「サラダ」のまとめ

Thumbnail dbe60529 71f6 4196 aadf 442c2f195605

和の伝統技術に魅せられる!「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年5月1日(水)~5月31日(金)の期間で開催した「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーン。和食器に和食はもちろん、洋食やスイーツを盛り付けるアイデアの数々はどれもうなってしまうものばかりでした。編集部で悩みに悩んだ結果、ついに優秀賞が決定!和食器と食の素敵なコーディネートをぜひチェックしてみてくださいね!

Thumbnail 805dd7b2 83bc 4955 a24c f9795ddb82d6

【うちベジ】Vol.18 柔らかくておいしい新玉ねぎを食べよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.18のテーマは「新玉ねぎ」です。3~5月に旬を迎える新玉ねぎは甘くてやわらかく、みずみずしいのが特長。辛みも少なく、生でもおいしくいただけます。今回は新玉ねぎを生で食べるレシピと炒めて食べるレシピ、2つ教えていただきました。作り置きとしてもおすすめです!

Thumbnail f1d3ae84 21cd 4977 a97a d3874369ae9d

まるで「#片手で食べるサラダ」のようなサンドイッチで、もっと手軽に野菜を!

無理せず自然体で野菜を楽しみたい!そんな方におすすめしたいのが、野菜をたっぷり使ったサンドイッチ。それはまるで「#片手で食べるサラダ」のよう!気軽に野菜寄りの食事が楽しめます。今回は、パンと相性のよいキユーピーハーフを使った「#片手で食べるサラダ」のようなサンドイッチの投稿キャンペーンを実施します。

Thumbnail c29f9cdd 1cf7 4382 8c2e e1e21d549e6a

旬のカブはどう食べる?迷ったら「カブパッチョ」で生のおいしさを堪能

旬になると甘みの増したおいしいカブが手に入ります。肉質がきめ細かく、生で食べるとコリっとした歯ごたえが楽しめます。そんなカブの食べ方でおすすめなのは、生のカブを薄くスライスしてカルパッチョ風にアレンジした「カブパッチョ」。今回はカブの食べ方に悩んでいる人にも必見のカブパッチョアイデアとカブの旬についてもご紹介します。

Thumbnail 177b9a82 5285 447e 8a46 d468df830b56

旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?

Thumbnail dbb9d4d9 629b 4fce bc9f d95ea9615b78

【からだケアレシピ】胃腸のケアに「豆腐と大根のヘルシーサラダ」

クリスマスから年末にかけて、おいしいものを食べすぎて胃腸がお疲れ気味になってしまっていませんか?新年1回目のからだケアレシピでは、美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に弱っている胃腸にやさしいレシピを教えていただきました。年始は、胃腸ケアから始めましょう!

Thumbnail 3a407516 9915 4697 b22e a0429f968084

寒くなってきた今こそ!ビタミンCたっぷりの金柑を皮まるごと楽しもう

みかんなど柑橘類の皮には風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれていますが、冬に旬を迎える金柑はまさに寒い季節の救世主!昔から咳止めやのどの痛みを抑える民間薬として重宝されており、皮ごと食べられるのでしっかり栄養素を摂取することができます。皮までおいしい金柑をまるごと味わって、風邪知らずの冬を過ごしましょう!

Thumbnail ea092a5e e032 4438 b3e1 a5f059b448d3

【おうちカフェレシピ】ちょっと贅沢したい時に。サーモンのごちそうマカロニサラダ

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は、シンプルな味付けと具材にサーモンをトッピングした、ごちそう感のあるマカロニサラダのレシピをご紹介します。疲れた日には、贅沢気分が味わえる食材を使ったひと品で癒されてみませんか?

Thumbnail 49fb20f8 6940 4047 8591 cdaa62ff69dd

ひとくちフレッシュモッツァレラでかわいい「#もちコロサラダ」をつくろう!

チーズ特有のクセがなく、ふんわりしたミルク味ともちもちした食感が特徴のモッツァレラ。カプレーゼやピザに使われることが多いですが、普段のサラダにトッピングすると、あっという間にキュートなサラダに!今回はそんなサラダにおすすめな「クラフト ひとくちフレッシュモッツァレラ」を100名様にプレゼントします!

Thumbnail 56ff7d46 50a2 4afb b1d4 d87b9fa8d117

レンズ豆を賢くおいしく毎日のごはんに取り入れよう!おすすめアレンジ7選

レンズ豆と聞いてみなさんはどんな形の豆かイメージできますか?カレーやスープ、煮込みなどに使われることが多い平たくて丸い豆のことです。栄養も満点でヘルシーなレンズ豆ですが、普段の献立にどのように取り入れたらよいか迷ってしまう……。そんな時に活用してほしい、おすすめのアレンジレシピをご紹介します!