「煮物」のまとめ

筑前煮だけじゃない!夜ごはんで大活躍間違いなしの煮物アレンジ7選

和食の代表格である煮物。なかでも筑前煮が定番ですが、そればかりだと飽きてしまいますよね。そんな時は、いつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?煮物は野菜、お肉、お魚などバリエーション豊富で、味付けもさまざま。煮汁と一緒にいただけば、食材から流出した栄養素も摂ることができます。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!

【あゆのこどもごはん】家族みんな大満足!調味料2つで簡単こってり「ツナじゃが」

和食の定番・肉じゃがは、寒い時期には尚更おいしく、大人から子どもまで大人気のメニュー。しかし小さいお子さんは、噛み切れないお肉が苦手という場合も。そこで今回はあゆさん(@a.jinja)に、お肉の代わりにツナ缶を使った「ツナじゃが」の作り方を教えていただきました。こってり味でご飯がススむこと間違いなしです!

おいしくて栄養抜群!フジッコ「おまめさん」の3商品を300名様にプレゼント

毎日の食事作りは3食の献立を考えたり、お弁当を用意したり、けっこう大変。だから、とくに手を加えなくても1品になるおかずは重宝しますよね。フジッコの「おまめさん」はそのままでおいしいうえに、栄養豊富で保存料不使用。いつもの食卓にプラスしたい商品です。今回は、その「おまめさん」を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください!

「だし」をもっと楽しもう!「#だし活」投稿キャンペーン開催!

お味噌汁やうどん、出し巻き卵や煮物など、和食に欠かせないのが「だし」。だしには減塩につながったり、うま味を引き出したり、様々な利点が。また、だしの香りを感じるとなんだかほっとしますよね。だしを活用すれば、毎日のごはんがもっとおいしく健康的に!今回は、「#だし活」Instagram投稿キャンペーンを開催します!

蓄熱調理でしっとりジューシーに!ベストポットで作るとっておきレシピ「肉料理編」

従来の土鍋とは全く違うデザインと機能性で話題の土鍋「best pot(ベストポット)」。ベストポットアンバサダーとしてご活躍中のみなさんのレシピには、ベストポットならではの蓄熱調理や時短調理を活かしたおいしいアイデアが満載!今回は鍋まかせでしっとりとしたジューシーな味わいが楽しめる肉料理をご紹介します。

旬のイカをまるごと味わう!イカのさばき方とおすすめアイデアレシピを紹介

イカは魚介類の中でも種類が多く、実は一年を通して旬のイカを味わえます。イカ処理の方法を覚えてしまえば、丸ごとおいしく食べられる食材です。そこで今回は、イカの旬やさばき方、イカ料理をたのしみたい人へアイデアレシピをご紹介。和食の味だけでなく、ピザやパスタに合わせればおしゃれなイカ料理ができるアイデアレシピに注目です!

疲れたからだを労わりたい!地味だけど優しい「滋味ごはん」を食べよう

目でも料理を楽しもうとする日本的な感覚を持っていると、SNSに投稿するお料理はなおさら見た目の色合いなどに気を配りがちですが、そんな瞬間に疲れてしまってはいませんか?地味でも、身体に優しくて滋味深い、実は意外とフォトジェニックな「滋味ごはん」を食べて、疲れた心も身体も癒してあげましょう!滋味ごはんの参考メニューは必見!

マヨネーズ無しでもメチャうまっ!余った煮物でリメイクできちゃう和風ポテサラ

ポテトサラダの味付けの定番調味料マヨネーズの代わりに白だしを使ったり、残った煮物や使いきれない食材でもある干しエビを加えたりと、様々なアレンジを楽しめる「和風ポテサラ」。マネしたくなる参考和風ポテサラの参考アレンジや、里芋を使った和風ポテサラアレンジをご紹介します!

押さえておきたい里芋の煮っころがし。基本をマスターしてリメイクも楽しく!

里芋を使った料理といえば里芋の煮っ転がし。やっぱり定番料理の作り方は知っておきたい!里芋の下ごしらえの方法から余ってしまっても安心なリメイク料理までご紹介します。寒い季節に里芋のねっとりほくほくした食感は気持ちを温めてくれますよ。