
ハマること間違いなし!?「レタスチャーハン」
チャーハンは、冷蔵庫にあるものでぱぱっと作れるお手軽料理のひとつですが、もしも野菜室にレタスがあれば、レタスチャーハンを作ってみるのもおすすめです。
シャキっとした食感が残るようにさっと火を通すようにしたり、くたっとした感じがお好みならしっかり加熱したりと、お好みで調整してみてください。
シャキシャキ食感が心地よい「レタススープ」
レタススープは、どんなテイストの味付けでも意外と合うので、様々なアレンジを楽しむことができます。シンプルにレタスだけでもよいですし、ベーコンやささみなどのお肉を加えて食べ応えをアップするのもアリ。
火を通したレタスはより鮮やかな色味になるので、盛り付けるうつわとの組み合わせも楽しみたい!
ロールキャベツならぬ「ロールレタス」
ロールキャベツは作ったことがあるけれど、ロールレタスは作ったことがないという方も多いのではないでしょうか。
作り方はロールキャベツと同じで、キャベツをレタスに変えるだけ。ロールキャベツと見た目も作り方は似ていても、食べると食感の違いを楽しめます。
ホワイトソースやトマトソースをかけてみたり、ソースのアレンジでよりレパートリーも広がります。
メインのおかずに「レタスの肉巻き」はいかが?
レタスを使ってメインのおかずを作りたいなら、レタスの肉巻きがおすすめです。
しゃきしゃきレタスとジューシーなお肉との相性は間違いなし。ごはんも進むおかずなので、まさにメインにぴったりな一品です。
お肉の味付けは照り焼きにしたり、味噌味にしてみたりとアレンジしてもいいですね。簡単に焼肉のたれを使って仕上げるのもアリです。
レタスはシンプルに炒めるだけでもおいしい
シンプルに、レタスを炒めてさっと味付けをするだけでも立派な一品になってくれるレタス炒めは、料理初心者さんや時短料理をしたい方におすすめのレシピです。
味付けは塩こしょうのみでもじゅうぶんですし、濃いめの味付けが好みならオイスターソースを少し加えるだけでもおいしく仕上がりますよ。
加熱したレタスにきっと魅了されるはず
レタスは、サラダにように生で食べることが多いので、なかなか加熱調理して食べることは少ないかもしれません。
ですが、加熱調理でのレシピを覚えるとレタス料理のレパートリーが広がるだけでなく、レタスの新たなおいしさにも気付くことができます。是非、あたたかいレタス料理を味わってみてください。