「おつまみ」のまとめ

【ぐっちのおさけじかん】Vol.23 鱈と白菜のペペロンチーノ

寒くなり、みんなで鍋を囲むことが増える年末シーズン。鍋をして中途半端に残った具材をアレンジした美味しいパスタのレシピをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。残り具材がオシャレに大変身!お酒との相性もバッチリなおつまみパスタです。

【あゆのこどもごはん】クリスマスの食卓がグンとかわいく!「もちもち星ポテト」

すっかり冷え込む日が増えたとともに、いよいよクリスマスへのカウントダウンが始まってウキウキも増す季節。今回はあゆさん(@a.jinja)に、クリスマスパーティーにぴったりなかわいいメニューを教えていただきました。とっても簡単なので、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。

だしパックで超手軽!天然贅沢だしで味わうおすすめ和食レシピ

日本人の食生活に欠かせない、おだし。だけど毎回おだしをとるのって、とても手間ですよね。ですがだしパックがあれば、手軽に本格的なおだしがとれるので、とても便利!定番のお味噌汁をはじめとした、だしパックの活用術をご紹介します。

【ニッポンのおいしい、いただきます!】ビールのおつまみ野菜「遠野パドロン」

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回ご紹介するのは、岩手県遠野市産の野菜『遠野パドロン』です。ビールのおつまみ野菜の新定番として注目を集める遠野パドロンの魅力と、おいしいアレンジをたっぷりとお届けします。

ブーム到来!ライフスタイルに合わせて味わう「塩サバ」お手軽レシピ

新型コロナウィルスの影響を受けて、おうち時間での自炊が増えたという方が増えているのだそう。ライフスタイルの変化で心身共に悩みを抱えている方におすすめなのが、手軽に買えて栄養価の高い「塩サバ」です。簡単に作れる塩サバを使った栄養補給レシピをご紹介します。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.22 「チキンのトマト煮込み」

いよいよ、2020年も終わりが近づいてきましたね。寒さも徐々に増してきたこれからの季節におすすめのごはんレシピをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。おうちで過ごすクリスマスにもぴったりのメニューです。赤ワインに合わせていただきましょう!

ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しよう!おうちで作る簡単おつまみレシピ4品

2020年11月19日(木)、ついにボジョレー・ヌーヴォーが解禁となりました!せっかくなので、おうちごはん編集部もワインに合わせたおつまみを作ってみんなで乾杯!LIVE配信にてお届けしたおつまみレシピ4品と、2020年おすすめのボジョレー・ヌーヴォーをご紹介します。ぜひおうちで乾杯しましょう!

【2020 ヱビスビールに合う逸品グランプリ開催】今年はおうちでも参加可能に!

おうちごはん編集部のある恵比寿では、毎年街を盛り上げる企画として「恵比寿の料理人が考えるヱビスビールに合う逸品グランプリ」を今年も開催!そこで、今年はリアルなイベントだけではなく、おうちでも楽しめる逸品グランプリキャンペーンを開催することになりました!この機会にぜひ私たちと一緒に楽しみながら参加してくださいね。

定番の磯辺揚げから丼にピザまで!ちくわがご馳走になる絶品レシピ

高コスパ食材として人気の練り物「ちくわ」。主原料は魚のすりみで、良質なタンパク質がとれるのも魅力ですよね。ちょっと地味なイメージがありますが、アレンジ次第で食卓の主役に躍り出るポテンシャルの高さを持っているんです!おかずやおつまみはもちろん、チャーハンや丼物、ピザにだって変身しちゃいます。今夜のごはんはちくわにお任せ!

秋冬のおいしさ格別!シャキシャキ食感が楽しい、れんこんレシピ11選

シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げてもおいしい、れんこん。年中手に入る野菜ですが、秋から冬がれんこんの最もおいしい季節になります。今回はそんな、れんこんを使ったおかずのレシピをご紹介。ごはんにもお酒にも合う絶品ばかりを集めました。バリエーションも豊富なので、毎日作りたくなること請け合いですよ!