「スープ」のまとめ

スイーツだけではもったいない!秋の味覚「栗」を味わう料理レシピ

栗といえばスイーツのイメージを抱く方も多いと思いますが、今回ピックアップするのは栗を使った“料理”です。海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったり、様々な料理に栗を使っています。スイーツのみならず、料理でも栗の美味しさを堪能しようということで、今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します!……栗(くり)だけにね。

【あゆのこどもごはん】余った餃子の皮が大活躍!こどもに人気のワンタンスープ

おうちで餃子を作ったとき、皮だけ余ってしまうということはありませんか?今回あゆさん(@a.jinja)に教えていただいたのは、余った餃子の皮が大活躍する即席スープのレシピです。毎回お子さんたちにも大人気だというワンタンスープは、簡単で余った食材も消費でき、ママにも嬉しい必見レシピです!

もう余らせない!いつもの料理をぐっとおいしく、ナツメグの上手な活用術~料理編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。ハンバーグなどのひき肉料理以外に使い道がわからない……という方も多いのでは?スープやじゃがいも料理など、ナツメグ特有の甘くてスパイシーな香りがアクセントとなり奥深い味わいに。今回はひとふりでぐっとおいしくなる、余らせがちなナツメグの上手な活用術をご紹介します。

お湯を注ぐだけ!かつお節たっぷりで作る沖縄の滋養食“かちゅー湯”に注目

“かちゅー湯”とは、沖縄の家庭で古くから愛されているお味噌汁のこと。これが、一般的なだしをとって味噌を溶く作り方ではなく、もっとお手軽な方法でできちゃうんです。発酵食のかつお節をたっぷり使って作るかちゅー湯。その基本からアレンジレシピまでご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。

2020年8月発売のキニナル新商品をピックアップ!最新のおすすめ食品6選

厳しい暑さが続いている8月。この暑い季節にこそピッタリな新商品たちをピックアップしました!爽やかなビネガードリンクや、スモーキーなお菓子、スパイシーな調味料など、気になる新商品がいっぱい!ぜひチェックしてみてくださいね。

【2020夏休み企画】おうちごはんで旅気分~世界編~

おうちごはん編集部のスタッフが、旅先で出合ったご当地グルメを紹介する特別企画。前回の日本編に引き続き今回は世界編ということで、アジアやヨーロッパの魅力あふれる名物料理やスイーツなど、もう一度食べたいあの味を旅のエピソードとともにご紹介します。みなさんもおいしい記憶をたどりながら、おうちで妄想グルメ旅を楽しんでみては?

暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

おいしさも栄養もたっぷり!野菜の出汁・ベジブロスを料理に使おう

ベジブロスって知っていますか?野菜の皮や芯、ヘタなどを煮出して作る出汁のこと。普段は捨ててしまう野菜くずを使うのですが、じつはここに旨みや大事な栄養素がぎゅっと詰まっているんです。とても簡単に作れて応用もきくベジブロス。今回はその作り方と活用レシピをご紹介します。ぜひふだんのお料理に取り入れてみてください。

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!