【本日のレシピ】エスニック春雨サラダ
今回のおうちカフェレシピは必要な調味料はたった3つだけ。ちゅるっとさっぱりいただける春雨サラダです。カラフルなミニトマトで彩りを加えれば華やかな印象に仕上げられます。
材料(4~6人分)
・春雨……200g
・ハム……4枚
・きゅうり……1/2本
・サニーレタス……3枚
・ナンプラー……大さじ2
・レモン汁……大さじ1
・アーモンドスライス……大さじ1
・きび砂糖……小さじ2
・ミニトマト……3個
作り方
1. 春雨は袋の表記に従い、あらかじめ水にさらしもどしておく。アーモンドスライスは600Wの電子レンジで1分加熱する。
2. ハムときゅうりは千切りに、ミニトマトは半分にカットする。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
3. 水気を切った春雨に2を加え、レモン汁、ナンプラー、きび砂糖を加えて混ぜ合わせる。仕上げに砕いたアーモンドスライスを散らして出来上がり。
調味料は味見しながら調節して下さい。エスニック風に仕上げるならレモン汁:ナンプラーを1:2の割合で足していくのがポイントです。
おうちで気軽にエスニックを楽しんでほしくて
こちらのレシピは私がイベントでごはんを担当した時に作った料理です。写真ではエディブルフラワー(食べられるお花)を散らしてパーティー仕様にしていますが、おうちで作る時はミニトマトを散らすだけでも十分華やかになります。
好きな人も多いエスニック料理ですが、「おうちで簡単にどうやって作ったらいいの?」と意外に悩めるポイントなんじゃないかと思い、今回はこのレシピをご紹介しました。
ポイントの調味料はナンプラー。具材はお好みで変えるのはOKですが、ナンプラーはエスニックな味付けに欠かせない調味料なので、是非使ってみてください。