「下処理」のまとめ

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コロコロかわいい芽キャベツ。下ごしらえをマスターして食卓に春を呼び込もう!

てのひらサイズのコロッとかわいらしい見た目の芽キャベツは、11月から3月にかけてが旬。そんな芽キャベツを使って、おしゃれな一皿を作ってみませんか?芽キャベツの下ごしらえ方法や、お弁当やおつまみにぴったりのレシピをご紹介します。

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スイーツだけではもったいない!びっくりするぐらい美味しい栗料理

栗といえば甘くて、美味しいスイーツのイメージが一般的ですよね。しかし海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったりするぐらい料理に使うぐらい料理にも向いている食材なんです。今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します.……栗(くり)だけにね。

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皮つきでも大丈夫!春の味覚「筍」の下ごしらえをマスターしよう!

気温はまだ低くてもスーパーには春を感じさせる食材が並び始めていますよね。筍(たけのこ)もその仲間のひとつ。水煮は一年中手に入りますが、皮つきのものはこの時期ならでは!せっかくなら、皮つき筍を使って新鮮な筍料理を堪能しませんか?ついでにあく抜きもマスターして料理の腕をアップさせちゃいましょう!

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ヘルシーで高タンパク!ダイエッターおなじみ食材「鶏胸肉」のジューシーおかず5選

炭水化物ゼロ、低脂肪高タンパクな鶏胸肉は、ダイエットにもってこいの食材のひとつですが、パサつくし味も淡白なのが欠点。そんな鶏胸肉も、下処理次第でしっとり、ジューシーになるんです!お弁当のおかずやおつまみにもなる、鶏胸肉の絶品レシピをご紹介します。

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旬の新ごぼうはサラダがおすすめ。簡単な下処理の仕方も覚えちゃおう

4月から5月にかけて旬を迎えると言われている「新ごぼう」。あくが少なく甘さを感じられるのが特徴です。下処理も簡単なんですよ。新ごぼうの味をそのまま感じられるサラダはもちろん、おすすめの新ごぼうを使ったレシピもご紹介します。

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天ぷらだけではもったいない!山菜の王様「たらの芽」のおいしい楽しみ方

春を告げる食材として親しまれている「たらの芽」。“山菜の王様”とも呼ばれており、ほのかな苦みともっちりした独特の食感が味わえるこの季節を、毎年心待ちにされている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、定番の天ぷらからお寿司、薬膳料理まで、これから旬を迎えるたらの芽を満喫できる、おいしい楽しみ方をご紹介します!