
ハロウィン仕様のチーズフォンデュ
おうちでハロウィンをきっかけにみんなで食卓を囲む機会も増えてくるこの季節は、チーズフォンデュのように大人数でわいわい食べられるごはんがぴったりですよね。
ただ食材をカットして用意するのではなく、ハロウィンらしい型でお野菜を型抜きしたり、ハロウィンカラーの紫キャベツを取り入れるだけで、ハロウィン仕様のチーズフォンデュができちゃいます。
わくわくする手作りハロウィンバーガー
ハンバーガーを手作りする時のわくわく感は、手作りの楽しさを改めて感じさせてくれる気がします。バンズやパテやトマトなどのお野菜を準備して並べたら、みんなでサンドして一緒に作ればもっと楽しいはず!
ハロウィンらしい顔をつけてあげるのも忘れずに。こちらのお写真はスライスチョコレートをカットしてのせているようですよ。バンズを黒にしてスライスチーズをトッピングするのもおすすめです。
パイ生地で作る「ミイラウインナー」
なんともかわいい見た目のこちらのハロウィンバージョンのウインナーは、その名も「ミイラウインナー」。ウインナーに細くしたスライスチーズを巻きつけてミイラのように見立てています。ちらっと見える目がかわいらしいですよね。簡単なので、ハロウィンごはんのメニューに取り入れたい一品です。
ハロウィンごはんの定番「ゾンビオムライス」
オムライスから指が飛び出す躍動感を、ウインナーで再現する「ゾンビオムライス」。ケチャップのかけ方にドキッとしますね。お弁当やワンプレートでハロウィンごはんを作る時におすすめのアイデアレシピです。
ピーマンの肉詰めでハロウィンを楽しむ
おうちごはんのおかずの定番でもあるピーマンの肉詰めなら、気軽にハロウィンごはんにアレンジすることができます。ピーマンを包丁の先でおばけの顔になるようにカットして、後はいつも通りにお肉を詰めて焼くだけ。顔が見えるように盛り付けたら出来上がり! 赤ピーマンでも作ってミックスしてもいいですね。
アイデア勝負のハロウィンごはん
紫や黒、オレンジなど、ハロウィンらしい食材や型を使えば、アイデア次第で普段のお料理もハロウィンごはんにアレンジすることができます。日本でもハロウィンが盛り上がるイベントになりました。おうちで作るごはんにちょっとハロウィン要素を入れてあげるだけで、気分が上がります! 10月31日まで、思いっきりハロウィンごはんを味わいましょう。