塩昆布おにぎりはオイルをプラスするとより美味
塩昆布を使ったアレンジ料理をまず楽しむなら、すぐに作れるおにぎりがおすすめです。ごはんに塩昆布を混ぜ込むだけなのでとても簡単。風味づけにごま油をプラスするとよりおいしくいただくことができます。
塩昆布とごはんの相性は抜群なので間違いない組み合わせです。おにぎりにせず混ぜごはんとしてお茶碗に盛って食べるのもいいですね。
塩昆布×チーズの組み合わせにハマるトースト
食パンにチーズと塩昆布をのせるだけで作れる塩昆布トーストも、塩昆布の手軽なアレンジのひとつです。チーズと塩昆布は意外な組み合わせかもしれませんが、一度食べたらきっとハマるはず。
朝食のトーストがもしもマンネリ気味なら、塩昆布トーストを試してみてはいかがでしょうか。青ネギや白ゴマなどをプラスしてもおいしそう!
冷蔵庫にあるもので作れる塩昆布和え
必要な材料は和えたい野菜と塩昆布、塩、油だけ。冷蔵庫に残っている野菜の消費に困ったら、塩昆布と和えてパパッともう一品! 塩昆布のうまみでお酒のアテにもぴったりです。
使う野菜はしんなりしやすいように1~2cm程度の厚みにカットするのがおすすめ。味がなじむように、和えてから15分程置いておくのもポイントです。
塩昆布のパスタはシンプルに仕上げてうまみを感じたい
パスタの具として塩昆布を使うのもあり。和風パスタがお好みの方にも是非試していただきたい味付けです。わさびやポン酢、七味唐辛子などの和の調味料との組み合わせを楽しむもの面白そう。
こちらのパスタは塩昆布と長ネギとツナを具に使っているそうです。塩昆布には既に味がしっかりついているので、他の具や味付けもシンプルにしてうまみを感じられる仕上がりにするのがおすすめです。
塩昆布でパパッと仕上げるチャーハン
難しい味付けをしなくても塩昆布があれば味が決まるので、チャーハンに加えるのもアリ。忙しい時の食事作りなどにも重宝します。
冷蔵庫に残っている野菜などを刻んで加えればより食べ応えもアップ!
炒め物にも塩昆布は大活躍
献立に困った時に作りがちな炒め物。調理も簡単で、忙しい時にも便利なメニューですよね。
その反面、味付けや材料に変化を持たせないと飽きてしまうことも。そんな時は塩昆布を加えるだけでも、うまみがアップしてマンネリ防止に。
うまみアップにつながる塩昆布のアレンジ料理
うまみをたっぷり備えている塩昆布は、それだけで食べてももちろんおいしいですが、色々な料理に加えてアレンジすることで楽しみ方が広がります。
少ない調味料で味がしっかりまとまるといううれしいポイントも。
スーパーで手軽に購入できるので、是非みなさんも塩昆布のアレンジ料理を楽しんでみてください。
関連書籍:『塩こん部長のとっておきレシピ』
二見書房
塩こん部長のとっておきレシピ
価格:1,028円(税込)
パスタやハンバーグにも! 塩昆布の売上を3倍にした
株式会社くらこんの名物キャラ・塩こん部長がすすめるヘルシー&満足の63レシピ