ボルサリーノ 関好江が伝綬!運気を上げるお弁当の作り方 vol.2「仕事運」

毎日のお弁当作りって本当に大変。でも、もし、食べるだけで幸せになれるお弁当があるならむしろ作りたいですよね!そこで、「開運飯」で話題の女性芸人・ボルサリーノ 関好江さんが仕事運、恋愛運、金運、勝負運、対人運をアップさせるお弁当の作り方を全6回シリーズでご紹介。第2回目は「仕事運」がアップするお弁当です!

旦那さんに作ってあげたい!仕事運がアップするお弁当

女性芸人・ボルサリーノ 関好江さんが作る「開運飯」は、民間伝承五行説薬膳の考え方などをミックスして作るごはんのこと。

芸人さんたちの間で「食べたら運気が上がった!」と評判になっているんです。

五行説や薬膳と聞くとなんだか難しそうですが、全然そんなことはありません!

詳しくはぜひ、前回のインタビューをご覧くださいね。

開運飯の誕生秘話など関さんのインタビューが読めるvol.1はこちら!

連載2回目の今回は、「仕事運」がアップするお弁当の作り方をご紹介。食べるだけで仕事がうまくいったり、出世できたりしたらいいですよね!

気になるメニューは、「鶏ひつまぶし」をメインに全部で4品あります。

どれか1つだけを作ってもいいし、4品全て作れば最強の運を手に入れられるかも……!?

知って楽しい開運ポイントも要チェックです!

「鶏ひつまぶし弁当」でトラブルを防いで攻めまくれ!

仕事運をアップさせたいなら五行説で言うところの「木」のパワーを持つ食材がおすすめで、鶏肉、葉物、梅、酸っぱいものなどがそれにあたります。

そこで関さんが教えてくれたのは、鶏胸肉を使った「鶏ひつまぶし」。名古屋出身の関さんらしく、よく作るメニューの1つだそう。

さらに「ほうれん草と春菊のごま和え」「里芋の梅サラダ」も教えていただきました。里芋のサラダってちょっと珍しいような? どんな味なのか気になりますね。

それでは早速、作り方を見ていきましょう!

【1品目】出世も夢じゃない!?タレが濃厚な「鶏ひつまぶし」

材料(約1人前)

・ご飯……1膳
・鶏むね肉……1/2枚(200g)

鶏肉の下味用
・酒……大さじ1
・小麦粉……大さじ1

○刺身醤油……大さじ4
○酒……大さじ2
○みりん……大さじ2
○砂糖……大さじ1

・きざみのり 少々
・小口ねぎ 少々
・わさび 少々

作り方

1. 鶏肉を下味用の酒をまぶして10分ほどおき、粉をまぶす。

2. 鍋に○のみりんと酒をいれ、沸騰したら砂糖と刺身醤油を加えて軽く煮詰める。

3. フライパンで1を焼き、火が通ったら2をさっと塗って蒲焼き風に焼き、細ぎりにする。

4. 器にご飯を盛り、3とのりをのせる。

鶏肉を焼くときには、肉の上にアルミホイルを乗せ、水を入れたお鍋などを重しとしてのせながら焼くと、ひつまぶしのように薄く平らに焼き上げることができます!

開運ポイント

鶏肉は仕事運アップのお肉で、自由に空を飛ぶことから「出世の象徴」とも言われています。なかでも胸肉には渡り鳥の持つ栄養素が入っているので、不滅の持久力で頑張れるはず!

また、濃いめの味付けは攻撃力がアップするので、強気でいきたいときにおすすめ。あの織田信長も濃いめの味付けが好きだったそう。ぜひともあやかりたいですね。

【2品目】チャンスが育つ!「ほうれん草と春菊のごま和え」

材料

・ほうれん草……1/2束
・春菊……1/2束

・黒すりごま……大さじ2
・醤油……小さじ2
・砂糖……小さじ2
・かつおぶし……3g
・だしの素……少々

作り方

1. ほうれん草、春菊をさっとゆで、食べやすく切る。

2. 調味料であえる。

開運ポイント

ほうれん草など植物はチャンスを発展させてくれる心強い存在。小さなチャンスが大きくなって返ってきます!

