「下処理」のまとめ

日本原産の山菜「ふき」をもっとおいしく!魅力再発見のおすすめレシピ10選

春から初夏にかけてが天然物の旬の山菜「ふき」。日本各地に自生しているため、この季節を心待ちにされている方も多いのではないでしょうか。和食に調理することが多いふきですが、実はとっても万能な山菜。下ごしらえの仕方やおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

スイーツだけではもったいない!秋の味覚「栗」を味わう料理レシピ

栗といえばスイーツのイメージを抱く方も多いと思いますが、今回ピックアップするのは栗を使った“料理”です。海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったり、様々な料理に栗を使っています。スイーツのみならず、料理でも栗の美味しさを堪能しようということで、今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します!……栗(くり)だけにね。

コロコロかわいい芽キャベツ。下ごしらえをマスターして食卓に春を呼び込もう!

てのひらサイズのコロッとかわいらしい見た目の芽キャベツは、11月から3月にかけてが旬。そんな芽キャベツを使って、おしゃれな一皿を作ってみませんか?芽キャベツの下ごしらえ方法や、お弁当やおつまみにぴったりのレシピをご紹介します。

皮つきでも大丈夫!春の味覚「筍」の下ごしらえをマスターしよう!

気温はまだ低くてもスーパーには春を感じさせる食材が並び始めていますよね。筍(たけのこ)もその仲間のひとつ。水煮は一年中手に入りますが、皮つきのものはこの時期ならでは!せっかくなら、皮つき筍を使って新鮮な筍料理を堪能しませんか?ついでにあく抜きもマスターして料理の腕をアップさせちゃいましょう!

ヘルシーで高タンパク!ダイエッターおなじみ食材「鶏胸肉」のジューシーおかず5選

炭水化物ゼロ、低脂肪高タンパクな鶏胸肉は、ダイエットにもってこいの食材のひとつですが、パサつくし味も淡白なのが欠点。そんな鶏胸肉も、下処理次第でしっとり、ジューシーになるんです!お弁当のおかずやおつまみにもなる、鶏胸肉の絶品レシピをご紹介します。

旬の新ごぼうはサラダがおすすめ。簡単な下処理の仕方も覚えちゃおう

4月から5月にかけて旬を迎えると言われている「新ごぼう」。あくが少なく甘さを感じられるのが特徴です。下処理も簡単なんですよ。新ごぼうの味をそのまま感じられるサラダはもちろん、おすすめの新ごぼうを使ったレシピもご紹介します。

天ぷらだけではもったいない!山菜の王様「たらの芽」のおいしい楽しみ方

春を告げる食材として親しまれている「たらの芽」。“山菜の王様”とも呼ばれており、ほのかな苦みともっちりした独特の食感が味わえるこの季節を、毎年心待ちにされている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、定番の天ぷらからお寿司、薬膳料理まで、これから旬を迎えるたらの芽を満喫できる、おいしい楽しみ方をご紹介します!