「mizukudasai」のまとめ

気分はイタリアの家庭料理!大皿で豪快に作る「ベイクドパスタ」

今回のLoversコラムはミッチーさん(@mizukudasai)に、豪快な大皿でサーブするベイクドパスタのレシピを教えていただきました。ミッチーさんのように大家族のご家庭はもちろん、パーティーにもおすすめです。春先はお祝いごとも多く、なにかと人が集まる機会が多い季節。そんなときに作ってみてくださいね。

ちょっと余った食材を有効活用。スキレット&オーブンで簡単絶品スイーツ

バレンタインやホワイトデーとスイーツ作りが何かと多いこの季節。今回のコラムはミッチーさん(@mizukudasai)による、スキレットとオーブンを使った簡単スイーツレシピをご紹介します。メインとなる食材は、どれも「ちょっと余ってしまった」もの。捨ててしまうにはもったいない食材たちをおいしく活用しちゃいましょう!

作業時間10分!長野県民にはおなじみ『かんてんぱぱ』で作るお手軽抹茶ババロア

ほろ苦い抹茶スイーツ。大好きな方も多いと思います。今回は、ミッチーさん(@mizukudasai)に長野県民であれば誰もが知る『かんてんぱぱ』の「ババロリア抹茶」を使った、抹茶ババロアのレシピを教えていただきました。材料も工程もいたってシンプル、気合いを入れずに作れますよ!お子さまと一緒に作るのもおすすめです。

意外と簡単!「豚ブロック肉の塩釜焼き」がパーティーシーンでも大活躍

何かと人が集まるイベントが多いこのシーズン。今回は、ミッチーさん(@mizukudasai)に豚ブロック肉を使った塩釜焼きの作り方を教えていただきました。塩釜焼きというと、なんだか難しそうなイメージがありますが、実はとても簡単にできるんです。今回はみっちーさん流の塩釜焼きをおいしく仕上げる方法も教えていただきましたよ。

ワインがおいしい季節がやってきた!簡単おつまみでおうちでスペインバル気分

ワインがおいしい季節がやってきました。今回はミッチーさん( @mizukudasai )にスペインバル風のおつまみを5品教えていただきました。どれも簡単なレシピながら、見た目はおしゃれで、ワインにぴったりな料理です。ワイン好きな方は、ぜひマスターしておうちバルを楽しみましょう!

いつもと一味違う!トマトを丸ごと使ったイタリアン風な炊き込みごはんのレシピ

新米のおいしい季節がやってきました。今回はミッチーさん( @mizukudasai )にSTAUBを使った炊き込みごはんの作り方を教えていただきました。炊き込みご飯というと和風なイメージがありますが、今回はトマトを丸ごと使ってイタリアン風に仕上げています!また、炊き込みごはんをおしゃれに魅せるアレンジも必見です!

これからが旬!信州産のりんごを使ったお手軽「タルトタタン」の作り方

これから旬を迎えるりんご!今回はミッチーさん( @mizukudasai )に、地元長野県名産のりんごを使った「タルトタタン」を教えていただきました。本家タルトタタンは、パートブリゼを使うのが一般的ですが、今回は冷凍パイシートを使ったお手軽タルトタタンです。りんごが旬の季節にぜひタルトタタンを試してくださいね。

地域を伝え繋がる場「TELT」を作りたい!@utoshさんのプロジェクトが開始

『うちベジ』が好評連載中のウエキトシヒロさん(@utosh)が、地元を盛り上げるプロジェクトを立ち上げられました!いまはシャッター商店街となってしまっている場所に新たな命を吹き込み、作家さんや農家さんと一緒に地域を再発見し、コミュニティーを生み出す。そんなワクワクするビジョンを抱えたプロジェクトについて紹介します。

旬のナスをたっぷり使って!ギリシャ料理「ムサカ」でナスを堪能しよう

8月のLoversコラムのテーマ「夏野菜」。今回はミッチー(@mizukudasai)さんに夏野菜のナスをたっぷり使った「ムサカ」を教えていただきました。ムサカはギリシャ料理のひとつで、ラザニアのようにナスとミートソースを層にして焼いたオーブン料理。この夏はムサカでナスをたっぷり堪能してくださいね!

フレーバーシロップで手軽においしく変身!手作りアイスクリームのレシピ

暑い夏に食べたくなるのはやっぱりアイスクリームなどのひんやりスイーツ。今回はミッチー(@mizukudasai)さんに、フレーバーシロップを使った手作りアイスクリームのレシピを教えていただきました。フレーバーシロップは常備しておくととても便利。簡単なアイスクリームのアレンジ術や、フランス産シロップの魅力をご紹介します!