「サラダ」のまとめ

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トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

夏に食べたい野菜の1つといえばトマト。そのまま食べても料理に使ってもおいしいですよね。ただ、冷蔵庫で何日も保存していると水分が失われてしまうので、「冷凍トマト」にするのがおすすめです。冷凍トマトは保存がきくだけでなく、皮がむきやすくなったり、うまみがアップしたりといいこと尽くし。作り方も簡単なので試してみませんか?

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【からだケアレシピ】夏バテ対策に!「トマトとマグロのポキ風サラダ」

8月に入って真夏日が続いており、あまりの暑さに体調を崩している方も多いようです。みなさん、熱中症、夏バテ対策はできていますか?美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム「からだケアレシピ」では、今月はこの時期の万能野菜であるトマトを使った夏バテ対策レシピを教えていただきました。

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和の伝統技術に魅せられる!「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年5月1日(水)~5月31日(金)の期間で開催した「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーン。和食器に和食はもちろん、洋食やスイーツを盛り付けるアイデアの数々はどれもうなってしまうものばかりでした。編集部で悩みに悩んだ結果、ついに優秀賞が決定!和食器と食の素敵なコーディネートをぜひチェックしてみてくださいね!

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【うちベジ】Vol.18 柔らかくておいしい新玉ねぎを食べよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.18のテーマは「新玉ねぎ」です。3~5月に旬を迎える新玉ねぎは甘くてやわらかく、みずみずしいのが特長。辛みも少なく、生でもおいしくいただけます。今回は新玉ねぎを生で食べるレシピと炒めて食べるレシピ、2つ教えていただきました。作り置きとしてもおすすめです!

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まるで「#片手で食べるサラダ」のようなサンドイッチで、もっと手軽に野菜を!

無理せず自然体で野菜を楽しみたい!そんな方におすすめしたいのが、野菜をたっぷり使ったサンドイッチ。それはまるで「#片手で食べるサラダ」のよう!気軽に野菜寄りの食事が楽しめます。今回は、パンと相性のよいキユーピーハーフを使った「#片手で食べるサラダ」のようなサンドイッチの投稿キャンペーンを実施します。

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旬のカブはどう食べる?迷ったら「カブパッチョ」で生のおいしさを堪能

旬になると甘みの増したおいしいカブが手に入ります。肉質がきめ細かく、生で食べるとコリっとした歯ごたえが楽しめます。そんなカブの食べ方でおすすめなのは、生のカブを薄くスライスしてカルパッチョ風にアレンジした「カブパッチョ」。今回はカブの食べ方に悩んでいる人にも必見のカブパッチョアイデアとカブの旬についてもご紹介します。

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旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?

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【からだケアレシピ】胃腸のケアに「豆腐と大根のヘルシーサラダ」

クリスマスから年末にかけて、おいしいものを食べすぎて胃腸がお疲れ気味になってしまっていませんか?新年1回目のからだケアレシピでは、美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に弱っている胃腸にやさしいレシピを教えていただきました。年始は、胃腸ケアから始めましょう!

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寒くなってきた今こそ!ビタミンCたっぷりの金柑を皮まるごと楽しもう

みかんなど柑橘類の皮には風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれていますが、冬に旬を迎える金柑はまさに寒い季節の救世主!昔から咳止めやのどの痛みを抑える民間薬として重宝されており、皮ごと食べられるのでしっかり栄養素を摂取することができます。皮までおいしい金柑をまるごと味わって、風邪知らずの冬を過ごしましょう!

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【おうちカフェレシピ】ちょっと贅沢したい時に。サーモンのごちそうマカロニサラダ

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は、シンプルな味付けと具材にサーモンをトッピングした、ごちそう感のあるマカロニサラダのレシピをご紹介します。疲れた日には、贅沢気分が味わえる食材を使ったひと品で癒されてみませんか?