「おもてなし」のまとめ

【もてなしオトコメシ】具沢山で旨みたっぷり!あったか鶏粕汁

例年にも増して、寒さが厳しい日々が続いていますね。こんな季節には、あったか~い味噌汁が恋しい!そんな欲望を叶えるべく、今回井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)が作ったのは鶏肉を使った具沢山の粕汁です。今の季節にぴったりのあったかレシピを今回も豪快なわんぱく飯でお届けします!

手軽で華やか!テーブルを素敵に演出する、クリスマスにぴったりなリースサラダ

クリスマスリースをモチーフにしたリースサラダ。ベビーリーフやトマト、生ハムなどお好みの野菜や食材を円状に並べて作るリースサラダは、見た目も華やかで手軽にできるのがうれしい一皿。今回はクリスマスやホームパーティーにぴったりなリースサラダをご紹介します。今年のクリスマスは、リースサラダで食卓を素敵に演出してみませんか。

【もてなしオトコメシ】がっつりわんぱくなパスタ「焼肉のスパゲッティ」

焼肉とパスタが大好きだという井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)。今回は、この大好きな2つの料理を融合させた「焼肉のスパゲッティ」にチャレンジ。タクトさんのパスタレシピは久しぶりの登場ですが、今回も食欲をそそるわんぱくな仕上がりですよ!がっつりわんぱくなパスタに乞うご期待!

【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」

日本でも人気の東南アジア料理「カオマンガイ」。今月の井口タクトさんの連載コラム『もてなしオトコメシ』でご紹介するのは、タクトさんが大好きなカオマンガイを野生的なわんぱく飯にアレンジした新作レシピ。見た目も食べ応えもタクトさんらしい『ワイルドカオマンガイ』です!クリスマスシーズンにもおすすめのもてなしレシピは必見ですよ!

おうちでもアウトドアでも!みんなでワイワイ、揚げたてサクサクの串揚げを楽しもう

秋の深まりとともに朝晩の冷え込みも少しずつ強まっていく季節。鍋もいいけど揚げたてアツアツの串揚げなんていかがでしょうか。旬の味覚や自分好みの食材を使った串揚げを、ゆっくりくつろぎながら楽しめるのも手作りならではの贅沢。ハロウィンやクリスマスもみんなで盛り上がること間違いなし、串揚げのおいしい楽しみ方をご紹介します。

【もてなしオトコメシ】秋の味覚を存分に味わう「パンプキンクリームスープ」

徐々に寒さが身に染みるようになり、温かいごはんが恋しい季節になってきましたね。今月の井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)の連載コラム『もてなしオトコメシ』では、秋の味覚「かぼちゃ」を使った具沢山スープのレシピを教えていただきました。今の季節にこそ味わいたいおもてなしメニュー、ぜひご堪能ください!

包むだけでワンランクアップ!香りまでおいしい「紙包み焼き」で楽しむ秋ごはん

秋刀魚、鮭、きのこなど旬のおいしいものがいっぱいの秋。紙を開けた瞬間の香りまでおいしい「紙包み焼き」は、秋の味覚をより味わい深く、グレードアップしてくれます。見た目も豪華でホームパーティーやおもてなしにもぴったり。紙に包んで開いて、ほっかほかのおいしい秋を満喫しましょう!

おかず、おつまみ、おもてなしに!手軽でおいしい自家製コンフィのとっておきレシピ

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度はフランスの伝統的な保存食「コンフィ」を手作りしてみませんか。一見難しそうですが実は手軽にできて、毎日のごはんからおもてなしまでいろいろなシーンで活躍してくれるコンフィ。おうちで作れたらうれしい、コンフィのおいしいレシピをご紹介します。

【もてなしオトコメシ】ほろほろジューシーな肉料理「スペアリブの赤ワイン煮込み」

だんだんと秋が深まってきましたね。これから年末に向けての時期はイベントごとも多く、ホームパーティーなどを企画されている方も多いのでは?今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)がいつもホームパーティーで作るという豪快なお肉料理を教えていただきました。タクトさんのとっておきの自信作!ぜひご覧ください!

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で大人気の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日発売された『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)は、ジュースで作る水ようかんやポップな葛アイスなどお菓子作り初心者さんでも楽しみながら作れて、おいしいが叶うワクワクいっぱいのレシピ本です。みなさんもおうちで気軽に和スイーツを楽しんでみませんか。