春菊は“食べる風邪薬”と言われるほど栄養満点なので、きちんと体調管理したい人にぴったり。

黒ごまのような黒いものは魔除けやトラブルよけになると言われているので、トラブル続きの人はたっぷりかけてどうぞ。

【3品目】多くのものを得たい人に!「里芋の梅サラダ」

材料

・里芋……300g
・オクラ……3~4本
・梅(つぶしたもの)……大2個分
・カリカリ梅……大1個
・大葉……2~3枚

・醤油……大さじ1
・白だし……小さじ1
・酢……大さじ1
・かつおぶし……5g
・白ごま……小さじ1

作り方

1. 里芋は皮ごとゆで、皮をむき粗めにつぶす。オクラはさっとゆでて輪切りにする。

2. ボウルに1と調味料、刻んだカリカリ梅とつぶした梅をまぜる。

3. 仕上げに細切りにした大葉を飾る。

開運ポイント

里芋は多収芋と呼ばれる農作の縁起物で、得るものが大きくなるそう。はその日の難逃れ。トラブルや病気を防ぐと言われています。梅は今が旬だけに、積極的に摂りたいですね!

【4品目】リラックスしたい時にも!「しめじのお吸い物」

材料

・水……200cc
・鶏がらスープもと……小さじ1/2
・和風だしのもと……小さじ1/2
・醤油……小さじ1/2
・三つ葉……適量
・とろろ昆布……適量
・しめじ……少々

作り方

1. 水を沸かし、しめじと調味料をいれる。

2. とろろ昆布と三つ葉をトッピングして完成。

開運ポイント

地面を占めるように生えるしめじは、仕事の幅を広げてくれるのだとか。スープ仕立てのものはリラックスのパワーがあるので、肩に力が入り過ぎるのを防いでくれるそうです。最後はひつまぶしにかけて召し上がれ!

鶏肉はしっかり焼くとおいしさアップ!

鶏肉は両面しっかり焼いて焦げ目をつけると、より、ひつまぶしっぽくなります。

「鶏もも肉でもいいけど、胸肉の方がお魚っぽくなっておすすめです」と関さん。

濃厚で甘めのタレをたっぷりと塗れば、ごはんがモリモリ進んじゃうこと請け合いです!
ぜひ旦那さんに作ってあげて、もっともっとお仕事を頑張ってもらっちゃいましょう♪

次回は「恋愛運」をアップさせるお弁当の作り方をお届けします。

メインの料理は、あの椿鬼奴さんも食べたという「オイルおむすび」

結婚したい人はもちろん、恋人や旦那さんとの仲を深めたいという方も必見です!

どうぞお楽しみに!

ボルサリーノ 関 好江さん プロフィール

1971年2月15日、愛知県名古屋市出身。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。山田真佐美とのお笑いコンビ「ボルサリーノ」でボケを担当。芸人仲間にふるまう料理が「食べると運気が上がる」と評判になり、「開運飯」と呼ばれるように。「得する人損する人」(日本テレビ系)などに出演するほか、『食べると人生が変わる! 開運飯』(マガジンハウス)、『使いきり!レシピ 食材まるごと、ぜんぶ、おいしく!!』(マガジンハウス)などの料理本も出版。料理の腕を活かし、活躍の場を広げている。

マガジンハウス

食べると人生が変わる!開運飯

価格:1,404円(税込)

購入はこちら
ボルサリーノ関好江 (@borsaseki)さんのインスタグラム

(text by コノ)

関連記事:

「開運飯」のボルサリーノ 関好江が伝授!運気を上げるお弁当の作り方 vol.1
ボルサリーノ 関好江が伝綬!運気を上げるお弁当の作り方 vol.2「仕事運」

ボルサリーノ 関好江が伝綬!運気を上げるお弁当の作り方 vol.2「仕事運」

Share this