「だし」のまとめ

Thumbnail 620b5be5 9057 4901 8396 32e80601b65c

鍋の季節がやってきた!この冬食べたい気になる鍋つゆをチェック

寒い季節はやっぱり鍋。冬の楽しみの一つですよね!スーパーでも色々な味の鍋つゆが並び始めていますので、この冬食べたい気になる鍋つゆをピックアップしてみました。定番の人気商品はもちろん2018年新登場の商品もご紹介。記事を読んだら思わずスーパーに買いに走っちゃうかも?!ぜひチェックしてみてくださいね!

Thumbnail e8d2ec24 8721 410d 9810 316bf3be3ebf

うまみアップになる桜えびはマストアイテム。桜えびのおすすめレシピ5選

スーパーなどでも手軽にゲットできる桜えび。干物なので常備しておけばいざという時に活躍してくれるお助け食材です。うまみたっぷりのだしを感じられる桜えび料理。ぜひ試してほしい、おすすめの桜えび料理をご紹介します。

Thumbnail b8a8baae 9017 407f 9b54 2b2ef04ce7b0

夏は冷やし茶碗蒸しがつるんとおいしい。おすすめアレンジ6選

残暑が厳しいこの季節、身体を冷やしてくれるメニューが恋しくなる!そんな時は冷やし茶碗蒸しがおすすめです。ほっこり気分になれるやさしい風味のだしが効いた茶碗蒸しは冷やしても絶品。暑い季節だからこそ食べたい、冷やし茶碗蒸しのアレンジをご紹介します。

Thumbnail d8c33a9c 59e4 4cc2 85ef cb7134e10490

夏のごはんに便利な「めんつゆジュレ」で作るお手軽アレンジ料理

そうめんやそばなどの麺料理を始め、色々な料理の味付けに欠かせないめんつゆ。ひと手間加えて「めんつゆジュレ」にするだけで、めんつゆの活用の幅がぐっとアップするんです。きらきらした見た目も涼を感じさせてくれますね。今回はめんつゆジュレを使って夏の食卓を楽しむアイデアをご紹介します。

Thumbnail ad397f8e 667a 4812 9bc9 83c8ab959beb

【編集部レポ】だしを極める!一流料理店で学ぶ1日料理修行に参加してきました

ミツカンの味覚のプロ集団「味確認室」が発足した「味確認室プロジェクト」。その第一弾として開催されただしの料理教室におうちごはん編集部が参加してきました!だしを極めることができる一流料理店での1日修行。プロの技のスゴさとだしのおいしさを実感した体験の様子をレポートします。

Thumbnail a6952804 322e 4329 af6f c113f101f33b

一流料理人が認めた!家庭の味を最高峰に高めるミツカン「一」(PIN印)誕生

「家庭の味を最高峰に高めたい!」という想いからミツカンが新たに立ち上げたブランドPIN印。ブランドのキックオフイベントにて、商品づくりにこめた並々ならぬ想いとこだわりを取材してきました。第1弾として商品化された本格料理だし「八方だし」の魅力と共に、イベントの様子をレポートします。

Thumbnail dd773dcd ec6f 4fff 814a d3b9db5ed4fa

煎り酒って知ってる? 昔ながらの万能調味料、煎り酒の活用術が気になる

かつての日本食文化では、広く用いられていたという「煎り酒」。日本酒と梅干しなどを煮詰めるというその調味料が今再び注目されています。おうちでの作り方や活用術、出汁でおなじみ茅乃舎など、人気の煎り酒をご紹介します。

Thumbnail 71cf90aa 278e 4bef ae28 974d7823ab4b

業界初!あごだしと酢のハーモニー。久原醤油「あごだし入りだし酢」で時短夏ごはん

すっきりとした上品な旨みで注目を集めている”あごだし”。総合調味料ブランドの「くばら」は、「あごだしのくばら」として、そのおいしさを生かした商品を展開しています。その「くばら」から今年の2月に発売された時短と味の追求を叶える新商品「あごだし入りだし酢」とパッケージをリニューアルした「うまたれシリーズ」をご紹介します。

Thumbnail c34b0c63 c3a7 44d1 9991 514df8a5403b

新生活応援スペシャル!意外と知らない料理の基本おしえます

新生活シーズン到来。初めての一人暮らしを始める方も多いのではないでしょうか?昨年までの生活とはガラリと変わり、大変なことがいっぱい。中でも料理初心者さんにとって自炊は分からないことだらけ。今回は初心者さん必見の料理の基本【計量】【お米の炊き方】【出汁の取り方】【調味料】について詳しく解説します。

Thumbnail 9ac4efc4 eb4e 4b95 8019 502698d0e4b2

貝のうまみたっぷり。鎌田醤油の冬季限定商品「貝の鍋だし」を使ったおすすめレシピ

使いやすいパッケージで人気のだし醤油をはじめ、だしやつゆの開発に取り組む鎌田醤油。今回は、“スープまで飲み干せるほどの美味しい鍋”をコンセプトとする冬期限定商品「貝の鍋だし」をご紹介。寒い季節に食べたい、貝の鍋だしの活用レシピも必見です。