「麺」のまとめ

Thumbnail f198b9ee 8887 4d7e 9f2a 24dd95adf501

暑い日にも大活躍!冷し中華からひんやりスイーツまで、夏のスープジャー弁当10選

高い保温力と持ち運びの便利さで人気のスープジャーを使ったお弁当。保冷効果にも優れているスープジャーは厳しい暑さが続く夏こそ活用したいアイテム。そこで今回は暑い時期に保冷性を持続させるポイントや冷し中華やカレーなど夏にぴったりなスープジャー弁当をご紹介します。

Thumbnail c83fce0c 129d 48a6 96e6 fa0eddd655f5

ラクチンおいしい!のせたり詰めたりアレンジ自在、みんなのタッパー弁当をチェック

形やサイズ、色など種類も豊富で値段も手頃なプラスチック製の密閉保存容器は、軽くて洗いやすくレンジや食洗器が使えるものもあり、実は機能性抜群!SNSでもそのシンプルで使いやすい容器を使ったタッパー弁当が話題になっています。そこで今回は毎日のお弁当作りをラクにしてくれる、タッパー弁当のおいしいアイデアをご紹介します。

Thumbnail 552c7720 9c2f 42ce b70c f94a8d92f0cf

【ふたりで作るおしゃべりごはん】初夏に食べたい「冷やし中華」と「汁なし担々麺」

夏の気配を感じる今日この頃。気温が上がり、暑さを感じ始めると、麺料理を食べたくなりませんか?そこで、今回は初夏に食べたい2種類の麺料理をぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。旬の夏野菜を使った食欲をそそる麺料理は、見ているだけでもおいしそう!この夏試したくなること間違いなしの2品です。

Thumbnail ef42c97f 7b38 4916 a7fe 69a09126a808

簡単に作れてアッサリ食べられる!夏は冷たい麺弁当がちょうどいい

暑くなってくると食べたくなるのが、冷たい麺。見た目も涼しげで、食欲がない時でもツルツルっと食べられるのがいいですよね。これをおうちで味わうだけじゃもったいない!お弁当箱に入れて「麺弁当」にすれば、いつでもどこでも楽しめます。簡単に作れてバリエーションも豊富。夏は冷たい麺弁当をお弁当のレパートリーに加えてみませんか?

Thumbnail 94e6436d cd4e 4d7c b793 2e4a88d5a2b0

夏のランチはこれで決まり!ごろっと茹で卵とキューちゃんのタルタル冷やしうどん

だんだんと気温が上がり始め、夏の気配が感じられる季節になってきましたね。そろそろ冷たい食べ物が恋しくなり始める季節ということで、今回はあゆさん(@a.jinja)に冷やしうどんのアレンジレシピを教えていただきました。パパっとスピーディーに作れちゃうお手軽レシピなので、この夏の定番ランチにぜひ加えてみてください!

Thumbnail 6959b969 e1a1 4e75 b8ee cb35bb8f8742

自由が丘在住のライターが通う、自由が丘&九品仏周辺のおいしいお店リスト

いよいよGW!2019年は最大10連休ということで楽しいプランを考えている方も多いのでは?今回はスイーツの街として国内外から注目されている自由が丘と趣ある九品仏周辺のおすすめ店をご紹介します。自由が丘在住13年のおうちごはん編集部micoが普段から通っている名店ばかり。自由が丘散策の際はぜひチェックしてみてくださいね!

Thumbnail b45b1624 7388 4bcf 85a0 53538e54e70f

「まんぷく」の萬平さんも絶賛!?絶対的なおいしさのチキンラーメンアレンジ

チキンラーメンなど即席ラーメンを生んだ安藤百福・仁子夫妻をモデルに、激動の時代を生きた夫婦の愛を描く、NHKの連続テレビ小説「まんぷく」。ラーメン作りが始まってから、物語はさらなる盛り上がりを見せていますよね。見ているとつい食べたくなるという方も多いはず。そこで今回は、チキンラーメンのおいしいアレンジ術をご紹介します!

Thumbnail 03fbbac1 86cb 4005 b438 f3f1e1e6417d

寒い日に食べたい!白味噌の風味が香る、濃厚担々麺の作り方

寒くなると温かい麺料理が恋しくなりますよね……。そんなときに楽しみたい濃厚担々麺の作り方を、MAYAさん(@heavydrinker)に教えていただきました。普通の担々麺とはひと味違い、白味噌で作るのがポイント。ラーメンもいいですが、今年の秋冬は担々麺をおうち麺の定番メニューに加えてみてはいかがでしょうか?

Thumbnail 82d10b88 08cd 43e0 9820 0d40d56be6e5

めんつゆ1本あればこんなに便利!覚えておきたいめんつゆアレンジ5選

秋になっても急に暑くなる日もありますよね。そんな時、食べたくなるのが冷たい麺ではないでしょうか。とはいえ、めんつゆを水で割るだけの食べ方は、夏にさんざん食べて飽きたという方も多いはず。そこで、いつものめんつゆにひと手間加えるだけでおいしさが広がるアレンジをご紹介。夏に買っためんつゆが余っているという方、ぜひお試しを!

Thumbnail 36f67294 85b1 4f58 b08c feebe3a921ce

プチブーム到来中!簡単でおいしいから思わず作りたくなる「アボたま」とは?

アボカドの穴に黄身をぽと~んと落とすだけでできる「アボたま」。@gucci_fuufuさんの投稿をきっかけに#アボたまリレーも始まり、インスタグラムではおいしそうなアボたまレシピが続々と紹介されています。今回はプチブーム到来中のアボたまに注目!すぐに作ってみたくなるアイデアがいっぱいです。