピリレー】簡単万能おかず「蒸しかぼちゃの赤しそ和え」

今年も残り1か月を切りました。2019年ラストとなる12月は、普段Loversコラムを書いていただいているみなさんの「2019年ベストレシピ」をリレー形式でご紹介いただきます。第1走者は、『からだケアレシピ』でお馴染みのちづかみゆきさん(@miyukichizuka)。冬の胃腸ケアにもおすすめの簡単万能おかずです!

つなぎや衣だけじゃない!余りがちなパン粉のおいしい活用術

パン粉といえばハンバーグのつなぎやフライの衣に欠かせませんが、意外と使い切れないもの。つい忘れて、長い時間が過ぎてしまったことはありませんか?実はパン粉は、ほかにも使い道がいっぱい。炒ってパスタのトッピングにするほか、パン粉をつけて焼くだけでフライのような食感が楽しめちゃうんです。そんなパン粉の活用術をご紹介します。

2019年の冬至は12月22日!「冬至かぼちゃ」のレシピとご当地アレンジ

日の出から日没までの時間が、1年で最も短い日とされている「冬至」。日本では冬至にかぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)を食べたり、柚子湯に入る習慣があります。今回は冬至かぼちゃを食べる由来やあずき缶を使う簡単レシピ、冬至かぼちゃのアレンジなどをご紹介します。

煮物だけじゃない!かぼちゃをおいしく食べるアイデア7選

やさしい甘みとほくほくとした食感が魅力のかぼちゃ。おいしいだけじゃなく栄養満点で、ビタミンとミネラルがたっぷりです。積極的に摂りたいけれど、いざ調理しようとすると、煮物ばかりになっちゃう……ということはないでしょうか?そこで、旬のかぼちゃを幅広く楽しむためのアイデアをご紹介します!

【ふたりで作るおしゃべりごはん】シャキシャキホクホクの根菜レシピで秋を感じる!

秋は美味しい食材が豊富な季節。今回は、実りの秋を感じることができる根菜レシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました!メイン食材として使うのは、れんこんとかぼちゃ。シャキシャキとホクホクの食感が美味しく、満足感もたっぷり。秋を満喫するレシピが2品登場します。お見逃しなく!

今年は絶対余らせない!かぼちゃのまるごと使い切りレシピ7選

旬の食材でハロウィンの代名詞ともいえる甘くて美味しい「かぼちゃ」。しかしながら、かぼちゃは結構大ぶりのものも多く、まるまる一個買ってもつい余らせがちに……。かくいう私もかぼちゃを消費しきれなかった経験があります。今年はそんなもったいないことはしたくない!かぼちゃを大量消費できるおすすめメニューをご紹介します。

お弁当作りのお助けマン!パパッと作れて優秀な野菜の隙間おかず

お弁当を順調に詰めていたはずなのに、気づけば謎の隙間ができてしまった……なんて経験、ありませんか?お弁当を作りながら、中途半端にできてしまった隙間を何で埋めようかと頭を悩ませたことがある方は多いはず。最後の最後で隙間ができてしまうという絶望感……そんな時の強い味方、パパッと手軽に作れる野菜の隙間おかずを集めました。

「野菜×たれ」の無限バリエーションに拍手!夏野菜の肉巻きシリーズが優秀なんです

今回注目したのは「野菜の肉巻き」。お肉を巻くだけで野菜が一気にメインに早変わりする野菜の肉巻きは、野菜や味付けが変われば別料理になるほどアレンジのバリエーションが豊富です。今回は、そろそろ食べ納めの夏野菜をおいしく味わうことができる肉巻きシリーズをご紹介します。

【からだケアレシピ】元気をチャージ!「スパイシーな牛挽肉のラグー」

少しずつ秋の気配を感じられるようになってきましたね。この時期、なんとなくからだの不調を感じている方は、夏の疲れが原因かも。そこで、今月の美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム「からだケアレシピ」では、夏の疲れをリセットして元気をチャージするレシピを教えていただきました。

電子レンジで洋菓子も和菓子も!簡単おいしい「レンチンレシピ」スイーツ編

火を使わずに電子レンジだけでできるレンチンレシピ。おかず編に続き、今回はスイーツ編をご紹介します。「レンジで作れるスイーツなんてたかが知れているのでは?」なんて思ったら大間違い!クッキーもケーキもプリンも大福も作れちゃうんです。オーブンを使うとなるとちょっとハードルが上がるけど、レンジなら簡単で時短もかないますよ!