「里芋」のまとめ

みんなが大好きなご当地料理とは?人気ベスト5と簡単レシピを大公開

今年は新型コロナの影響で夏の帰省を諦めた方も多いですよね。帰省の楽しみは色々ありますが、その1つは地元の料理を食べることではないでしょうか。そこで、人気のご当地料理ベスト5を発表するほか、料理家の渥美まゆ美さんによる簡単でおいしいご当地料理の作り方をご紹介。おうちで手軽に帰省や旅気分を味わってみてはいかが?

【おうちカフェレシピ】おいもとバターナッツかぼちゃの麦みそバター和え

フードコーディネーター小山玲奈です。じゃがいもと里芋の2種類のおいもとバターナッツかぼちゃをぜーんぶ皮ごと使ったおいものデリをご紹介します。必要な調味料はたった2つだけ。たった2つの調味料でも旬やこだわりの食材たちは充分においしさを引き出すことができます。お弁当のおかずにもぴったりなレシピです。

【おうちカフェレシピ】相性抜群!おいもときのこのガーリックしょうゆ炒め

フードコーディネーター小山玲奈です。今回は最近ハマっているにんにくとしょうゆの組み合わせで作ったデリをご紹介します。メインの芋はじゃがいもと里芋を皮ごと使っています。旬の里芋のアレンジの幅を広げたい、定番のじゃがいも料理のレパートリーを増やしたいという方にもおすすめのレシピになっています。

旬の里芋はアレンジでおいしく!飽きないアイデアレシピ7選

ほくほくねっとり食感が堪らない里芋のおいしい季節がやってきました!煮っ転がしなどの定番料理を味わったら、次はアレンジ料理を楽しみませんか?サブのおかずからメイン料理、スイーツにまで幅広く活用できる、里芋のおすすめアレンジレシピをご紹介します。

マヨネーズ無しでもメチャうまっ!余った煮物でリメイクできちゃう和風ポテサラ

ポテトサラダの味付けの定番調味料マヨネーズの代わりに白だしを使ったり、残った煮物や使いきれない食材でもある干しエビを加えたりと、様々なアレンジを楽しめる「和風ポテサラ」。マネしたくなる参考和風ポテサラの参考アレンジや、里芋を使った和風ポテサラアレンジをご紹介します!

押さえておきたい里芋の煮っころがし。基本をマスターしてリメイクも楽しく!

里芋を使った料理といえば里芋の煮っ転がし。やっぱり定番料理の作り方は知っておきたい!里芋の下ごしらえの方法から余ってしまっても安心なリメイク料理までご紹介します。寒い季節に里芋のねっとりほくほくした食感は気持ちを温めてくれますよ。