【おうちカフェレシピ】ちょっと贅沢したい時に。サーモンのごちそうマカロニサラダ

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は、シンプルな味付けと具材にサーモンをトッピングした、ごちそう感のあるマカロニサラダのレシピをご紹介します。疲れた日には、贅沢気分が味わえる食材を使ったひと品で癒されてみませんか?

【本日のレシピ】サーモンのごちそうマカロニサラダ

きゅうり、ハムのシンプルなマカロニサラダにサーモンをプラスしてごちそう感を出してみました。ちょっと贅沢したい気分の日に、サーモン好きのあなたに、いつものマカロニサラダに飽きてきた方に、おすすめのレシピです。

材料(4人分)

・マカロニ……150g
・きゅうり……2本
・ハム……10枚
・サーモン(生食用)……100gくらい
・砂糖……小さじ1
・マヨネーズ……大さじ4~5
・塩こしょう……適量
・オリーブオイル……適量

作り方

1. マカロニを袋に表示の通りに茹で、ザルに上げて水気を切る。ボウルに移したら、マカロニ同士がくっつかないようにオリーブオイルを和えておく。

2. きゅうりは薄くスライスして塩を少々振って塩もみ、ハムは1cm角にカットする。

3. サーモンは一口サイズにカットしたら塩こしょうとオリーブオイルで和えて下味をつけておく。

4. 12で用意した具材、マヨネーズ、砂糖、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。3で下味をつけておいたサーモンをトッピングしたら出来上がり。

いつものレシピに贅沢な材料を加えてみる

今回はサーモンを加えましたが、えびやたこなどの海鮮を加えてみるのもあり。マカロニサラダは定番のおかずメニューなので味付けや材料がマンネリ化しがちですが、少しだけ奮発してごちそう感のある食材を加えるだけでも新鮮な気分でいつもの味もたのしむことができるはず。

マカロニサラダの味付けは、サーモンの味を引き立てたかったのでシンプルにしましたが、カレー粉や粒マスタード、アンチョビペーストを加えたりするアレンジもおすすめです。

是非、今夜のおかずに試してみてくださいね。

【おうちカフェレシピ】ちょっと贅沢したい時に。サーモンのごちそうマカロニサラダ

【おうちカフェレシピ】ちょっと贅沢したい時に。サーモンのごちそうマカロニサラダ

Share this