父の日ごはんはこどもも一緒にお手伝い
こんにちは、あゆです。
もうすぐ父の日ですね。いつも家族のために頑張ってくれているお父さんのために、特別な食卓をご用意するご家庭も多いのではないでしょうか。
そこで今日は、こどもも一緒にお手伝いして作れるレシピを紹介します。サクサクでおいしい「ちくわの串カツ」です。中身は、チーズ、ししとう、ガリの楽しい3種類! 飽きずに食べられる3色でとってもお酒に合いますよ。
ちくわの串カツ
材料(串8本分)
・ちくわ……8本
・スティックチーズ……3本
・ししとう……4本
・ガリ(水気を切って)……30g
・小麦粉……20g
・卵……1個
・パン粉……50g
作り方
1. ちくわに具を詰める。
チーズとガリは、ちくわを3等分に切ってから詰めると詰めやすいですよ。
ガリは水気を切ってから使用してください。
2. パン粉を袋に入れて揉んで細かくする。
小麦粉、卵、パン粉の順にひとつずつ衣を付ける。
※チーズは揚げている時にあふれでてこないようしっかり穴を塞いでおきましょう。
3. 串に刺す。
4. 180℃の油で揚げる。
理想は立てて揚げたいところですが、串ごと寝かせて油に入れちゃっても大丈夫です。
作り方のポイント
▲家族みんなで食べられるように多めの分量で作っています
●スティックチーズはプロセスチーズを細く切ることでも代用できます。
●中身はアレンジしていただいてOK! お子様にはカニカマやポテトサラダなどが人気です。
●揚げる前の状態で冷凍保存が可能です。
お父さん、おつまみにどうぞ!
油で揚げる行程以外はお子様と一緒にできると思います。誰かのために作る料理ってなんだかわくわくしますよね。
詰めたり、刺したり、転がしたり! ぜひ親子で楽しんで作ってみてくださいね。
お父さん、いつもありがとう!