「スープ」のまとめ

暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

おいしさも栄養もたっぷり!野菜の出汁・ベジブロスを料理に使おう

ベジブロスって知っていますか?野菜の皮や芯、ヘタなどを煮出して作る出汁のこと。普段は捨ててしまう野菜くずを使うのですが、じつはここに旨みや大事な栄養素がぎゅっと詰まっているんです。とても簡単に作れて応用もきくベジブロス。今回はその作り方と活用レシピをご紹介します。ぜひふだんのお料理に取り入れてみてください。

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

【発酵パワーでのりきる】今夜作ってみたい!手軽でおいしいスープ&ごはんレシピ

3月に入り暖かくなってきたとはいえ、まだまだ寒暖の差がありますよね。そんな季節の変わり目を発酵パワーで元気にのりきりたい!ということで、注目の発酵食品を使ったヘルシーで手軽にできるおいしいレシピをご紹介します。前回の副菜・おつまみ編に引き続き、今回はスープ・鍋料理&ごはん編。今夜さっそく、作ってみてはいかがでしょうか。

おうちごはんで世界トリップ!おうちでつくる東欧料理~ボルシチ編~

世界3大スープの1つでもあるウクライナの伝統料理「ボルシチ」。ロシアや東欧諸国でもよく作られているボルシチにはビーツが必ず使われますが、それ以外の材料は地域によって様々でバリエーションが豊富なのも特長。一口ごとに体の芯からぽかぽかになれる寒い季節にぴったりな煮込み料理、ボルシチのおいしいアレンジをご紹介します。

遅く帰った日やもうひと頑張りしたい夜に。体がよろこぶ夜食レシピ8選

残業や勉強などで夜中にお腹が空いてしまうことってありますよね。食べたら太りそうだけど、我慢するのもつらいもの。食べないことで眠れなくなったり、集中力が続かなくなったりしたら逆効果ですよね。そんな時は、低カロリーで温かい食べ物がおすすめ!そこで、スープや雑炊、うどんなど手軽に作れて体にやさしい夜食をご紹介します。

前菜からガッツリメニューまで!冬が旬のほうれん草アレンジレシピ8選

11~2月ごろに旬を迎えるほうれん草。この時期のほうれん草はやわらかくて甘くて栄養もいっぱいなので、たくさん活躍させたいですよね。でも、いざ、料理に使おうとすると「おひたし」ばかりになっていませんか?そこで、前菜からガッツリメニューまで、ほうれん草のアレンジレシピを幅広くご紹介。レパートリーを増やしたい方、必見です!

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年11月1日(金)~11月30日(土)の期間で開催した「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン。和ごはんに欠かせない味噌、醤油、納豆、漬物などの発酵食品がテーマでした。今回もたくさん集まった投稿の中から優秀賞が決定したので発表します。忙しい年末も発酵パワーで元気にのりきりたいですね!

冬はあったかスープジャー弁当がおすすめ。簡単おいしいレシピを紹介

寒い冬のランチには、手軽に作れて温かいスープジャー弁当がおすすめ。お弁当作りが面倒だなと感じる朝にも、手間なく素早く作れちゃう簡単スープジャーレシピをご紹介します。お昼にあったかランチが食べられる幸せのために……頑張りすぎずに続けられるスープジャー弁当、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

【あゆのこどもごはん】汁までごちそう!コク旨な味噌クラムチャウダーうどん

寒さも本格的になり、温かいごはんが恋しい季節になりました。これからの寒い季節にぴったりなあったかメニューとして、今回はあゆさん(@a.jinja)にクリーミーでコク旨な味噌クラムチャウダーうどんのレシピを教えていただきました。こどもたちも大好きな味付けは必見!みんなであったかうどんを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!