「だし」のまとめ

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忙しい女性の味方!本つゆ1本で簡単おいしい「楽ちゃんごはん」を作ろう

子育て中の方も仕事をがんばっている方も、忙しい毎日のなかでごはんは楽しみのひとつですよね。とはいえ、ふだんはじっくり作る余裕がないのが実情。そこでおすすめしたいのがキッコーマンの濃いだし本つゆ。4倍濃縮の濃いだしだから、時間をかけずにちゃんとおいしいごはんが作れます!今回は本商品2本を300名様にプレゼントします!

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日本茶がとにかく合う!和食の専門店オリジナルの「甘くない和菓子」

和食の専門店を数多く展開する『えん』オリジナルのお菓子は、素材や味にこだわったものばかり。どれもやさしい味わいで、大人も子どもも安心して召し上がっていただけます。今回はおうちごはん編集部が実際に店頭でセレクトしてきたえんのお菓子をご紹介!おやつや晩酌のおつまみ、ちょっとした手土産におすすめです。

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おうちで美味しいだし茶漬けが作れる!だし茶漬け専門店の本格出汁ギフト

美味しいお出汁の味って、なんだかほっとしますよね。今回は、お店で味わうような本格的なお出汁がおうちでも楽しめちゃう、お茶漬け専門店『だし茶漬け えん』の本格出汁ギフトをご紹介します。風味豊かなお出汁を使って、おうちごはん編集部でもだし茶漬けを作ってみました!本格出汁の美味しさと商品の魅力をたっぷりとお届けします。

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鍋の季節がやってきた!この冬食べたい気になる鍋つゆをチェック

寒い季節はやっぱり鍋。冬の楽しみの一つですよね!スーパーでも色々な味の鍋つゆが並び始めていますので、この冬食べたい気になる鍋つゆをピックアップしてみました。定番の人気商品はもちろん2018年新登場の商品もご紹介。記事を読んだら思わずスーパーに買いに走っちゃうかも?!ぜひチェックしてみてくださいね!

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うまみアップになる桜えびはマストアイテム。桜えびのおすすめレシピ5選

スーパーなどでも手軽にゲットできる桜えび。干物なので常備しておけばいざという時に活躍してくれるお助け食材です。うまみたっぷりのだしを感じられる桜えび料理。ぜひ試してほしい、おすすめの桜えび料理をご紹介します。

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夏は冷やし茶碗蒸しがつるんとおいしい。おすすめアレンジ6選

残暑が厳しいこの季節、身体を冷やしてくれるメニューが恋しくなる!そんな時は冷やし茶碗蒸しがおすすめです。ほっこり気分になれるやさしい風味のだしが効いた茶碗蒸しは冷やしても絶品。暑い季節だからこそ食べたい、冷やし茶碗蒸しのアレンジをご紹介します。

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夏のごはんに便利な「めんつゆジュレ」で作るお手軽アレンジ料理

そうめんやそばなどの麺料理を始め、色々な料理の味付けに欠かせないめんつゆ。ひと手間加えて「めんつゆジュレ」にするだけで、めんつゆの活用の幅がぐっとアップするんです。きらきらした見た目も涼を感じさせてくれますね。今回はめんつゆジュレを使って夏の食卓を楽しむアイデアをご紹介します。

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【編集部レポ】だしを極める!一流料理店で学ぶ1日料理修行に参加してきました

ミツカンの味覚のプロ集団「味確認室」が発足した「味確認室プロジェクト」。その第一弾として開催されただしの料理教室におうちごはん編集部が参加してきました!だしを極めることができる一流料理店での1日修行。プロの技のスゴさとだしのおいしさを実感した体験の様子をレポートします。

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一流料理人が認めた!家庭の味を最高峰に高めるミツカン「一」(PIN印)誕生

「家庭の味を最高峰に高めたい!」という想いからミツカンが新たに立ち上げたブランドPIN印。ブランドのキックオフイベントにて、商品づくりにこめた並々ならぬ想いとこだわりを取材してきました。第1弾として商品化された本格料理だし「八方だし」の魅力と共に、イベントの様子をレポートします。

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煎り酒って知ってる? 昔ながらの万能調味料、煎り酒の活用術が気になる

かつての日本食文化では、広く用いられていたという「煎り酒」。日本酒と梅干しなどを煮詰めるというその調味料が今再び注目されています。おうちでの作り方や活用術、出汁でおなじみ茅乃舎など、人気の煎り酒をご紹介します。