「ごはん」のまとめ

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脂がのった旬の塩さばを味わいつくそう!土鍋でつくる「塩さばごはん」

秋冬になると食卓に登場する土鍋。土鍋を使って炊いたごはんっておいしいですよね。今回は、秋が旬のさばを使った土鍋ごはんをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。あゆさんが秋冬になると毎年必ずつくるという定番の超おすすめレシピだそう。旬の脂がのった塩さばのおいしさを堪能しましょう!

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秋冬のごぼうは栄養と旨みだらけ!ごぼうが主役のおかずとごはん8選

食物繊維が多くてシャキシャキとした食感が特徴の「ごぼう」。晩秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうは、香り豊かで食感の良さも際立ちます。炒めても揚げても炊き込みごはんにしてもおいしいから、毎日のごはんに積極的に取り入れたいところ。そこで今回は、ごぼうのおすすめアレンジをご紹介。ごぼうの新たな楽しみ方が見つかるはずですよ!

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おうちごはんで世界トリップ!おうちでつくるアジア料理~台湾ごはん編~

日本から気軽に行ける海外として人気の台湾。旅先で食べた本場の味をおうちでも再現できたらいいですよね。そこで今回は台湾料理にフォーカスを当てて、おうちでも作れるレシピとともに台湾で人気のメニューをご紹介します。いろいろなアレンジも楽しみながら、小籠包や魯肉飯などおいしい台湾ごはんをおうちでぜひ作ってみてくださいね!

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備えあれば憂いなし。長期保存可能で備蓄におすすめ、おいしさにもこだわった非常食

毎年9月1日は防災の日、そして3月1日、6月1日、9月1日、12月1日は防災用品点検の日です。みなさんは防災グッズを日頃から準備していますか?災害時に必要不可欠な非常食は年々進化し、長期間保存可能でおいしさにこだわったものが増えています。非常時だからこそおいしいことが大切、この機会にご家庭の備蓄食を見直してみませんか。

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暑い夏こそちゃちゃっと賢く!火を使わずに作れる「スピー丼」が簡単で美味しい

スピーディーに出来上がる丼、略してスピー丼。まだまだ暑い日が続きそうな今日この頃。しっかり食べて残暑を乗り切りたいけれど火を使うのも料理するのも億劫だったり。いかにして台所に立つ時間を短くするか頭を悩ませる日々。そんな時の強い味方がスピー丼です!火を使わずストレスフリー、スピーディーに作れる丼メニューをご紹介します。

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【あゆのこどもごはん】こどもと一緒に作りたい!乾燥わかめで作る「わかめごはん」

こどもと楽しむごはんを紹介するあゆさん(@a.jinja)の連載コラム「あゆのこどもごはん」。今月は、大人もこどもも大好きな「わかめごはん」のレシピを教えていただきました。市販の素を使わなくても、乾燥わかめを使って超簡単に作れちゃうレシピは必見!こどもたちとみんなで一緒に作ってみるのもおすすめです。

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幸せな気持ちになるおいしい定食!「おぼんdeごはん」の多彩なメニュー

元気の源はなんといっても毎日のごはん!食べ物は身体を作り、おいしくて楽しい食事の時間は幸せな気持ちにしてくれますよね。今回は、そんな毎日のごはんに食べたい定食メニューのお店「おぼんdeごはん」をご紹介します。さらに、4月9日(火)までの期間限定・春野菜メニューの情報も!ぜひチェックしてください。

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火加減いらずで絶品ごはん!ベストポットで作るとっておきレシピ「ごはん編」

2018年4月の発売以来、特殊な羽釜形状と二重構造など従来の土鍋とは一線を画す優れた機能性で国内外から注目されている「best pot(ベストポット)」。テレビなどで見て気になっていたという方も多いのでは?そこで今回から数回にわたってベストポットアンバサダーとしてご活躍中のみなさんのとっておきレシピをご紹介します。

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春の訪れを感じる大人のほろ苦さ、旬のふきのとうをおいしく味わい尽くそう!

春の訪れを感じさせてくれる日本原産の山菜「ふきのとう」。昔から早春の食材として愛されており、毎年この季節を心待ちにされている方も多いのでは?そこで今回はコロッケやお茶漬けなど旬を迎えたふきのとうのおいしい楽しみ方をご紹介します。今しか味わえない春の味覚、ふきのとうならではの独特な苦味と芳香を堪能してくださいね!

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忙しい朝もラクラク!おむすび作りが楽しくなる時短&便利グッズ

1月17日は「おむすびの日」。みなさん、由来はご存知ですか?日本人のソウルフードとして老若男女に親しまれいているおむすびを、もっともっと身近に、おいしく楽しむべく、今回はおむすびの日にちなんで、おむすび作りの便利グッズや最新のおにぎりトレンドをご紹介したいと思います。