おたつ

元おうちごはん編集部。スイーツとおにぎりが大好きな甘党男子。密かな自慢は薪窯でピザを焼けること!

スイーツだけではもったいない!秋の味覚「栗」を味わう料理レシピ

栗といえばスイーツのイメージを抱く方も多いと思いますが、今回ピックアップするのは栗を使った“料理”です。海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったり、様々な料理に栗を使っています。スイーツのみならず、料理でも栗の美味しさを堪能しようということで、今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します!……栗(くり)だけにね。

おかずにもスイーツにも!秋の味覚「さつまいも」をたっぷり楽しむアレンジ術

秋に旬を迎える食材といえば、さつまいもを思い浮かべるかたも多いはず。さつまいもは、栄養満点なうえに、おかずからスイーツまで色々な料理に使える万能な食材です。まずはベーシックに焼きいもとして味わうのもいいけれど、少し手を加えてさつまいもを味わってみませんか?今回は、さつまいもを120%楽しめるアレンジ料理をご紹介します。

「秋ナスは嫁に食わすな!?」夏よりうま味が詰まった秋ナスを堪能しよう

夏が旬のイメージが強いナスですが、秋ナスは「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあるぐらい、夏のナスとはまた違った美味しさを兼ね備えているんです。今回は、ナスが秋に美味しくなる秘密や秋ナスを使って食べたい料理をご紹介します。

栄養豊富でヘルシーなお役立ち食材!かいわれ大根をいろんな料理で楽んじゃおう!

9月18日は「かいわれ大根の日」。かいわれ大根は、実は栄養がとっても豊富でヘルシーな上に、年中リーズナブルな価格で購入できるお役立ち食材。アレンジ次第でいろいろな料理を引き立ててくれる名脇役的な存在です。今回はそんなかいわれ大根の魅力をご紹介します。かいわれ大根でいつもの食卓を彩りましょう!

今年は絶対余らせない!かぼちゃのまるごと使い切りレシピ7選

旬の食材でハロウィンの代名詞ともいえる甘くて美味しい「かぼちゃ」。しかしながら、かぼちゃは結構大ぶりのものも多く、まるまる一個買ってもつい余らせがちに……。かくいう私もかぼちゃを消費しきれなかった経験があります。今年はそんなもったいないことはしたくない!かぼちゃを大量消費できるおすすめメニューをご紹介します。

食べる手が止まらない!優秀食材のきのこを使って「無限きのこ」を作ってみよう

きのこをたっぷり使った「無限きのこ」。簡単に作れるのに、食べる手が止まらなくるやみつきのおいしさだと大人気!今回は、無限きのこの作り方からアレンジまでご紹介します。きのこが美味しいこれからの季節、たっぷり作って秋の味覚を堪能しましょう!

【2019夏休み】編集部が選ぶ!わたしの好きな県とご当地グルメ~石川県編~

おうちごはん編集部スタッフが、都道府県の中で好きな県とその土地のおいしいものを紹介する特別企画。何度も訪れてしまうほど熱愛していたり、思い出すとうっとりしてしまったり、いつか行きたいと恋焦がれていたり…と、好きな気持ちは人それぞれ。第7回は、ライター・おたつが石川県の魅力あふれる絶品グルメをご紹介します!

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第2弾~千葉県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第2回目は、千葉県育ちのおたつが、千葉県のお正月についてご紹介していきます。一度はいってみたい千葉県のお正月におすすめ観光スポットや、全国屈指の農林水産県でもある千葉県のおせちなどをピックアップ。知られざる千葉の魅力をご覧あれ。

話題沸騰中の萌え断スイーツ「ガトーインビジブル」人気の理由とは?

最近SNSで話題の萌え断スイーツ「ガトーインビジブル」。ガトーインビジブルはフランス語で「見えないケーキ」という意味を持っており、焼きあげてみるとフルーツと生地が一体化したかのような層が出来上がることからその名がつきました。断面はとても美しくまさに萌え断!今回はガトーインビジブルの魅力を徹底分析します。

ビタントニオ「ワッフルベーカー」で何を作る?知らなきゃ損なプレート別活用術

1999年に日本の調理家電ブランドとして生まれた「ビタントニオ」。数ある調理家電の中で今回はビタントニオの中でも人気の「ワッフルベーカー」の魅力に迫ります。ワッフルを作ることはもちろん、数種類あるオプションプレートを駆使することで、沢山の料理やおかしを作ることができるとっても優れもの。