ベランダでも美味しく立派に育つ。ベランダ菜園を始めませんか?
ベランダにバルコニーの空きスペースを使って、ハーブや野菜を育てる人が増えています。
料理にちょっと使いたいハーブを「庭から取ってきて」使う生活、自分で育てた野菜だけでつくるサラダを食べる生活に、憧れる人も多いのではないでしょうか。
種や苗から育てる手間暇はかかるものの、成長を見守る楽しみ、収穫をする喜びを通じて、心が癒やされる人も多いベランダ菜園。トライしやすい植物から始めてみるのはいかがでしょう。
ベランダ菜園で育てている人が多いのが、トマトやピーマン、茄子の夏野菜類やハーブ類です。
ミントを育ててモヒートカクテルを楽しむ人、バジルを育ててバジルペーストで料理を楽しむ人。ハーブは一緒のプランターで育てる「相性」もありますが、種からではなく苗からであれば比較的ベランダ菜園で育てやすく、収穫も多く楽しめるようです。
パクチーを育てている人も最近増えています。パクチーって苦手な人は苦手ですが、好きな人は本当に大好きですよね。自分で育てれば、思う存分、パクチーが食べられます。
立派に育ちました!みんなの収穫を見てみよう
カラフルなトマトに、ぷっくりツヤツヤなピーマン、しっかりしたガクがついた茄子。
ベランダ菜園とは思えないほど、立派に育ちました。
長茄子、いぼいぼがしっかりした胡瓜、青々とした紫蘇。野菜本来の香りが漂ってきそうですね。これで今日は何を作りましょう?
豊作!しっかり大きなバジルが、こんなに収穫できました。これだけあると、パスタ、ピザ、サラダと思う存分楽しめそうですね。
珍しいところでは、にんにくを収穫している人も。様々な料理の決め手となるにんにく。消費が早いのに、買うと結構高い……。にんにくをおうちで育てる、賢い選択です。
ついにニンニクの収穫✨
秋に芽が出たニンニクをばらして植えただけ〜
最後までとう立ちしなかったのでピンポン玉サイズと小粒ですが😓中身は立派なニンニク‼️ 虫も付かず、面倒なお世話が要らないのでホント❣️オススメな野菜かも〜
自分で育てたハーブや野菜でつくる料理は、美味しい!
ベランダ菜園で収穫した野菜たちをピクルスに。色合いもとてもきれいですね。
バジルソースを使って、ジェノベーゼパスタの食卓。甘いバジルの香りが漂ってきそうですね。
ベランダ菜園で収穫した野菜たちを使ってベランダごはんを楽しみ尽くす週末なんて素敵ですね。
忙しい日々に、自然の力で心と体の癒やしと恵みを与えてくれるベランダ菜園。皆さんも始めてみませんか?