野菜不足の救世主!切り干し大根
秋から冬にかけて収穫された大根を細切りにし、広げて天日干しした乾燥食品「切り干し大根」。
食物繊維やカルシウム、ビタミンB1やB2、カリウムなどが含まれており、干すことで大根の甘みと旨み成分が増し、生の大根よりも栄養価が高いといわれています。
独特の香りと歯ごたえが特徴の切り干し大根ですが、必要以上に長く水につけておくと煮崩れの原因になってしまいます。パッケージにかかれている標準的な戻し時間を目安に、サラダや和え物の時は少し短めにするなど調理方法によって調整してください。
切り干し大根のアレンジレシピ10選
芽ひじきと細切り野菜でサラダに
水で戻した切り干し大根に、芽ひじきとわかめ、細切りにした人参ときゅうりを合わせてサラダに。
とってもヘルシーな一品はお子さんたちにも大人気! 毎回ドレッシングを変えることで味のバリエーションも楽しめて、ずっと飽きずに食べられそうですね。
切り干し大根のナムル
市販のすし酢とコチュジャンで混ぜるだけでできちゃう簡単ナムル。
@hitomi_kawanohさんは自家製の切り干し大根を使ってつくられたそうですよ。
切り干し大根をふきんに包んでよく絞ってから和えるのがおいしさのポイント!
ごはんのお供として、おつまみとして、手軽に作れるメニューです。
切り干し大根の簡単副菜
切り干し大根は
洗って、熱湯に通して水に取り、
しっかり絞って。
きゅうりとセロリは千切りにして、
軽く塩をして10分ほど置いて絞って、
切り干し大根と合わせて、
白だし大さじ2:酢大さじ2:ごま油大さじ1
味が薄く感じるなら、同じ割合で増量。
湯通しした切り干し大根と千切りにしたきゅうりとセロリを和えて。
白だしの風味と芳醇なごま油の香り、酢のさっぱり感が食欲をそそります。
もう一品欲しい、そんな時に大活躍してくれる冷蔵庫にあるとうれしい常備菜です。
切り干し大根と豆苗のツナごまマヨ和え
野菜高騰の影響を受けにくい切り干し大根と豆苗を使ったツナごまマヨ和え。
切り干し大根は水で戻さず、洗った時の水分と豆苗から出る水分、調味料で戻すのがポイント! ツナ缶の油も捨てないで一緒に加えることで旨みとコクがアップします。
ボウルごと抱えて食べたくなるくらいおいしい、やみつきサラダです。
お餅に切り干し大根をのせて
焼いたお餅に水で戻して水気を絞った切り干し大根をのせて。
ポン酢とオリーブオイルで、感動的な味わいに。
お正月に余ったおもちで、みなさんもつくってみてはいかがでしょうか?
切り干し大根のナポリタン
作り置きにも便利な、切り干し大根のナポリタン。
スパゲッティのナポリタンと同じ具材が入っているので、よく見ないと麺ではなく切り干し大根ってことに気づかなそうですね。
カロリーも抑えられるのでダイエット中にもおすすめですが、切り干し大根は意外と糖質が高いので食べ過ぎには注意しましょう。
切り干し大根の焼きそば風
どこから見ても焼きそばにしか見えない、切り干し大根の焼きそば風。
上にどかんとのっている目玉焼きに、ぐっと心掴まれますよね!
アレルギーの旦那さまのために麺を使わないでつくられたそうですよ。
愛情いっぱいの切り干し大根アレンジレシピです。
切り干し大根の具だくさんデトックスおかずスープ
鍋に材料を入れたら、2〜3分煮るだけでできちゃう寒い季節にぴったりなスープ。
体内に溜め込んだ脂肪を溶かす働きが強いといわれている切り干し大根の旨みや栄養成分がスープに溶け出して、デトックス効果も!
切り干し大根のオムレツ
切り干し大根の煮物に溶き卵と塩少々を混ぜあわせて、オムレツに。
パンに挟んでサンドイッチにしたり、お弁当のおかずにしたり、いろんなシーンで活躍してくれそうなアレンジレシピ。
ちょっとだけ切り干し大根が残ってしまった時などにもおすすめです。
切り干し大根の炊き込みごはん
ほかほかの炊き込みごはんには、切り干し大根やきのこ、ちりめんじゃこ、切り昆布など滋味あふれる具材がいっぱい。
仕上げに刻んだ新生姜をのせて、さらに香り豊かに。
一口ごとにおいしくて、おかわり間違いなしのアレンジごはんです。