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「象印食堂」でいただきます!"南部鉄器 極め羽釜"で炊いたごはんに感動体験!

ごはんで感動体験ができる!と、昨年も好評だった「象印食堂」が東京・大阪の2会場で今年も期間限定オープンします。おいしいごはんの秘密は象印の炊飯ジャーの最高峰、"南部鉄器 極め羽釜"で炊いていること。「ごはんがご馳走になると思いました」など好評のコメントが寄せられた「象印食堂」に、編集部が行ってきました!

今年も象印食堂の季節がやってきた!

食欲の秋、新米の季節になりました。
ごはんがおいしいこの時期に、昨年も大好評の「象印食堂」が東京・大阪の2会場にて、それぞれ10日間限定でオープン!
※東京は2017年11月5日(日)まで、大阪は2017年11月17日(金)~11月26日(日)

象印食堂では、ふっくらつやつやのおいしいごはんはもちろん、ごはんを引き立ててくれるおいしいおかずも味わうことができます。

▲外観イメージ(左:東京会場、右:大阪会場)

象印食堂とは?

象印食堂とは、昔ながらのかまどで炊いたごはんを目指した圧力IH炊飯ジャー『極め炊き』"南部鉄器 極め羽釜"で炊き上げたごはんのおいしさを体験できる期間限定アンテナショップのこと。

昨年の期間限定オープンでは、お客さまから「ごはんがご馳走になる」「はしでつかんだ時のふっくら感が全然違う」などの声が寄せられ、多くの方がごはんのおいしさに感動されていたそう。
今年はどんなごはんが食べられるのか、とても気になっちゃいます!

おいしいごはんを求めて、おうちごはん編集部が行ってきました

”ごはん”と聞くと黙っていられないのが、おうちごはん編集部。
早速編集部スタッフのROSSYが、オープン初日10月27日(金)に象印食堂へ行ってきましたので、その様子をレポートします。

東京の象印食堂は、東京メトロ「明治神宮前」駅のエレベーター口から表参道駅に向かって徒歩1分! とてもアクセスしやすい場所にありました。

「象印食堂」と大きく書かれたのれんが目印です。
オープン前から並んでいるお客さんも多く、初日から大人気。昨年のお客さまのコメントからごはんがご馳走になるという感動に出会えると思うと、どんなごはんが食べられるのか、ワクワクが止まりません!

ごはんを引き立てるおかずは料理研究家・柳原尚之さんが監修

おいしいごはんを引き立てるおかずは、近茶流嗣家(きんさりゅうしか)・柳原料理教室副主宰の柳原尚之さんが監修。

柳原さんはドラマ「渡る世間は鬼ばかり」やNHK大河ドラマ「龍馬伝」などの料理指導から子供への食育、江戸時代の食文化の研究・継承など幅広く料理に携わり、2015年文化庁文化交流使に任命もされているんです。

ごはんと一汁三菜の和のお献立「極め御膳」気になるメニューはこちら!

柳原さん監修のおかずはしょうゆと砂糖が醸す甘辛味、風味豊かな酢の味、ぴりりと辛い薬味などの五味(甘味、辛味、塩味、苦味、旨味)と、それぞれの食材の滋味や旨みを楽しむことができます。

●飯
“南部鉄器 極め羽釜”で炊いたごはん
(白米は新潟佐渡産コシヒカリ 特別栽培米、玄米は北海道産ゆめぴりか)
●汁
きのこ汁(舞茸、なめこ、絹ごし豆腐)
●煮物
炊き合わせ(厚揚げ、蒟蒻、人参、蓮根、いんげん、さつまいも)
●焼物
牛肉の八幡巻き
●酢物
糸瓜と胡瓜の胡麻酢和え
●口取
自動圧力IHなべ「煮込み自慢」で炊いた黒豆

かまどで炊いたごはんを疑似体験。炊き加減を選べるのが新鮮!

ごはんは白米(新潟佐渡産コシヒカリ特別栽培米)と玄米(北海道産ゆめぴりか)を食べ比べることができ、おかわり自由!
さらに白米は炊き加減も選ぶことができるんです。ふっくらと甘みのある「ふつう」、米粒がつやつやで少し硬めの「しゃっきりかため」の2種類、店内で炊き分けているんだそう。

もちろん、玄米1種+白米2種の合計3種類、すべて食べ比べできます!

いざ、実食。ごはんが進みすぎて仕方ない問題勃発

1杯目は「ふつう」、2杯目に「しゃっきりかため」のごはんを食べてみました。

「ふつう」は程良いねっとり感があり、リッチな食感と甘みが感じられました。こちらは素材の味を存分に楽しむことができる炊き合わせの野菜と一緒に食べるのがぴったり。
「しゃっきりかため」は、ごはんの粒がしっかり感じられ噛むほどに甘みが増します。個人的にはこの「しゃっきりかため」が好みで、きのこ汁、ごはん、きのこ汁……とエンドレスに食べられそうな勢いでした。

最後に「玄米」ももちろん試食。プチプチとした食感が楽しくて、香ばしい味わい。とても食べやすかったです。

おかずはどれもごはんに合うものばかり。だしのうまみや食材の旨みがうまく引き出されていて、見た目以上に満足感があります。
中でも驚いたのは「牛肉の八幡焼き」。ささがきにしたごぼうを牛肉で巻くことで、口の中でホロホロと崩れ、ごはんにもよく絡む仕上がりになっていました。
食材の切り方にもこだわって作られているので、ごはんとおかずの食感も楽しめます。

結果、おかわりをして、合計5杯もごはんをいただいちゃいました……(笑)。

みなさんも炊き加減、種類の違うごはんを楽しみながら、ベストな食べ合わせを探してみてくださいね!

アンケート回答者に、貴重なおみやげも!

象印食堂では、実際に味わったおかずのレシピが書かれたリーフレットもいただけます。これならお気に入りの味を家でも再現できますね。

写真左の「象印ライスマイル農園米」は象印社員が実際に田植え・稲刈りを行われたものなんだそう。
こちらはアンケートにお答えいただいた方にプレゼント!貴重なお土産はいただきたいですね。

おいしいごはん×おいしいおかず。象印食堂で和食の口福を!

「ごはんがご馳走」になるとは思ってもみなかったのですが、まさに何杯でも食べていたいごはんが象印食堂にはありました。

店員さんのホスピタリティも素晴らしく、おかわりも聞いてくださるので、おひとりでも気兼ねなく行ける雰囲気なのもうれしいポイント。
また、ごはんに合うおかずが勢揃いしている上に、3種類のごはんが味わえるので、お腹を空かせて行くことをおすすめします!

東京、大阪ともに10日間限定オープンです。"南部鉄器 極め羽釜"で炊いたごはんを味わいに、ぜひお早めに行ってみてくださいね。

「象印食堂」概要

期間

【東京】2017年10月27日(金)~2017年11月5日(日)11:00~16:00
1日150食限定※売り切れ次第終了

【大阪】2017年11月17日(金)~2017年11月26日(日)11:00~16:00
1日100食限定※売り切れ次第終了

※東京、大阪会場ともにラストオーダーは15:30

開催場所

【東京】
ベーカリーカフェ426(BAKERY CAFE 426)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-26-18 原宿ピアザビル 1F・M2F

【大阪】
グランフロント大阪 うめきた広場(ウメダ アイスリンク 氷deつるんつるん横)
〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町4-1 うめきた広場

提供元/関連リンク

提供元:象印マホービン株式会社

公式サイトはこちら
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