出典 : @sat627

悪魔のおにぎりとして話題!ヤミツキになる「たぬきおにぎり」の作り方

悪魔のおにぎりとしても話題となっている「たぬきおにぎり」はご存知ですか?たぬきの形のおにぎり……ではなく、いつものおにぎりに、おうちで余りがちの○○を加えて作るおにぎりのことなんです。今回はたぬきおにぎりの作り方から名前の由来、マネしたいたぬきおにぎりのアレンジ術もご紹介。ぜひおうちでたぬきおにぎりを作ってみましょう!

さくさく食感がたまらない #たぬきおにぎり

たぬきおにぎりはご存知ですか?
いつものおにぎりに3つの食材を加えるだけできるお手軽さながら、ついつい食べたくなってしまうヤミツキのおいしさから「悪魔のおにぎり」としても話題になっているおにぎりです。

おにぎりに加える3つの食材は「ねぎ」「天かす」「めんつゆ」!
天かすは一袋買ってもついつい余らせがちで、賞味期限が短く扱うのがなかなか難しい食材。ですが、天かすを消費できるとなると何とも嬉しいですよね。

材料

・ごはん……2膳分
・天かす……大さじ2
・ねぎ……大さじ1
・めんつゆ(濃縮タイプ)……大さじ1

天かすとねぎの量はお好みで調整してください!
ちなみにライターの私がおすすめする天かすとねぎの割合は、2:1

作り方

1. めんつゆ、てんかす、ねぎを混ぜ合わせる。
2. ご飯に加えてさっと混ぜて、形を整えれば完成。

天かすのさくさく感を残したい人は、混ぜ合わせる時間を短くするとさくさく感のあるたぬきおにぎりができます。

不器用な私でも15分前後で作れてしまうほどのお手軽レシピ。
麺つゆの味が染みた天かすが良いアクセントになって病みつきになります。お忙しい方やいつものおにぎりに変化を加えたい方におすすめ。

たぬきおにぎりの名前の由来

たぬきおにぎりはなぜたぬきおにぎりと呼ばれているか知っていますか?
所説ありますが、たぬきうどんにトッピングされている天かすを使っていることから、「たぬきそばのおにぎりバージョン=たぬきおにぎり」というのが発祥なんだそうです。

しかし、ここで1つ疑問が浮かび上がります。そもそもなんで天かすがトッピングされていると、たぬきうどんになるのでしょうか?
これも諸説ありますが、有力なのは天かすは見た目は大きいが中身がないことから「化かす=たぬき」ということ名前がついているんだそう。はじめは、衣の割りに中身が小さいかき揚げが「たぬき」と呼ばれていたそうですが、時代とともに天かすがトッピングされているそばをたぬきそばと呼ばれていったそうです。

たぬきおにぎりのヤミツキ度が上がるアレンジ術

たぬきおにぎりは、味はとてもあっさりしているので、いろいろな食材を加えてアレンジすることができます。
今回はぜひ試してみたい、おうちにある食材を使ったアレンジやおうちでの活用術をご紹介。

優しい味わいの桜エビで彩りもよく

こちらは桜エビを加えたたぬきおにぎり。
ねぎと桜エビが相まって、なんとも華やかな見栄えになっています。見た目もさることながら、味もしっかりメリハリがあって美味しいんです!

鰹節、塩昆布、ごま油……この組み合わせはたまりません!

こちらは鰹節、塩昆布、ごま油を加えたたぬきおにぎり。
あっさりとしたたぬきおにぎりに、アクセントを加えてくれる食材を入れれば食べる手が止まらない一品になります。
大葉を海苔代わりにつかえば、さっぱり感も味わえるのでたまりません。

焦げ目がたまらない焼きおにぎり

たぬきおにぎりは、オーブントースターなどで焼いて焼きおにぎりにするとさらにおいしくなります。
外にはカリッとした焦げ目、中にはシャキシャキのねぎや、ふにゃりとした天かすなど一度でたくさんの食感を楽しむことができます。
作る際は天かすが焦げやすいので注意してくださいね!

たぬき風に盛り付ける

たぬきおにぎりだけに、たぬき風に盛り付けてみてらお子さんも喜んでくれます。
まん丸に握って、チーズと海苔を使って盛り付ければ可愛いたぬきの出来上がり。
麺つゆをご飯にも入れて混ぜれば、色もたぬきのような色にできますよ!

ワンプレートごはんの1つとして

たぬきおにぎりをワンプレートのひとつにしてみるのも良し!
あっさりとした味付けなので、主張しすぎず他の食材とともに食べられます。
常備菜と盛り付ければ、ちょっとおしゃれなカフェのワンプレートのようになりますね。

もちろんお弁当にも…

もちろんお弁当に活用してみても良し。忙しい朝にささっとつくれるので魅力的。
おにぎりの具材がない時や、お弁当がマンネリ化している時なんかにも大活躍します。

天かす消費レシピとして

たぬきおにぎりの魅力といえば、短い時間ででき、ついつい余らせがちな天かすを消費することができること。それでいて病みつきになるぐらい美味しいのだから、本当に頼もしい一品です。
お好み焼きやたこ焼きを作って、天かすが余った時はぜひおうちごはんで試してみてください。

関連記事:

おかずとおにぎりがドッキング!手軽で華やか「おかずおにぎり」の作り方
おうちにある〇〇であっという間に!十五夜おにぎりワンプレートの作り方
この秋冬に作りたい!おにぎりアレンジ最旬コレクション2018
悪魔のおにぎりとして話題!ヤミツキになる「たぬきおにぎり」の作り方

悪魔のおにぎりとして話題!ヤミツキになる「たぬきおにぎり」の作り方

Share this