出典 : @sobotaxsobota77 湿気った海苔もおいしく消費!毎日使える活用レシピ5選

湿気った海苔もおいしく消費!毎日使える活用レシピ5選

海苔の活用法、マンネリ化していませんか?おにぎりや手巻き寿司にしか使わずに湿気らせてしまったらもったいない!海苔を毎日の料理に使えるおすすめのアレンジレシピをご紹介します。湿気った海苔でも捨てずにおいしく食べきれる使い方も必見です。

おうちで作れるチョレギサラダ

チョレギサラダにはやっぱり海苔が欠かせません。韓国海苔があればベストですが、一般的な焼き海苔でも大丈夫です。ごま油ベースのドレッシングと葉野菜と海苔の風味がクセになります。
ちぎってサラダに加えるだけで楽しめるのも魅力的ですね。

簡単チョレギサラダのレシピ・作り方 | サニーレタス 【AJINOMOTO PARK】

海苔×トーストで作る和風トースト

トーストに海苔をのせるアレンジは、早速明日の朝食で試してみたくなるほど簡単。
こちらのお写真のように野菜をトッピングするのもおいしそうですね。もっとシンプルに仕上げたいなら、ちぎったり型抜きしたスライスチーズをのせて海苔×チーズ×トーストのコラボレーションを味わうのもおすすめです。

のりトースト | レシピ | BALMUDA The Toaster | バルミューダ

たっぷりとのせて風味を感じたい海苔パスタ

パスタのトッピングとしても活躍してくれるので、和風はもちろんクリーム系のパスタとも相性抜群。
炒めながら絡めてもいいですし、海苔の佃煮をソース代わりに使うのもあり。パスタだけでもアレンジや組み合わせを色々楽しめそうですね。

のりのスパゲティ|小麦粉&パスタレシピ | 日清製粉グループ

意外と簡単、手作り海苔の佃煮

海苔の佃煮というと桃屋の「ごはんですよ!」が定番ですが、実は意外と簡単に手作りできるんです。
必要な材料は海苔・しょうゆ・みりんの3つだけ。多少湿気ったものでも活用できるので、そのまま食べるにはちょっと……という海苔は佃煮がおすすめです。使い切れない海苔の消費にも!

のりのつくだ煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

お弁当のマンネリ防止に。海苔巻き卵焼き

海苔のアレンジで私もよく作るのが、卵焼きに海苔を挟むアレンジです。カットした時の見た目もきれいなので、彩りに悩みがちなお弁当のおかず作りに一役買ってくれます。
海苔の風味がアクセントになるのでおいしく頂けますよ! 一緒にチーズも挟むとより贅沢な卵焼きを作ることができます。

のり巻き卵焼き by ゆうかりコアラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品

海苔をデイリーに活用してみよう

おにぎりや手巻き寿司などに使うだけだと、消費しきれないこともありますよね。サラダに加えたりトーストにのせたり、トッピングとしてだけでなく炒め物などにも加えるとうまみをプラスしてくれます。
湿気ってしまった海苔もおいしく頂けるレシピを覚えて、ぜひ海苔をデイリーに使ってみてください。

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